Alexey Biletskiy

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Бро
Дата рождения
04-10-1987
Город
Санкт-Петербург

0

Настроение и продуктивность. По книге ДЭНИЕЛА ГОУЛМАНА Эмоциональный интеллект

По книге Джек Кэнфилд – Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения

Я уже разбирал подробно беспокойство и тревожность, поэтому не буду вдаваться в подробное описание и причины этих состояний, сосредоточившись на их влиянии на человека.

Беспокойство крадет внимание. Тревожные люди чаще терпят неудачу, несмотря на высокийIQ. Но есть один момент, который выявили , исследуя студентов перед и во время экзаменов: одним тревожность мешала подготовиться и мешала им настроиться во время экзамена, для других тревожность являлась стимулом, чтобы лучше подготовиться, и четче концентрироваться во время сдачи. Как так получилось, что одна и та же эмоция давала такие противоположные результаты? Оказалось, что разница между двумя типами была лишь в силе чувств и способности человека с ними справляться.

Состояние умеренного восторга - оптимальное для большинства видов деятельности. В эти моменты происходит больший охват вниманием, мышление более гибкое и настроено на положительный исход. Чересчур бурная эйфория может заставить идеи литься мощным потоком, но при этом не позволит останавливаться на них, чтобы детально проработать каждую.

Хорошее настроение – самое продуктивное состояние. Лучший способ помочь кому-то решить проблему – рассказать ему смешной анекот. И это не шутка) Этот вопрос детально исследовали на тысячах добровольцев. Оказалось, что после просмотра позитивного и смешного фильма или передачи, испытуемые справлялись с интеллектуальными задачами значительно лучше тех, кто посмотрел грустную драму. Особенно преуспели первые в решении творческих задач.

Хорошее настроение активизирует позитивные воспоминания, дурное расположение духа придает воспоминаниям негативную направленность.

Лично мое мнение, как это работает:

хорошее настроение заставляет действовать, поскольку видит позитивный исход; плохое настроение заставляет бездействовать, чтобы избежать боли неудачи, к которой видится множество предпосылок.

Что я сделаю: завтра перед написанием конспекта посмотрю хорошую комедию – стэндап Стюарта Ли и оценю результат.

Мне всегда нравились люди, умеющие рассказывать анекдоты. Поэтому с завтрашнего дня начну тренироваться – буду рассказывать коллегам один анекдот в день. Думаю, что это лучше, чем давать советы.

Хорошего вам настроения!


132
Вадим Фоминых
Отлично, как всегда понравилось!
Дядя Вадя
Хороший конспект. Заставил задуматься.

Комментарии участников

Комментарии гостей