Чем больше людей, тем меньше нужно фактов

Там, где все думают одинаково, никто особенно не думает.

Уолтер Липпманн

Поразительно, я думал, что смех за кадром раздражает только меня, а оказалось – всех, кроме продюсеров юмористических шоу и сериалов. Они прекрасно знают, что делают.

Оказывается, и это подтверждают эксперименты, смех за кадром подталкивает людей смеяться чаще и дольше обычного. Наибольший эффект наблюдается при наложении смеха на плоские и неудачные шутки. Таким образом, телепередача выглядит более смешной, а значит более смотрибельной и более доходной.

Почему же это работает? Благодаря принципу социального доказательства. Согласно ему мы смотрим, как реагируют другие, чтобы понять, как правильно реагировать нам

Зачастую мы полагаем, что ведем себя в предлагаемой ситуации правильно, если видим, что другие ведут себя подобным образом.

Вы замечали, что если мы привыкли не сорить, то одно обстоятельство может позволить нам это сделать? Я привык всякие бумажки, чеки и прочий мусор складывать в задний карман, и как только он ощутимо наполняется, я выбрасываю все в первую попавшуюся урну. Не люблю мусорить, и не люблю, когда это делают другие. Однажды летом был у родителей в родном Днепропетровске. Месяцем ранее там одновременно произошло несколько терактов – на остановках сдетонировали взрывные устройства, спрятанные в урны. Знаете эти урны: большие и бетонные – чтобы не украли. Никто не погиб, но были пострадавшие. Этих горе-террористов быстро нашли, но при этом власти ликвидировали все урны в городе, наверное, чтобы избавить людей от урнофобии. Мои оба задние кармана пухли он скопившегося мусора, мешая мне ходить и сидеть, я выбрасывал его только дома, по классике – в ведро под раковиной. Однажды я поел мороженое и осталась вся липкая от растаявшей глазури и пломбира упаковка. Ну куда ее в карман. Я долго нес этот мусор, сжимая двумя пальцами, чтобы не испачкать всю ладонь, и безуспешно пытаясь найти урну. Я жутко злился. Если бы на планете вдруг началось восстание урн, власти Днепропетровска возглавили бы мировое сопротивление и одержали бы сокрушительную победу. Я начал обращать внимание на кучки мусора, которые то и дело встречались мне на пути. Я боролся с соблазном… Интересно, что они были сосредоточены не там, где раньше были урны, а хаотично. Наконец я не выдержал, подошел к одной из кучек, где были бутылки, свернул упаковку в трубочку и затолкал ее в бутылку палочкой от того же мороженого. И знаете, с учетом моего отношения к такому, мне не было стыдно. Я почувствовал облегчение. Следом с лавочки встала парочка молодых людей и проделала то же самое. Я не видел , чтобы они что-то ели, видимо давно сидели с мусором в руках не знали куда его деть. Но мое действие помогло им с решением… Мы поступили нехорошо

Обычно считается, что если какие‑то действия выполняются большим количеством людей, это правильно.

Вот так, один человек оставил бутылку у бордюра, и вскоре уже другие пристраивают пачки из-под сигарет и прочий мусор рядышком. Только что было нельзя, а когда уже кто-то сделал – уже можно. (Наверняка вы слышали про Теорию разбитых окон, если нет, прочтите пожалуйста статью на Википедии)

-

Вот еще варианты на тему:

Если другие смеются, то значит смешно, можно смеяться (но только убедившись, что не над тобой).

Толпится очередь, значит что-то интересное. Видели эти «глупые очереди» например в аэропорту, когда почему-то не написали стойки регистрации, и несколько человек встали у какой-то по ошибке, и за ними заняли все остальные пассажиры этого рейса. «Глупые очереди» часто встречаются в разных местах, сам не раз занимал))

А вот это универсальное оправдание: ну все же так делают…

По той же схеме «рисуется» доказательство: ты неправильно поступил, ты видел, чтобы кто-нибудь так делал?

Тенденция считать те или иные действия более целесообразными и правильными, если другие действуют именно так, обычно работает хорошо. Мы реже ошибаемся, если поступаем согласно установленным социальным нормам, а не вопреки им.

Я и сам по работе часто пользуюсь принципом социального доказательства. Когда я предлагаю производителю выгодно купить у меня сырье, которое он никогда раньше не использовал, соглашаются неохотно. А если соглашаются, то сначала нужно прислать пробный образец, и если с ним все хорошо, то затем поставить опытную партию, после чего можно переходить к промышленным поставкам. Этот процесс очень длительный, может растянуться по времени так, что уже и «мазы» не будет, конъюнктура изменилась... Но если сказать, что все используют это сырье, перечислить самых заметных игроков на рынке, добавить к этому для убедительности фамилии владельцев и генеральных директоров, то зачастую можно сразу переходить к промышленным поставкам. Клиент в выигрыше, я в выигрыше.

-

Как и все инструменты этой книги, данный принцип используют как в корыстных целях, например, просители денег с подложенными купюрами в коробке, искусственные очереди или шумиха (есть даже понятие - искусственный ажиотаж), так и во благо. Автор приводит отличный пример, когда детям, боявшимся собак, регулярно показывали ребенка, который играл с собакой.

Причем наибольшую пользу принесли ролики, в которых был показан не один, а несколько детей, играющих со своими собаками. Очевидно, принцип социального доказательства работает лучше всего, когда он подтверждается действиями множества других людей

Эта схема излечения фобий у детей довольно универсальна, и применяется для различных случаев, чему я несказанно рад)

________________________________________________________________________________

Читая конспекты других участников, я понимаю, что на проекте очень много хороших, добрых, позитивных, жизнерадостных людей, нацеленных на созидание. Мне очень приятно осознавать, что такое количесво полученных знаний и мощных инструментов влияния, вы будете использовать во благо, делая мир лучше.

-

Благодарю Вас за прочтение :)

P.S. Наглядное видео на тему социального доказательства

Andre Stepanoff
норм)
Юрий Иванов
Очень просто о сложном. Понравилось. Видос бомба! Спасибо!

Комментарии участников

супер! спасибо)))

Assel Wonderland Assel Wonderland 22.03.18, 13:58

Очень понравилось !

Олена Луца Олена Луца 22.03.18, 9:13

Отлично написано. Брагодарю.
Вот история о том же мусоре. В центер Веньі из туристического автобуса кто-то вьібросил кучу салфеток прямо под ноги полицейским. Руководитель групьгрупьі в шоке собирает и извиняется. Думала оштрафуют минимум. А он вошел и сказал: "Я не хочу знать кто єто сделал. Я хочу спросить: видели ли вьі такое здесь?!" И ушел...

Олена, превосходный пример) Ни убавить ни прибавить. Надеюсь, Вы привели его в одном из своих конспектов)

Алексей я всегда отмечал твой острый ум и необыкновенную способность писать юмористические истории, на подобие этой: "Если бы на планете вдруг началось восстание урн, власти Днепропетровска возглавили бы мировое сопротивление и одержали бы сокрушительную победу". Хорошие пример из собственной жизни. Успехов в творчестве! Я знаю ты сможешь)

Комментарии гостей