Корпоративный дух

Мне довелось поработать в разных компаниях. В каждой из них были свои правила, свой климат, свое отношение к сотрудникам и все это создавало дух компании. В некоторых был прям откровенный душок, а в других – аромат цветочного сада. По моему наблюдению, в тех и других компаниях работали похожие по типу люди, но вели они себя абсолютно по-разному. В условно плохой сотрудники были более жадные, завистливые, недовольные, больше сплетничали, не доверяли друг другу, редко помогали, царила атмосфера нездоровой конкуренции. В условно хорошей ребята много общались между собой, были щедры, помогали друг другу, обращали внимание на хорошее, были улыбчивы, открыты и оптимистичны. При этом по уровню зарплат оба типа компаний сопоставимы, а вот руководители/владельцы, как и их стиль управления сильно отличались (и даже не стиль управления, а мировоззрение, ценности, виденье)

В первом случае мы редко видели «верха», мало что о них знали, но были наслышаны)) А вот они о нас знали горазда больше, поскольку тщательно следили за тем, когда мы приходили и уходили, читали всю нашу рабочую переписку, слушали телефонные разговоры, офисы были утыканы камерами и информация со всех компьютеров выводилась на экраны службы безопасности в реальном времени. Отчеты, совещания, служебные записки… Вы спросите меня, зачем я шел туда работать? Кто знал, что там так)))

А вот во втором случае в компаниях мы видели главнокомандующих, были с ними в тесной связи, даже если не были в непосредственном подчинении. На собраниях и совещаниях мы воспринимали их посыл, понимали кто они и что ими движет, поскольку они на них не то что присутствовали, а всегда их инициировали и проводили. Мы чувствовали доверие сверху и никто им не злоупотреблял. При приеме на работу они встречались с каждым сотрудником и беседовали, доносили свои ценности. Это приятно. Мне кажется, что окончательное решение о приеме принималось на основе ощущения и соответствия ценностей. Все это создавало осязаемый корпоративный дух компании.

Стоит ли говорить, где работать было приятнее)) В хороших компаниях я шел на работу с радостью, мне хотелось туда идти. Это не была работа мечты или дело жизни, как у Стоуна, но она была в кайф.

В компании Твиттер тоже был свой дух, свой посыл и свои правила. Я их здесь приведу, но свои комментарии писать не буду, поскольку в книге автор их очень доступно поясняет

Исходные положения для сотрудников Twitter

  1. Мы невсегда знаем, что произойдет дальше.
  2. Там, снаружи, больше умных людей, чемздесь, внутри.
  3. Мы победим, если будем делать правильные вещи длясвоих пользователей.
  4. Заниматься стоит только взаимовыгодными сделками.
  5. Наши коллеги умны, иу них добрые намерения.
  6. Мы можем строить бизнес, менять мир иполучать удовольствие.

Биз и Эван всегда встречались с сотрудниками и знакомили их с этими положениями, со своими ценностями и виденьем. Человек имел возможность почувствовать и понять, что движет компанией и ее руководителями, сразу же принять нужный вектор и заряд. Это должно быть чертовски приятно.

Биз Стоун регулярно доносил до всех сотрудников и пользователей миссию компании и смысл того, что они делали, поскольку именно он отвечал за корпоративный дух.

Я разговаривал с отдельными людьми, с группами пользователей, с сотрудниками, писал еженедельные информационные письма работникам, проводил пятничные послеобеденные встречи, размещал сообщения в блоге Twitter и в целом поддерживал жизнерадостный, позитивный взгляд на то, зачем мы всем этим занимаемся и почему все это имеет значение

На этом этапе книги я уже достаточно хорошо узнал автора, сложил представление и прочувствовал его. Хочу признаться, мне нравится этот парень, я разделяю многие его взгляды. Он крут в своей непосредственности, своей находчивости, своей позиции делать добро, своему отношению к благотворительности. Благотворительность – это отдельная тема, которую он великолепно раскрыл и донес свое к этому отношение. Я посвящу этой части книги следующий конспект, это тронуло меня очень глубоко.

В общем, у такого клевого основателя и не могла построиться компания подобно той, о которой я говорил в начале. Биз Стоун приложил к этому все свои усилия, чтобы она отзеркаливала его Я. Если мне еще когда-нибудь придется работать в какой-то компании, я непременно хочу, чтобы она была такой как Твиттер, и плевать, чем я буду там заниматься.

Биз Стоун здорово мотивирует делать этот мир лучше, делать что-то для других. Надеюсь, что каждый, кто прочтет книгу «Решайся», станет хоть чуточку лучше и пустит эту волну дальше, вдохновляясь и вдохновляя других.

Всем добра

Igor Lambutskiy
Здорово Пушкин)
Вениамин Вальц
Про разный тип руководства очень интересно и точно написано, наблюдал и наблюдаю сам, как руководитель создает дух и ценности компании. Биз мне тоже нравится, его идеи - как волшебный эликсир. Конспект хорош, оценил бы на 4 балла, если бы была возможность)

Комментарии участников

Комментарии гостей