Alexey Biletskiy

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Бро
Дата рождения
04-10-1987
Город
Санкт-Петербург

0

Побуждение к действию и тест с зефиром. По книге ДЭНИЕЛА ГОУЛМАНА Эмоциональный интеллект

По книге Джек Кэнфилд – Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения

Я встречал информацию об этом тесте в разных источниках наверное дюжину раз. Не знаю сколько точно, но уж наверняка чаще, чем использовал в своей речи слово «дюжина»))

Его проводил с четырехлетними детьми в 1960-х годах психолог Уолтер Мишель и затем отслеживал их успехи в течение 12-14 лет до окончания школы.

Суть эксперимента такова: ребенку предлагали одну зефирку прямо сейчас, либо две, но через какое-то время - после того, как вернется экспериментатор (через 15-20 минут). Детей оставляли в комнате наедине с зефиром и самими собой. Конечно 2 зефирки лучше, но преодолеть свои побуждения мог не каждый подопытный. Кто-то сдавался сразу, кого-то хватало на несколько минут, а кто-то продержался до конца и в награду получил 2 зефирки. Это был

«микрокосм веч­ной битвы между побуждением и сдерживанием, подсознани­ем и эго, желанием и самоконтролем, удовольствием и отсроч­кой»

Оказалось, что результаты такого теста могут сказать нам многое о характере и о будущем жизненном пути ребенка.

«Вероятно, нет более важного с психологической точки зре­ния навыка, чем умение не поддаваться побуждению. В нем состоит суть полного эмоционального самоконтроля, поскольку все эмоции по самой своей природе имеют результатом то или иное побуждение к действию. Помните, что главное значение слова «эмоция» — это «побуждать»

Дети боролись кто как мог: кто закрывал глаза, кто играл со своими мальцами, кто напевал песенки, стараясь не смотреть в другую сторону. Не так важно, каким способом ребенок боролся, главное – сколько он продержался. И чем дольше контролировал свое побуждение, тем большие различия были в дальнейшей жизни между этим ребенком и тем, кто быстро сдался. Умение отсрочить удовольствие является краеугольным в вопросах успеха.

Результаты этих детей в подростковом возрасте оказались поразительными

«Этим детям, видимо, даже и не грозило опуститься, пере­стать двигаться вперед или вернуться к менее зрелым формам поведения в условиях стресса, потерять самообладание и стать дезорганизованными в тяжелых обстоятельствах; они смело принимали вызов, сталкиваясь с проблемами, и всегда реша­ли их, не сдаваясь даже перед лицом серьезных трудностей; они полагались на собственные силы и были уверены в себе, заслуживали доверия и были надежными; они брали инициа­тиву в свои руки и с головой уходили в работу. А даже больше чем еще через десять лет они по-прежнему сохраняли способ­ность отсрочивать удовольствие, стремясь к достижению сво­их целей.

В отличие от них примерно у трети тех, кто хватал зефири-ну, обнаруживалось меньше таких качеств, и вдобавок они име­ли более тревожный психологический портрет. В юности они, вероятнее всего, избегали социальных контактов, были упря­мы и нерешительны, легко теряли душевное равновесие от ра­зочарований, считали себя «плохими» или недостойными, воз­вращались к менее зрелым формам поведения или становились скованными от стресса, бывали недоверчивыми и обиженны­ми из-за того, что их «обошли», ревнивыми и завистливыми, слишком остро реагировали на раздражение резкими выходка­ми, провоцируя таким образом споры и драки. И в довершение всего в этом возрасте они по-прежнему не могли отсрочить удо­вольствие»


И я не от праздной лени привел здесь такую объемную цитату. Я вставил такой детальный разбор отличий между детьми, которые по-разному себя повели в тесте, потому что хочу, чтобы вы прочувствовали и увидели тонкую взаимосвязь, степень влияния и все его аспекты.


То, что в детстве кажется скромными задатками, в последующей жизни расцветет потрясающими эмоциональными компетенциями.

Таким образом в каждой жизненной ситуации это определяет выбор человека, он будет довольствоваться малым сиюминутным результатом или будет упорно бороться до достижения большой цели. Представьте, какие результаты ждут того, кто с малых лет хорошо контролирует побуждения

Это же характерно и для взрослых. И самое приятное, что этот навык можно развивать. Медленно, трудно, но можно. И вам это воздастся с торицей

В довершение привожу здесь такой же эксперимент с зефиром и детьми. Откройте его на Youtube и после оценки насладитесь поведениемдетей



147
Надежда  Прибыщук
Спасибо, Алексей! Было приятно посмотреть видео! Замечательный конспект, великолепные мысли!
Дядя Вадя
Шикарный конспект. Но очень длинный.

Комментарии участников

Комментарии гостей