Сам дошел

И снова о последовательности

-

На автоматическое поведение человека оказывает влияние взятое на себя обязательство. Казалось бы, что тут такого, пообещал, выполнил – хороший человек. И все бы ничего, если бы вас к этому обязательству незаметно не подталкивали заинтересованные лица.Чалдини в своей книге приводит потрясающие примеры, открывающие нам механизм этого процесса.

-

Так например, сборщики пожертвований звонили людям по телефону людям и начинали разговор с вопроса об их самочувствии. Обычно человек отвечал стандартно «Хорошо», «Отлично», «Прекрасно», «Все в порядке», после чего его просили оказать помощь тем, у кого все не так хорошо. Мало кто мог отказать нуждающимся в контексте заявленного ранее. Изящество приема в данном случае заключается в том, что человек не мог и предположить, что стандартный ответ на стандартный вопрос может практически лишить его выбора, помогать или нет.

-

Еще один интересный случай, когда жителей одного из штатов в США накануне выборов опросили, будут ли они голосовать. Это простое действие позволило значительно повысить явку на выборы президента. Просто сказал незнакомому человеку – да, которое тебя казалось бы ни к чему не обязывает, поскольку от того, пойдешь ты на выборы или нет, у того, кому ты ответил, в жизни ничего не изменится. Но это работает, принцип последовательности запущен.

-

Еще лучше этот принцип работает, когда обязательство дают письменно.

Этот пример меня особо поразил

Во время войны в Корее пленных американцев, находящихся лагерях, созданных китайскими коммунистами, подвергали «мягкой» идеологической обработке с потрясающими результатами. В отличие от корейцев, китайцы не применяли суровые наказания и жестокое обращение, чтобы достигнуть повиновения. Все делалось гораздо тоньше. Пленным для начала задавали вопросы, в чем Соединенные штаты несовершенны, и просили излагать это письменно. В этом мире нет ничего идеального, поэтому найти какие-то недостатки США можно, даже если не смотреть российское телевиденье)) Американцы писали эссе на темы минусов своей страны, а также плюсов в социалистической системе. Соглашаясь на минимальные требования, они были готовы выполнить более существенные (конечно же по принципу последовательности). Далее пленных просили подумать и описать, почему по их мнению США не совершенны. Затем просили составить список проблем Америки, расписав их во всех подробностях. Все эти документы пленными собственноручно подписывались, и использовались китайцами для обработки других пленных. Так планомерно американцы без какого-либо принуждения добровольно меняли мнение о своей стране и о самих себе. Будучи последовательными, они становились пособниками коммунистов и предателями в своей родины.

-

Еще один пример тоже очень показательный

Психологи проводили такой эксперимент: людей просили подписать петицию, призывающую поддерживать чистоту на территории штатата. Через две недели их попросили оказать другую услугу – разместить на своих участках огромные плакаты «ВЕДИТЕ МАШИНУ ОСТОРОЖНО». Те, кого не просили о первой услуге, отказывались в 86% случаев, тех же, кто подписывал петицию, соглашались в 76% случаев. Происходило это по той причине, что

Подписание петиции изменило взгляд людей на самих себя. Они увидели в себе граждан, движимых заботой об интересах общества.

Люди действовали последовательно в рамках нового представления о самих себе.

КАК ТОЛЬКО ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА О СЕБЕ СТАНЕТ ТАКИМ, КАК ВАМ НУЖНО, ОН НАЧНЕТ АВТОМАТИЧЕСКИ ПОДЧИНЯТЬСЯ ВСЕМ ВАШИМ ТРЕБОВАНИЯМ, СООТВЕТСТВУЮЩИМ ЕГО МНЕНИЮ О СЕБЕ.

Получается, что кого угодно можно убедить в чем угодно. Главное знать нужные принципы влияния и умело ими пользоваться. Все эти примеры доказывают, что это может происходить совершенно незаметно для «жертвы», ведь в случае мастерского использования приемов психологического джиу‑джитсу, человек становится убежден, что он сам к этому пришел. Если он изменил представление о себе, то он изменил себя, и поэтому эффект от манипуляций может сохраняться долгие годы.

-

Чем дальше я продвигаюсь по книге, тем больше у меня убеждение в том, что наш выбор – не наш выбор вообще, и что значительную часть решений в этой жизни мы принимаем под влиянием заинтересованных в этих решениях кукловодов. Единственный шанс стать по-настоящему свободным – понять все эти механизмы, научиться их видеть и не оставить шансов манипуляторам.

834afff75eb519b938a0f29dba7a46ff.jpg

______________________________________________________________________________

Что я понял и ка это можно применить

  1. Беря на себя письменные или публичные обязательства, можно изменить себя в лучшую сторону
  2. Даже самого упертого человека можно убедить, если зайти издалека и изменить его преставление о себе
  3. На все можно посмотреть с нескольких сторон, поэтому никто никогда не окажется окончательно прав

Что я сделаю

Постараюсь писать кратко, емко и лаконично. Но может так оказаться, что это не мое))

Я очень признателен Вам за прочтение конспекта

Всем добра

Alex Bold
Круто!!! Очень сильно понравилось. И оформление, и все по порядку, хорошо расписано. Можно задать вам вопрос: как вы выделяете цитаты? чисто технически как вы это делаете? Поделитесь, а то я попросту в кавычках каждый раз пишу.
Andre Stepanoff
Очень хороший и толковый конспект, спасибо! Советую также прочитать мой крайний, про взаимосвязь, тоже словил инсайт)

Комментарии участников

Очень мощный конспект. Спасибо

Ты умеешь писать хорошие конспекты и делаешь это на совесть, это твой большой плюс. Тему раскрыл тоже хорошо, выводы прекрасные. Однако это всё мы читали вчера и обсуждали тоже вчера. Я мало чего увидел из новой части книги. Вероятно это было сделано намеренно, не знаю. Сейчас ты мне всё объяснишь, звоню....

да, но я об этом не писал, а это важно!

Комментарии гостей