Объединяющий фактор и как повысить значимость

hand-1917895_1280.jpg

Обсуждая книгу Роберта Чалдини "Психология влияния" со своим другом а также читая конспекты других участников читки, заметил что не всем пришлась по вкусу глава про обряды инициации в африканских племенах и и обрядах посвящения в американских колледжах. Участники выражали свое негодование, отвращение и неприятие подобных аморальных ритуалов. Несмотря на то что я ушёл в чтении несколько вперёд, считаю необходимым остановиться подробнее на этой теме поскольку данная глава меня сильно впечатлила, ведь приведенные примеры великолепно и очень наглядно демонстрирует нам силы и возможности принципа последовательности.

-

Совершаемые действия, устные или письменные высказывания, обозначающие нашу позицию накладывают на нас определенные обязательства, заставляя нас быть последовательными и поступать в соответствии с этой позицией, уже не особо задумываясь о причинах. И эти обязательства тем сильнее, чем больше усилий они требуют.

-

Автор книги описывает, как в африканских племенах совершаются обряды инициации, то есть посвящения в мужчины мальчиков 10-16 лет. Согласно ритуалу мальчика бьют палками, стригут волосы и делают обрезание. Затем 3 месяца подвергают испытаниям

Он выдерживает избиения, холод, жажду, плохое питание, наказания и угрозу смерти… Мальчик спит без какого‑либо покрова и жестоко страдает от зимнего холода. Ему не дают воды. Его пищу специально делают отвратительной, добавляя в нее полупереваренную траву из желудка антилопы. Если мальчика ловят на нарушении какого‑либо правила этой церемонии, его сурово наказывают.

Довольно жестоко, не правда ли? Для цивилизованного человека подобное обращение с детьми совершенно неприемлемо.

-

Тем не менее, в подавляющем большинстве американских колледжей при вступлении в братство происходят похожие ритуалы, только менее выраженные (менее жесткие и жестокие). Каждый желающий вступить в подобный студенческий союз должен был пройти церемонию посвящения во время традиционной “Адской недели”

студенты, поклявшиеся вступить в братство, проходят через разнообразные испытания, придуманные старшими студентами, чтобы проверить у новичков физическую выдержку, психологическую стойкость и способность к социальной адаптации.

Те, кто выдерживают эту неделю, принимают в организацию. Интересно, что концу недели кандидаты как правило всего лишь крайне измотаны. Но бывают и редкие исключения с тяжелыми травмами а даже летальными исходами. Благодаря этим самым крайне редким исключениям, приведенным автором, у читателя складывается ощущение крайней жестокости студенческих ритуалов вообще, кажется, что испытания придумывают и проводят полные отморозки и больные извращенцы, как и те, кто желают вступить в подобные союзы и готов пройти все эти зверства. Однако проведенные исследования опровергают это предположение.

Исследования, в ходе которых изучались личностные качества членов студенческих братств, показали, что эти студенты имеют даже несколько более здоровую психику, чем другие.

Это значит совершенно адекватные и даже более студенты сознательно проводят такие унизительные и несколько жестокие ритуалы. Что же тогда ими движет?


-

Я предлагаю не рассматривать морально-этическую сторону этого вопроса, а внимательнее взглянуть на цели и результаты этих процессов, характерных как для африканских традиционных племенных культур так и для студенческих союзов Соединенных штатов.

-

Многочисленные наблюдения и эксперименты выявили закономерность:

Люди, прошедшие через большие трудности или страдание, чтобы добиться чего‑то, склонны больше ценить свои достижения, чем люди, достигшие того же самого с минимальными затратами сил

Африканский мальчишка прошедший страдания ради того, чтобы стать мужчиной, будет высоко ценить этот высокий статус и стараться ему соответствовать по принципу последовательности: вести себя подобающим мужчине образом, нести ответственность за свои действия, обеспечивать безопасность всего племени, охотиться, добывать пищу, отделять себя от детей и становиться более солидарным с другими мужчинами племени, каждый из которых тоже прошел подобные испытания. А если это прошли все, то никакого чувства обиды или вселенской несправедливости быть не должно. По сути, таким образом ускоряется процесс взросления мальчишек. В итоге у всех мужчин племени есть один мощный объединяющий фактор, позволяющий им действовать в согласии и сообща. Когда на кону стоит вопрос выживания племени (а он стоит именно так, поскольку оно очень зависит от условий обитания), средства могут подойти самые разные, и не всегда они гуманные.

Исследование 54 племенных культур показало, что племена, проводящие самые жестокие церемонии инициации, отличаются наибольшей групповой солидарностью

И если с африканскими племенами более менее понятно. То зачем этим страдают, пускай и в гораздо меньшей степени, американские студенты? А как еще создать чувство солидарности у совершенно незнакомых, непохожих и ничем не связанных друг с другом людей? Студенты вступают в братства добровольно, зная, через что им придется пройти. Никто не заставляет их это делать. Не хочешь заползать в столовую, нет проблем, но никакой ты нам не брат, давай до свидания. Значит изначально у них есть причина и цель. В процессе выполнения неадекватных заданий, новобранцы укрепляют принятое решение, фокусируются на преимуществах, которые им принесет членство, находят веские причины, почему их цель важна. В конце “Адской недели” вряд ли кто-то скажет, что это было глупо и бессмысленно. Это будет непоследовательно. Воспоминания трудностей вызывают воспоминания этих причин. Это как татуировки на твоей памяти. Каждый знает, что все без исключения члены братства проходили подобные трудные испытания.

-

В результате получаем объединение людей с высокой степенью солидарности друг к другу, способное коллективно выполнять сложные задачи, создавать идеи и реализовывать их. В рамках этого сообщества его члены могут доверять друг другу и полагаться друг на друга. Не даром они называются именно братства. Каких успехов они могут добиться сообща? А теперь представьте, что они создают твиттеры, фэйсбуки, теслы, эпплы или какие-нибудь благотворительные фонды или другие социальные проекты. Автор подтверждает, что братства - это не сборище отморозков

члены братства всегда готовы принять участие в различных социальных проектах студенческих общин

Нам известно, что подобные процессы происходят и в армии, где особо необходимо товарищество и чувство локтя.

-

Получается, что и члены племени тонга и члены студенческого братства искусственно создают трудности и страдания, создавая сплоченный коллектив сильных, последовательных и солидарных людей. И только цели, задачи и деятельность таких объединений будет определять, хорошо это или плохо.

Ну а если оценивать инструмент для создания подобных прочных союзов - очень мощный.

Вот вам и принцип последовательности

_____________________________________________________________________________

Сегодня я как никогда благодарен Вам за прочтение конспекта, поскольку он получился самый длинный из всех, что я писал.

Спасибо

Всем добра

Сергей Борисов
Прям видно старались!
Наташа Ди
да, длинновато. Сама этим страдаю. Советую книгу "Пиши. Сокращай" Ильяхова.

Комментарии участников

Assel Wonderland Assel Wonderland 20.03.18, 20:02

Алексей с одной стороны согласна с Вами, с другой стороны я вот думаю а что должны чувствовать люди, которые бьют новичков день изо дня? Или закапывают своих же в гроб? Неужели они после этого становятся ближе? Вот когда ты вместе прошел через что-то то да, а когда ты бьешь человека? Вот даже когда увольняешь человека что-то ломается в душе, а когда бьешь страшно и подумать...И как это они интересно становятся после этого психически здоровыми людьми, честно говоря мне все же с трудом в это верится.

В российской армии тоже существует дедовщина. Сколько я слышал армейских историй - там происходит нечто подобное, и даже похлеще. Иногда в СМИ просачиваются случаи жестокости дедов, порой с летальным исходом. Но это же не значит, что везде жестоко издеваются над молодыми. Сколько знаю ребят служивших в армии, все через это прошли, были и духами и "дедушками". Абсолютно адекватные люди, как по мне, даже более того. В обществе считается, что парень, прошедший армию, обладает лучшими мужскими и человеческими качествами, чем тот, кто не служил.
Как тогда получается, что американские студенты, состоящие в братствах (а таких большинство) - психи и извращенцы, а служившие в российской армии ребята - достойные и адекватные ребята?

Алексей спасибо за ответ! Все же мне кажется показатель здоровья тоже может измеряться разными методами, а в наше время даже полиграф является неточным методом, Чикатило тоже был образцовым членом общества, дети его любили и жена ((( я утрирую конечно , но когда ты совершаешь ужасные действия и дальше живешь с этим в твоей душе что то ломается , вот к примеру изменил один раз изменишь и второй, а если действия безобидные вроде проползти в столовую , то тут слов нет. Про армию конечно мне трудно судить но если там по справедливости просто просят отдаться 50 раз то мне кажется это нормально , это ведь не в гробу лежать хотя может автор согласна тоже привет самые страшные случаи а про безобидные умолчал ! в общем все познается в сравнении! спасибо за интересное мнение Алексей !)))

отжаться * - т9 ))

Assel, я согласен с вашими доводами, возможно это так, я не знаю, никогда так не делал, поэтому и представить сложно, что чувствуют люди, когда так поступают. Возможно, что чувства разные в зависимости от того, с какой целью это делается. Автор приводит примеры крайностей - наказаний за невыполнение заданий. Это не значит, что испытания принимают такую форму. Один из примеров безобидных заданий - заползать в столовую. Обычно они в таком же духе. Наказания несколько жестче. Но это все кандидат принимает на себя добровольно.

Согласен с Assel. Я тоже самое пытался донести до Алексея.

Assel Wonderland Assel Wonderland 20.03.18, 19:59

Алексей с одно

Картинка классная))) Конспект хоть и длинный но подробный в теме обрядов инициации и посвящения. Уверенная попытка передать цель их проведения. Успехов в творчестве! Больше не пропускай наши регулярные обсуждения.

Комментарии гостей