Alexey Biletskiy

7
место
112
баллов
233
просмотров
0
шеров

Бро
Дата рождения
04-10-1987
Город
Санкт-Петербург

Follow me

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

cca52ad5d6f361cfbffe4022503c8bc7.jpg

В сегодняшнем конспекте я постараюсь разобрать как чей-то авторитет влияет на наше поведение и как это может проявляться в жизни.


Чтобы отследить эту взаимосвязь профессор психологии Милграм провёл очень интересный эксперимент, в котором по заданию авторитетного исследователя подопытный в роли Учителя должен был якобы бить током актера в роли Учащегося. Целью эксперимента было выявить, сколько страданий может причинить один человек другому, если это его работа. В результате абсолютно вменяемые и адекватные люди (как мужчины так и женщины) причиняли Учащемуся столько боли, сколько могли, и останавливались только по указанию экспериментатора. Интересно, что ни один из 40 испытуемых не остановился после того, как Учащийся стал молить о пощаде. В результате только треть Учителей прекратили эксперимент чуть раньше, чем корчащаяся от боли жертва отключилась. В это трудно поверить. Неужели все люди по натуре такие жестокие? Конечно нет. Испытуемые сами испытывали сильные муки, видя страдания Учеников, но ослушаться исследователя не могли. Такова сила авторитета.


«Это исследование показало сильно выраженную готовность взрослых людей идти почти на все, следуя указаниям авторитета»


Именно эта сила заставляет сотрудников по просьбе начальника задерживаться после работы и выходить в выходной день, именно она заставляет пациента робеть перед доктором и следовать его указаниям, даже если они кажутся нелогичными, именно эта сила не позволила машинистам остановить поезд перед лежащими на рельсах протестующими, именно эта сила заставляет солдат расстреливать мирных женщин и детей по приказу одного обезумевшего командира, именно эта сила заставляет население страны беспрекословно подчиняться власти.


Размышляя о Второй Мировой войне, я никак не мог понять, как целый народ мог стать таким жестоким, чтобы истреблять не оказывающее сопротивление мирное население в захваченных городах и уничтожать других людей в концлагерях сотнями тысяч. И что ещё более непонятно, как эти жестокие в моем представлении люди в итоге вернулись к мирной и благополучной жизни здорового общества. Эксперимент профессора Милграма пролил свет на этот механизм, и стало ясно, как такое может произойти. Обработанные идеологически, они просто подчинялись приказу.

Люди часто что-то не делают, поскольку боятся взять на себя ответственность, для большинства это трудно. Беспрекословное подчинение авторитету не требует принятия трудного решения, ответственность на себя брать не нужно.


В этом есть большой плюс для общества.


…система власти авторитетов… позволяет развивать сложные структуры, регулирующие материальное производство, торговлю, оборону, рост экономики, а также социальный контроль, чего при других условиях не было бы


В случае отсутствия этого механизма, решение и ответственность каждому человеку пришлось бы принимать самому при любом акте взаимодействия. В такой ситуации сложно было бы организовать даже простую совместную деятельность. Миром правил бы хаос.


Послушанию и повиновению нас учат с детства родители, учителя в школе, начальники на работе. Это позволяет иметь относительный порядок и существование цивилизации.
Поэтому на власть имущих лежит гигантская ответственность за все, что происходит в стране и в мире. Они говорят, мы подчиняемся. Они подадут пример, мы повторяем. Стоит ли удивляться тотальной коррупции в России от головы и до низов. Все в их руках. Покажите как надо жить правильно и все будут так делать.

Смотрели «Стоп Хам»? Ну хоть раз точно видели. Ребята занимаются хорошим делом, но у них ничего не получается. Водители этих сопляков ни во что не ставят, они не обладают авторитетом. Понимаете теперь, почему большинство людей так реагирует на них? Нарушители понимают, что они не правы, но для них эти ребятишки по шкале авторитетности примерно минус 3. Слова водителей примерно такие: «Ты кто такой, малыш? Давай сначала чего-нибудь добейся, а потом будешь меня учить». Такого же мнения и многие зрители - прилежные водители, которые соблюдают ПДД. А теперь представьте, если попросить принять участие в акциях «Стоп Хам» уверенных и солидных бизнесменов, политиков, спортсменов, звезд, как будут реагировать люди на их авторитет? Я уверен, что авторитет - это тот ключевой элемент, которого так не хватает ребятам, чтобы их благородная миссия стала успешной.

________________________________________________________________________________________________

Что я понял:


Нравы и уклад в общества зависит от управляющих ими авторитетов.


Публичные люди несут огромную моральную ответственность за то, что они делают.


Людям нужно тщательно относиться к выбору кумиров.

Полетела благодарочка Вам за прочтение

Желаю вдохновения и добра

3
93
Антонина Калиновская
Великолепно! Спасибо, Алексей!))

Комментарии участников

Alexey Biletskiy Alexey Biletskiy 31.03.18, 14:58

Victor, Пнтонина, спасибо за высокую оценку моего конспекта)

Sergey Shagov Sergey Shagov 29.03.18, 22:54

Отличный конспект. Яркие примеры и глубокие выводы.

Комментарии гостей