Alexey Biletskiy

7
место
112
баллов
238
просмотров
0
шеров

Бро
Дата рождения
04-10-1987
Город
Санкт-Петербург

Когда лучшее время

По книге Биз Стоун – РЕШАЙСЯ! ЗАРЯД НА СОЗДАНИЕ ВЕЛИКОГО ОТ ОСНОВАТЕЛЯ TWITTER

Главная тема, которую поднял Биз Стоун в своей книге – это тема добра. Мы помним еще со школы, что проблема добра и зла – классическая, вечная. Отличие книги «Решайся» в том, что она современная, и автор рассказывает в ней, что можно сделать прямо сейчас, почему это важно и как это работает сегодня.

Эта часть про благотворительность меня задела меня очень глубоко. Лучше, чем написал автор в книге, я вряд ли раскрою тему, поэтому я затрону смежную.

Когда я был маленьким, моя семья жила довольно бедно, как и большинство людей тогда. После распада СССР мало кто понимал, что происходит, и мои родители остались на своих местах, работая на государство. Сейчас трудно себе это представить, но было такое, что зарплату не то, чтобы задерживали, ее не платили год. Как это, год ходить на работу и ничего за это не получать? Кто помладше или просто кого не коснулось, может спросить: «Как же вы, бл***, жили?» Нужно же было что-то есть, не говоря уже про одежду и прочее необходимое. А выживали за счет взаимопомощи и коммуникации. Когда тебе не платят зарплату, ты имеешь моральное право что-то на работе взять. Все знали, у кого что можно раздобыть и кому этим помочь. С учетом того, что у многих в деревнях были родители, родственники или друзья, то в этом товарообороте присутствовали все категории товаров. Кроме обмена, люди все время чем-то делились безвозмездно: у приятеля отца сын чуть старше, вырос из вещей, и те, что еще получше отдавали мне, вообще все друг за другом что-то донашивали и это не было «зашкварно»; привезли из деревни фрукты, мясо молочку – раздали соседям и друзьям, в следующий раз они так делали или помогали чем-то другим. Рацион был небогат, но всегда было что поесть. Мясо было редким гостем на столе, а колбасу я вообще не видел (сейчас я тоже ее не ем, но уже из других соображений). Жарили картошку и ели ее как основное блюдо, было вкусно, капец. И все мои друзья/знакомые тоже так жили. И что-то я не помню, чтобы наши родители и мы страдали из-за этого, были в какой-то печали или тревоге. По уровню счастья мы не то что не отставали, а даже были впереди современного общества нашей страны. Господствовала атмосфера взаимного доверия и взаимопомощи. Я жил в маленьком городке и мы не закрывали двери на замок (ну разве что, когда уходили надолго). В условиях ограничений люди нашли способ выкрутиться.

Сегодня говорят, что люди живут бедно, но как тогда назвать описанное мною время? Сегодня в каждом городе пробки, дворы утыканы машинами и продуктовыми магазинами. У всех есть телевизор, компьютер, смартфон, интернет. Это определенный достаток, нужду мало кто испытывает. Поэтому исчезла необходимость помогать друг другу. Мы утратили эту хорошую черту. Теперь каждый сам за себя

Я не из тех, кто любит говорить фразу «вот раньше было лучше», ну или еще не в том возрасте)) Нет, напротив, я очень ценю безграничные возможности современного мира. И считаю, что ими нужно пользоваться по-максимуму. Просто кто-то должен показать людям, как можно жить по-другому. Они попробуют и поймут, что это хорошо, и обязательно станут так делать.

Когда в доме моих родителей в подъезде перегорала лампочка на первом этаже, жители надолго оставались без света. Поскольку каждый думал: «Почему я должен покупать лампочку, а не сосед?». Лампочку! Лампочку, Карл!)) В итоге кто-нибудь покупал самую дешевую лампочку накаливания (да, их еще продают), вскоре она перегорала, и все возвращались к вопросу, «почему я?». Несколько месяцев назад, когда я был в гостях у родителей, то решил покончить с этой маленькой, но осточертевшей проблемой, купил светодиодную лампочку (ведь они не перегорают) и пришел к соседу за лестницей, чтобы можно было ее вкрутить. Я никогда не видел такого сильного удивления на лице Homo Sapiens. Когда он узнал, что я собираюсь поставить, прости Господи, дорогую светодиодную (!) лампочку в подъезде (!), он был впечатлен и, казалось, не мог поверить своим глазам. Он был взволнован и воодушевлен. Казалось, что вот-вот он снова начнет верить в людей. Я не стал упускать такую возможность – изменить мировоззрение человека – и предложил вместе закрыть тему освещения во всем подъезде: еще на нескольких этажах и над входом. Я купил плафоны, а с него была лестница и перфоратор. Вскоре мы это сделали и получили удовольствие от процесса и результата. Сосед был полон энтузиазма и новых идей по дальнейшему улучшению подъезда и жизни его обитателей. Никто даже словом не обмолвился о том, чтобы начать просить деньги у других жильцов. Кто захочет, тот присоединится.

Через неделю еще один сосед, узнав, что о нашем деянии, купил резиновый уплотнитель для входной двери в подъезд и сам наклеил его, поскольку уже лет десять или больше (с момента, как ее установили) она гремела при захлопывании громче, чем царь-колокол. Теперь дверь закрывается тихо, а у соседа лежит запасной уплотнитель на тот случай, если старый отклеится. И никто его об этом не просил. Я был очень рад и выразил ему свою благодарность. Думаю, что на этом "чудеса" в подъезде не закончатся)

Казалось бы, это такие мелочи… Но то чувство, которое я испытываю – это чистый кайф. Сделав первый шаг, я подал пример, показал, что так можно, и сразу же нашлись люди, которые тоже были готовы делать что-то полезное для других, просто не решались начать, боялись, что это больше никому не надо.

Я верю в то, что много хороших людей. Книга Биза Стоуна еще больше укрепила мою веру. Я полон решимости и энтузиазма действовать, делать что-то для других. Как бы банально это не звучало, но если мы хотим изменить мир, мы должны начать с себя, со своей квартиры, этажа, подъезда, дома, улицы и постепенно масштабироваться. Даже маленькие, но полезные другим людям дела приведут к огромным изменениям в головах и в нашей стране в целом.

Обычно я цитирую в своих конспектах Биза Стоуна, но в этот раз хочу вставить умное и меткое высказывание одного из участников Тотальной читки - Дмитрия Кима. Несколько дней назад я сделал скриншот, и даже не предполагал, как в тему он будет в итоге

Делайте добро, начните с себя и люди последуют вашему примеру. Не ждите, пока у вас будет больше времени или денег. Запустите эту волну и она начнет передаваться, создавая добро дальше.

Когда лучшее время – прямо сейчас.

1
94
Ицхак Пинтосевич
Это один из лучших конспектов за всю историю проекта ТОТАЛЬНАЯ ЧИТКА!!! Именно так должны действовать книги выдающихся людей. Вызывать размышления и действия! Спасибо!
Антонина Калиновская
Алексей, Вы - настоящий! Спасибо за шикарное откровение!))

Комментарии участников

Зацепило, очень! Ты устроил шок соседям, так и представляю как у них в голове вертелась мысль: "А что так можно?")))Маленьким поступком, изменил их мышление в лучшую сторону и запустил цепочку добра! Замечательно, очень рада что на проекте есть такие люди. Молодец!

Даша, спасибо за отзыв, приятно)

Sergey Shagov Sergey Shagov 14.03.18, 23:56

Алексей, мне нравится как ты оперируешь аналогиями.

Комментарии гостей