Alexey Biletskiy

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Бро
Дата рождения
04-10-1987
Город
Санкт-Петербург

Смертельно похожи

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

1d9a33d11ed57ea93d90495bbcf425d2_Generic.jpg

Принцип социального доказательства в одних условиях работает лучше чем в других. Чтобы понимать всю его силу, нужно разобраться в этих условиях. Первое условие – неопределенность, второе – подобие.

Принцип социального доказательства работает лучше всего, когда мы наблюдаем за поведением людей, похожих на нас

Именно поэтому в рекламе очень часто используются среднестатистические люди.

Доказательствами этого утверждения являются проведенные эксперименты с потерянными кошельками, отучением школьников от курения и посещением ребенком стоматолога.

Полезным лайфхаком мне как отцу послужил пример с бесполезными попытками автора научить трехлетнего сына плавать. Роберт Чалдини безуспешно тратил на это много времени и сил, пока однажды его ребенок не посетил бассейн со своим плавающим сверстником. Всего лишь одного сеанса такой терапии хватило, чтобы сын поплыл.

Теперь я знаю не только то, как научить плавать свою почти двухлетнюю дочь, но и как приучить ее к горшку. Я свожу ее в садик, где другие дети ее возраста это делают. Спасибо мистер Чалдини.

Но самое поразительное в этой главе - открытие, установившее взаимосвязь между освещением в прессе самоубийств и последующим увеличением их числа, а также числа авиа- и автокатастроф. И чем шире освещают инцидент в СМИ, тем больше за этим следует таких происшествий

Истории, повествующие исключительно о «чистых» самоубийствах, где погибает только один человек, порождают аварии с одной жертвой; истории, включающие в себя и убийство и самоубийство со множеством жертв, порождают аварии, в которых гибнет множество людей.

Оказывается, эти аварии – это тоже самоубийства, но тех людей, которые желают скрыть это по тем или иным причинам.

Вот вам интересная статистика от профессора Филлипса: в течение двух месяцев после каждой первополосной публикации о самоубийстве совершалось в среднем на 58 (!) самоубийств больше по стране. Число погибших в авариях в первую неделю после публикации увеличивалось в 4 РАЗА!!! Что интересно, огласка в прессе самоубийств приводила к гибели соответствующих по полу и возрасту людей.

Кроме того, профессор выяснил, что широкое освещение в прессе актов насилия приводит к резкому увеличению убийств. И даже сообщения в вечерних новостях о боях боксеров-тяжеловесов дает такой же эффект. В зависимости от того, какого цвета кожи был проигравший боец, увеличивалось количество убийств людей такого же цвета кожи.

массовое освещение агрессии приводит к ужасной тенденции – распространению этой агрессии на других подобных жертв – на самих себя или на кого‑то другого

Вот такое воздействие оказывает скрытое подражание. Вот такой силой порой обладает принцип социального доказательства.

____________________________________________________________________________________________________________

Вот мне интересно, руководители СМИ в курсе об этих фактах? Что показывая насилие с экранов они убивают людей? Я уверен, что да, они знают об этом все… Тут идет большой грустный смайл.

Если бы каждый самоубийца знал, что его деяние потянет за собой еще сотню самоубийств, по сути превращая его в жестокого массового убийцу типа Брейвика. Если бы человек мог представить себе, как лично он сталкивает таких же точно как он людей с крыши, выкручивает им руль, направляя машину на полном ходу в столб, как он своей рукой перерезает другому вены, бросает включенный фен в ванную… и так 100 раз. Как считаете, это остановило бы его?

Сказать, что меня взволновала эта глава книги – не сказать ничего.

Я сразу же подумал: «Как здорово, что я не смотрю телевизор». Я полностью отрёкся от этой привычки 4 года назад. Во время известных событий в Украине я наблюдал, как этот ящик ссорил людей, разрушал дружбу, разрушал семьи и довел 2 братских народа до ненависти друг к другу. Я избавился от телевизора и перестал разговаривать на эти темы. Раньше я ничего не решал и только портил себе здоровье, теперь я по-прежнему ничего не решаю, но живу и радуюсь гораздо больше. Сейчас я знаю, что и в мирное время эта штука убивает людей...

Я не призываю всех людей избавляться от телевизора, просто выбирайте позитивный контент) Android/Apple-приставки Вам в помощь)

Спасибо, что прочли до конца)

Всем добра :)

1
112
Oksana Sengeeva
Отличный конспект! Очень живо. Мне нравятся ваши примеры из жизни и вы правы телевизор- это пустая трата времени!

Комментарии участников

Alexey Biletskiy Alexey Biletskiy 26.03.18, 16:01

Oksana, Kudrat, спасибо за оценки и отзывы. Если можно, пишите также, что можно улучшить, мне важно Ваше мнение)

Меня порадовало, что ты успел понять и обозначил как сможешь применить полученные знания на практике. Но ещё больше порадовало что ты уже 4 года не смотришь телик! Уверен нас здесь большинство))

Sergey Shagov Sergey Shagov 24.03.18, 23:33

Спасибо за труд)

Комментарии гостей