Alexey Biletskiy

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Бро
Дата рождения
04-10-1987
Город
Санкт-Петербург

Как корабль назовешь…

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%B0-829x500_c.jpg

В продолжение темы принципа последовательности как механизма автоматического поведения, хотел бы поразмышлять о положительном его проявлении.

Согласно принципу последовательности человек, приняв решение или совершив определенные действия, и в дальнейшем старается соответствовать избранной позиции.

-

Когда я знакомлю одних своих приятелей с другими, я могу представить их друг другу примерно таким образом: «Знакомьтесь, это Вячеслав, замечательный человек и лучший интернет маркетолог из всех, кого я знаю, может повысить ваши продажи в 10 раз. А это Юрий, человек-стратег, успешный адвокат с превосходным чувством юмора». Такая рекомендательная форма знакомства накладывает определенные обязательства на ребят, и они будут стараться соответствовать обозначенному представлению. Не факт, что Юрий будет искрометно шутить, но темы дальнейших разговоров не трудно угадать.

-

В моем детстве наверное повсюду были футбольные площадки, на которых целыми днями дети играли в футбол. Того, кто выделялся своими навыками и техникой, был в этом дворе лучшим, обычно называли Марадона или Пеле (сейчас наверное называют Месси). Естественно, это накладывало на него определенный отпечаток и дополнительную ответственность. Пацан пытался соответствовать этому гордому званию, больше старался, капитанил и руководил, его футбольное мнение уважали. В общем, это почетное прозвище, подразумевающее качества великого футболиста, во многом играло в его пользу и стимулировало его к прогрессу.

И все это благодаря принципу последовательности.

-

Такое влияние я имел возможность прочувствовать на себе. Однажды, еще когда учился на первом курсе в университете, у моего друга уехала мама, мы компанией собрались у него дома с ночевкой, устроили небольшой разгул. Поскольку я знал о строгости мамы моего друга и некоторой безответственности его самого, то функции по соблюдению порядка я возложил на себя. Стараясь не напрягать приятелей, я тем не менее корректировал их действия: следил, чтобы они выпившие не начинали курить в квартире, убирал или просил сразу убрать, если где-то кто-то вдруг разливал на пол алкоголь и в целом поддерживал адекватность происходящего. Один из ребят подметил это мое поведение и ту деликатность по отношению к ребятам, с которой оно проявлялось. Озвучив свои наблюдения и оформив выводы в красноречивый тост он нарёк меня Правильным, отныне и вовеки веков, аминь))) Все приятели это сразу подхватили и с тех пор уже редко кто называл меня по имени. В этой формулировке не было ничего плохого, поэтому я без проблем и даже с достоинством принял это прозвище и стал стараться ему соответствовать, как званию. Помню, как работал этот механизм социального влияния: если я делал что-то в духе своего нового имени, это отмечали другие, говоря «не зря же тебя Правильным называют». Когда я делал что-то не в рамках этого образа, то есть неправильно, то друзья сразу же тыкали меня в это носом, как котенка, нагадившего на ковер, таким образом отучая от такого поведения. То есть, навешенный на меня ярлык, с которым я и общество согласились и признали, заставлял меня быть последовательным и проявлять себя в соответствии с этим прозвищем. Позднее я познакомился с еще несколькими людьми из этой компании, кликухи которых по той же схеме закрепляли их модели поведения: Любезный – самый любезный человек из всех, кого я знаю; Мужик – не Брюс Уиллис конечно, но прям мужик; Фиш (производная от Фишка) – он был музыкантом и всячески поддерживал свою оригинальность всевозможными фишечками и придумками.

-

Но такая склонность давать позитивные имена характерна не для всех компаний, а скорее наоборот. «Погремухи» чаще давали за какие-то зашквары (я не беру во внимание производные от фамилий) или внешние особенности, например, Шнобак - с длинным носом, Толстый - тут понятно, Шмыга - шмыгал носом постоянно, Корявый - не попадал по воротам, Пьер - у парня не было одного уха, Бадыль – продавал низкосортную травку, ну и так далее. (Если знаете забавные прозвища своих знакомых, напишите в комментарии с пояснением, интересно будет почитать).

-

Так вот, исходя из вышеизложенного, мне подумалось, как было бы здорово прививать культуру придумывать прозвища людям исходя из их хороших качеств, талантов и умений. Давать их своим детям, учить их давать такие прозвища своим друзьям/знакомым. Тем самым мы фокусируемся на достоинствах человека, на его положительных качествах, что поможет нам больше уважать и любить людей, видеть возможности, кооперироваться и созидать. И что важно, человек с этим позитивным прозвищем будет только развивать отраженное в нем качество. Согласно правилу сложных процентов из книги Биза Стоуна, это может развиться в большой талант или даже гений, кто знает. Такой простой приём, как мне кажется, может значительно улучшить окружающих, нас самих и в целом жизнь.

-

Вот на такие мысли меня натолкнуло знание принципа последовательности.

Прошу прошения за такое лирическое отступление, я не мог не описать волнующие меня вопросы) В следующем конспекте обещаю больше писать по тексту книги.

Выражаю Вам свою огромную признательность за прочтение)

Всем добра)

1
96
Анатолий Соломенников
Очень на хорошие размышления натолкнула вас эта книга!
Наталья Маркелова
Если бы можно было, поставила десять баллов. Отличные примеры, жизненные. У вас была отличная компания, обычно прозвища дают не совсем позитивные: балаболка - болтает не остановишь, дюймовочка - женщине с крупными формами.

Комментарии участников

Привет"
Ты однажды поставил мне самую низкую оценку моему тексту написав " очень мало цитат из книги"
И что я вижу твоем конспекте?

Тоже самое))))
Удивил, порадовал, решила написать

Наташа, спасибо, что читаешь конспекты других участников) Извини, не хотел тебя обидеть.
Я не писал "очень мало цитат из книги". Специально зашел и проверил. Я написал дословно: "Люблю лаконичность, но мне было мало". 1 балл - это не самая низкая оценка, 1 балл означает нормально

Sergey Shagov Sergey Shagov 18.03.18, 1:04

Интересно читать. Много жизненных примеров.

Мне понравился твой конспект Алексей, и не только потому что ты упомянул меня в нём. А во многом благодаря тому что ты привёл в нём простые и хорошие примеры из своей жизни. Они наглядно демонстрируют принцип последовательности.

Комментарии гостей