Alexey Biletskiy

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Бро
Дата рождения
04-10-1987
Город
Санкт-Петербург

Не для каждого

По книге Роберт Б. Чалдини – Психология влияния

secret.jpg

Всегда замечал за собой, как я реагирую на ограничения. До введения продуктового эмбарго я любил разве что импортные сыры сыры, и то список сортов был довольно короткий –бри, камамбер, пармезан, козий сыр, А вот с момента введения ограничений как-то очень захотелось хамона, испанских колбас (ломо, чоризо, сальчичон…), итальянских вяленых томатов, а список любимых сыров расширился до неведомых доселе мне – шевр, качотта, рикотта, халлуми, брюност, белпер кнолле, а также к этому списку прибавились те, которые я раньше не любил(!). Я четко отслеживал, когда мне начинало чего-то хотеться , что раньше мне было даже неинтересно. Моя жена постоянно прикалывалась над этим, хоть и сама этим грешила. Но у меня было объяснение – не люблю, когда в чем-то ограничивают. Даже если я этого не хочу, просто не нравится, что у меня что-то отнимают – возможность или право, не важно.

Представьте, что у вас в гараже лежит хороший новенький парус для яхты, а яхты нет, и моря нет, в степи живете, а приходит к вам в гараж когда вы там какой-то мужик, берет парус и уносит, вообще не спрашивая, и даже не поздоровавшись. Это с чего это? Вы будете возмущены подобной выходкой? Если не нравится пример с парусом, представьте бензопилу, фотоувеличитель или коллекцию бабочек)) Главное, чтобы был понятен механизм.

Полюбить что‑то – это значит осознать, что это что‑то может быть потеряно.

Возможности кажутся более ценными, когда их доступность ограничена. Исключением был для меня только запрет курить в заведениях и общественных местах и то только потому, что на момент его введения я уже бросил курить. Но я уверен, что если бы я тогда курил, то бросить мне было бы уже гораздо сложнее. Я видел, как возмущались курящие ограничением их свободы, видел, какую дополнительную ценность приобрели сигареты для них, и что интересно, они стали существенно больше курить, Ища понимания как у бывшего курильщика, мой коллега Николай задавал мне вопрос: «Вот скажи мне, почему это я не могу курить в кафе?». Я же отвечал: «А почему ты не куришь на рабочем месте?»

Наиболее наглядным примером принципа дефицита в действии считаю коллекционирование. . Считается, что чем реже встречается предмет, тем он ценнее и дороже. Ценность предмета дополнительно повышается желанием других коллекционеров им владеть. И самое поразительное – это охота за предметами с дефектом, которые вместо обесценивания, из-за своего ограниченного количества, становятся объектами особо страстной охоты – это так называемый феномен «драгоценного дефекта».

Тактику ограничения количества товара или сроков проведения акции регулярно используют продавцы, поскольку из-за ограничения доступности товар становится более привлекательным. Человек, купивший дефицитный товар, более доволен покупкой, поскольку считает, что ему повезло. Люди любят, когда везет им, а не другим, это подчеркивает их исключительность.

люди часто начинают делать то, что они никогда не собирались делать только потому, что вскоре уже нельзя будет этого совершить

Когда возможности становятся менее доступными, мы теряем свободу, но никто не любит ее терять. Потребность сохранить свободу в чем-то заставляет только сильнее желать ее. Желание действовать наперекор – принцип реактивного сопротивления
В этом причина конфликта подростков и родителей. Родители, боятся и все больше стараются контролировать, дети же, ощущая все больше возможностей, отчаянно сопротивляются ограничениям свободы. Подростки особенно склонны качать права, при этом слово обязанности для них - то же самое ограничение свободы. Наверное поэтому подростка подбешивают родителей, а родители своих детей-подростков. Дети в этом возрасте склонны просто все отрицать и делать наоборот.


Самое интересное, на мой взгляд, проявление принципов дефицита и реактивного сопротивления касается информации.


В случае с ограничением информации интересно не то, что люди желают получить эту информацию сильнее, чем раньше; это кажется естественным. Главное, что они начинают верить этой информации больше, даже если они ее не получают.


Приведённые автором результаты экспериментов с книгами для лиц старше 21 года, а также исследования влияния запрещения использования определённой информации присяжными, это подтверждают.


Запрещенная информация, информация, которая имеет ограничения, а также эксклюзивная информация приобретают в глазах людей особую ценность, важность и достоверность. Помните какой огромный интерес был к книге и фильму «Секрет»? А как на нас действуют фразы ведущего по типу: «До сегодняшнего дня эта информация много лет хранилась под грифом «Совершенно секретно», и канал N первым поведает Вам о том, чего ещё не слышал ни один смертный!». А эти заголовки видео в интернете: «Запрещённый в России (46 странах, во всем мире) фильм», фильмы о тайных обществах масонов и иже с ними, о тайном мировом правительстве, о мировом заговоре. Подобный контент при небольшой раскрутке набирает сотни тысяч и даже миллионы просмотров. Писатели-фантасты больше не пишут о других планетах и галактиках, есть более популярные темы - они сочиняют «документальные» истории про людей-великанов, населявших нашу планету в древности, о посещении Земли инопланетянами и «неопровержимых» доказательствах, просочившихся из засекреченных источников; о древних более развитых цивилизациях, существовавших до нашей. Они пишут альтернативную историю и вешают на неё ярлык «запрещённая», чем вызывают реактивное сопротивление людей и соответсвенно повышенный интерес к своим творениям и ценность «добытых» ими данных. Верить этому или нет - это дело каждого, я ни к чему не призываю. Я лишь хочу сказать, что подобным образом кто угодно может накидать нам в голову всякой ерунды из-за нашей природной тяги к свободе.


Чтобы вы понимали степень влияния подобных приемов, напоследок скажу, если кто не в курсе: в данный момент огромную популярность, особенно среди верующих, набрала Теория плоской Земли. Она рассказывает о том, что существует мировой заговор, все достижения и научные знания - вымысел, ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ, а Солнце и Луна находятся рядом с Землей, они гораздо меньших размеров и летают над нами благодаря чудесным силам. Все доказательства основаны на опровержении якобы научных утверждений. Если кто-то думает, что в подобные вещи невозможно поверить, просто поинтересуйтесь и Вы удивитесь количеству людей в мире, которые разделяют эти идеи. Я лично дружу (!) с ребятами, которые верят в эту теорию, они абсолютно адекватные и хорошие люди, только с такой изюминкой))
________________________________________________________________________
Что я понял


Продавцы вызывают интерес и повышают ценность своих товаров, используя принцип дефицита


Цензура является средством, несовместимым с достижением поставленной цели


Можно заставить кого угодно ПО СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ поверить во что-угодно

Спасибо за прочтение конспекта. Я рад, что прочёл две замечательные книги вместе с Вами


Желаю добра и вдохновения

4
99
Вика Лайкова
Спасибо, очень интересно было читать. О теории плоской земли не слушала, пошла за гуглю ...

Комментарии участников

Прекрасный конспект Алексей. Отличные примеры с сырами которые ты раньше не ел, до введения продуктового эмбарго. С запретом на курение в общественных местах очень хороший и показательный пример как мы реагируем когда сначала было "можно" а потом "нельзя". Уверен твой последний конспект будет оценен по достоинству!

Комментарии гостей