Alexey Biletskiy

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Бро
Дата рождения
04-10-1987
Город
Санкт-Петербург

Все нормально, все спокойны

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

1043177d5f4ce5a884bb09db8793ea52b30e2f74fe003-15-1024.png

В очередной части книги Роберт Чалдини (каждый раз пишу его имя и фамилию, чтобы уж точно запомнить) нам рассказывает, как может сработать принцип социального доказательства в критических для нас ситуациях.

когда во всем царит неопределенность, мы с большей вероятностью обращаемся к опыту других и признаем их действия правильными.

Но есть один нюанс. Возможно, в этот момент эти люди тоже находятся в неопределенности и сосредоточены на других в поисках социального доказательства. То есть, в неординарной ситуации 100% присутствующих могут оказаться подражателями, не понимающими как действовать и наблюдающими за действием остальных, и не будет ни одного инициатора. Автор называет такой феномен – «плюрастическое невежество» (чтобы запомнить, придется использовать этот термин во всех оставшихся конспектах)))

-

Чтобы глубже понять его причины и формы проявления, автор приводит в пример случай «обычного» убийства в Нью-Йорке при необычных обстоятельствах. Девушку убили поздно вечером, когда она возвращалась домой с работы, и не где-то в темной тихой безлюдной подворотне – тюк и все. Убийца преследовал женщину в течение 35 минут совершив 3 попытки нанести смертельный удар ножом на глазах 38 свидетелей, которые наблюдали за происходящим из своих окон. Несколько раз включая свет чтобы посмотреть, что происходит, свидетели немного отпугивали убийцу, но затем он продолжал. Ни один 38 свидетелей – жителей респектабельного района NY - не то что не помог сам, никто даже не вызвал копов.

-

В чем дело? Как такое могло быть? Я прочел это и был в полном недоумении. Не могли же так сойтись звезды, чтобы в этом районе поселились 38 латентных маньяков-садистов-извращенцев, которые глядя на эту ситуацию специально включали свет, чтобы слегка отпугнуть убийцу и немного растянуть себе удовольствие. Или это все чертовы братства ломают людям психику до такой степени, что американцы все там «того»?

-

Но нет, о таком вопиющем случае человеческой безучастности раструбили на всю страну и начали копать причины такого поведения. И в итоге пришли к тому, что виновата «апатия», порожденная мегаполисом.

Вы замечали, что маленьких городишках люди более открытые и участливые? В больших городах все наоборот: никто никого не знает, порой даже своих соседей по этажу, всем плевать на проблемы других, каждый сам за себя. Причина – слишком много раздражителей. В мегаполисе таком как Москва на каждом углу хотят тебя на что-то развести и поиметь, порою взывая к чувствам жалости и сострадания. Неудивительно, что у жителей вырабатывается иммунитет к любым попыткам эксплуатировать их благородные чувства.

Единственный способ защититься от постоянного вторжения на личную территорию – это игнорировать окружающих настолько часто, насколько возможно. Безразличие к соседу и его неприятностям – это условный рефлекс проживания в Нью‑Йорке и в других больших городах.

И все это имеет место быть, но как оказалось, причины безучастия 38 свидетелей были совсем в другом. Причина первая: когда рядом есть несколько потенциальных помощников, то ответственность каждого снижается. Каждый думает, что другой поможет или уже не помог, в результате никто не помогает. Причина вторая – то самое плюралистическое невежество, о котором шла речь вначале. Каждый может видеть ситуацию по-разному: человеку плохо или он просто пьян, на улице стрельба или дагестанская свадьба, шум у соседей серьезный конфликт или рядовая ссора?

-

В непонятных ситуациях вполне естественно посмотреть на действия других, чтобы понять в чем дело, критична ли ситуация. Но другие, как и вы могут находиться в неопределенности и искать объяснения в вашем поведении. Если никто ничего не предпринимает, значит все в порядке.

Эксперименты подтвердили, что группам людей (особенно незнакомых друг с другом) свойственно вести себя в критических ситуациях подобным образом, и что гораздо чаще приходят на помощь, если свидетели обстоятельств немногочисленны.

Плюралистическому невежеству способствуют суета, многолюдность, незнание друг друга.

_____________________________________________________________________________

Эти новые знания объяснили мне, почему люди бывают безучастны. И это не от того что они плохие, а от того, что всем нам в большей или меньшей степени характерны автоматические реакции и поведение. Это укрепило мою веру, что, в основном, все люди хорошие и готовы помогать другим. Просто мы не всегда умеем разобраться в ситуации.

С новыми знаниями я постараюсь быть более осознанным, и не проходить мимо, не убедившись лично, а не по реакции окружающих, что все в порядке

-

Я Вам признателен за прочтение

Всем добра

1
103
Денис Вендров
Спасибо отличный конспект
Natalia Shkandala
А я Вам признательна за конспект). Мне кажется, что "плюралистического невежества" в период СССР было меньше. Возможно это было связано с тем, что было стыдно и недопустимым определенные действия, поведение. Была жесткая мораль (плюс и минус).

Комментарии участников

Alexey Biletskiy Alexey Biletskiy 26.03.18, 16:07

Natalia, спасибо! Согласен с Вами. Плюралистическое невежество чаще проявляется среди группы не знакомых друг с другом людей. В СССР люди были ближе, будто знакомы друг с другом)) Наверное поэтому такое явление было реже.

Комментарии гостей