Мы с тобой одной крови

6934.jpg

Продолжаем тему БЛАГОРАСПОЛОЖЕНИЯ

Роберт Чалдини утверждает, что одним из факторов, которые оказывают самое мощное влияние на расположение одного человека к другому, является фактор сходства. Людям нравятся похожие на них (пишу будто от лица марсианина)). Сходство может быть любым – пол, возраст, место рождения, музыкальный вкус, мнение насчет существования мирового заговора… Большое значение имеет одежда. Одинаково одетые люди понимают, что они из одного племени, и охотнее помогают друг другу.

Более других пытаются извлечь пользу из этого принципа продавцы. Некоторые из них особенно усердствуют и стараются найти схожесть где только можно. Если таковой нет, они могут спокойно обзавестись детьми, начать всю жизнь увлекаться охотой, отыскать родственников в Зимбабве, прожить 10 лет на Кавказе, мамАй клИнусь, брат! Старания таких продавцов оправданы, поскольку даже незначительное сходство может способствовать возникновению положительной реакции. Копируя позы клиента, настроение, стиль речи, а так же совмещая это с другими инструментами, они получают результат и хорошие комиссионные.

Добиваться расположения других помогает похвала. Исследования доказывают, что она работает даже в том случае, если подается в форме наглой неприкрытой лести. Более того, похвале не нужно быть точной, чтобы быть действенной. Я думаю, что это происходит потому, что адресат, понимая что ему льстят с целью что-то получить, знает, что представляет ценность для льстеца. Да и сами мы зачастую о себе высокого мнения, так что любая похвала лишь укрепляет его. «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!»

Чалдини утверждает, что нам нравится то, что знакомо. Именно поэтому главная цель рекламы – сделать товар узнаваемым. Мы часто удивляемся тупой и дурацкой рекламе, но цель достигнута, эмоцию она вызвала (удивление), отложилась, запомнилась. Когда я прихожу гипермаркет и витрина с гигантским ассортиментом заставляет меня испытывать муки выбора, я беру тот товар, который уже брал либо о котором хоть раз слышал. Это беспроигрышный вариант. Да и не будет же производитель тратить много денег на рекламу, не будучи в нем уверенным)) У меня есть друг, который всегда пытается за минимум денег получить максимум качества. Знаете таких людей? Например, он выбирает телефоны, компьютеры, телевизоры таких производителей, о которых я даже никогда не слышал, типа FuHuiNya. По заявленным характеристикам эта техника хорошая, но по факту - какое-то говно. Не удивительно, что мой друг постоянно не доволен тем, что оно глючит, люфтит, ломается, поэтому приходится возвращать, менять, чинить и расстраиваться. Скупой платит дважды: и временем, и деньгами, и уровнем удовлетворения)

Правило «Нам нравится то, что знакомо» справедливо и в отношении людей. Поэтому люди одних этнических групп «кучкуются» вместе. По этой причине до сих пор существует расизм. Люди сами этому способствуют, когда перебираясь в другую страну, не хотят ассимилироваться, селятся каждый в своем районе, образуя своего рода этнические анклавы. Мы не любим то, что нам не понятно. Это же относится и к представителям другого социального уровня, вероисповедания, сексуальной ориентации… Это меня немного печалит, поскольку я не вижу, как можно преодолеть это правило и решить эту проблему.

__________________________________________________________________________

Но не всем решать глобальные проблемы. Главное быть полезным на своем участке и постоянно развиваться. Изменив себя мы сможем изменить и мир вокруг нас

Будьте искренними в своих порывах и живите со страстью)

Всем добра :)

Гульмира Касымова
Alexey, благодарю за великолепный конспект! Живо, с юмором и много ваших личных выводов!
Viktory Kiriluk
Зачетный конспект - мамАй клИнусь, брат!

Комментарии участников

Sergey Shagov Sergey Shagov 26.03.18, 21:55

Алексей, у тебя очень хорошо получается доносить суть. Так держать!

Alexey Biletskiy Alexey Biletskiy >   Sergey Shagov 26.03.18, 22:19

Спасибо, Сергей, твои конспекты я тоже читаю, правда не всегда комментирую. Ты строго соблюдаешь стиль)

мамАй клИнусь, брат хороший конспект! Но если ты введешь в практику ограничиваться только написанием конспектов, это будет менее эффективно как могло бы быть. Правило из 3 П (с кем я поделюсь) еще никто не отменял.

И ещё одно правило ОЦЕНИ КОНСПЕКТ ДРУГА тоже никто не отменял.

Я обязательно оценю твои конспекты, дай только потушить все, что горит

Прекрасное осмысление прочитанного! И так можно сказать про все конспекты. Не понимаю почему только 3 место

Спасибо, это приятно) Поскольку я сдаю конспекты в последний момент, то и быллы начисляют тоже с запозданием) Поэтому надеюсь, что на одном из потоков будем читать книгу типа "Как делать все вовремя"))

Комментарии гостей