Евгения Тарапатина

1
место
0
баллов
0
просмотров

шеров

Активная, успешная, лидер мнений. Блоггер (ссылка instagram в профиле).
Дата рождения
18-03-1990
Город
Россия
Почта
Evglarkina@gmail.com
Мобильный
+79264567778
Сайт
instagram.com/jenya.znaet

Навязчивые идеи. Как я оказалась «на дне» «Сделай! Твой первый шаг» Конспект 8.

По книге Ицхак Пинтосевич – Сделай! Твой первый шаг

Часто, человек записывает в сознании негативные Настройки, которые мешают ему жить. Когда человек день ото дня повторяет, что он неудачник, то неудачи сами его находят. Иногда это не просто мысли, а навязчивые идеи.
Очень хороший пример мне рассказала девушка-фотограф. Ей приходится фотографировать моделей и часто снимки зависят от тех установок и навязчивых идей, что приносят в голове эти девушки.
Может придти красивая девушка, просто Вау. Но у неё навязчивая идея, что у неё кривой нос и надо делать фото именно под ракурсом сбоку/слева. Начинаешь фотографировать и начинаешь реально замечать что нос какой то не такой и правильный ракурс взять становится сложнее. А вот если бы не сказала, это бы даже никто не заметил.

«Мы привыкли к тому, что навязчивые идеи бывают, как правило, негативными. Человек выбирает тяжелую для себя интерпретацию и начинает её прокручивать в голове. С каждым разом придавая навязчивой тяжелой мысли всё бОльшую важность.» (Ицхак Пинтосевич)

Ицхак предлагает перезаписать эти установки и это работает!

Просто записывать в сознание необходимую установку, избавляясь от старой.
Расскажу на личном примере.

Прошлой осенью я словила такую негативную настройку. «Ты на дне».
Немного предыстории, откуда взялась сама фразочка. По астрологическому гороскопу я Рыбы. Для тех, кто думает что знак зодиака «рыбА», объясню почему именно «рыбЫ». Их две, одна плывет на верх к мечте и успеху, другая лентяйка и плывет вниз, тянет на дно первую. Многие рыбЫ узнают себя, некоторые могут поведать вам невероятную историю о том как та или иная из рыб побеждает в схватке.


Возвращаюсь к навязчивым идеям.
Я постоянно думала о том, что жизнь и профессию изменить уже не возможно, что пора смериться. Осознание собственной неэффективности загоняло меня в депрессию. Я вспомнила своих рыб, та что плыла вниз - победила. Мне не хотелось признавать поражение, хотелось спрятаться от мира и не выдавать такой жизненной неудачи. Хотелось реально залечь на дно и не привлекать уже к себе внимания. Чтобы все обо мне забыли.
Именно так в голове засела фразочка «ты где то на дне». Каждая неудача вытаскивала ее наружу.
Все было объяснение: «ты на дне». Финансовые сложности давали ей особую изюминку «ты на дне денежной ямы». Невозможность расти в карьерном плане окрашивала новыми красками: «ты на дне социальной лестницы». Что бы не происходило, все было «на дне».
Все любимые занятия перестали приносить радость. Даже в спорт зал ходить сил уже не было. Порой я ложилась спать в 9 часов. Или, наоборот, сидела за компьютером до глубокой ночи без особого смысла, бывало вовсе ложилась спать, но не могла уснуть до утра, потому что мысль о том, как все плохо выедала остатки моего сознания.

Потом я решила, что пора что то менять. Стала заставлять себя читать, особенно мотивационные книги, психологию и другую полезную информацию.
Оказывается дело мое усугубляло отсутствие солнечного света (был осенне-зимний сезон).

Психиатр Давид Серван-Шрайбер писал: «Свет определяет большую часть жизненно важных инстинктов, таких как чувство голода, сексуальный аппетит и даже стремление к изучению всего нового и неизвестного».

Отсутствие света уменьшает уровень гормона мелатонина, который регулирует ритм сна/бодрствования. Без достаточного освещения мелатонин не способен переходить в серотонин (или гормон "радости") отвечающий за многие функции, в том числе и за наше настроение и активность. Без серотонина наш мозг ловит нотку грусти, уныния и перестаёт мыслить позитивно.

В общем решила я найти пути, для выработки гормонов радости даже зимой и постепенно убрать свою негативную установку «на дне».

Я решила, что рыбЫ должны поплыть «вверх к мечте».

Достала блокнот, в котором записывала советы Ицхака Пинтосевича.
Одним из действенных способов считается физическая активность. Ицхак советовал заниматься ежедневно, утром, пробуждая свой «мозг рептилии» по принципу м100%М. Еще посмотрела множество его советов на тему изменения негативных настроек. Видео, статьи, посты.

Все говорило о том, что негативные установки мы создаем себе сами и должны их перезаписать.

Я решила совместить полученные знания о выработке сератонина, о пользе физической деятености и записи позитивных установок.

1. Спорт. Прежде всего вспомнила как была бодра и весела, когда ходила в спорт зал регулярно. Моя карта в фитнес клуб закончилась и я решила открыть новую. Я начала ходить в зал. В начале через силу. Потом появилось удовольствие. Потом начала учиться бегать. Я постоянно представляла, что первая рыба плывет к успеху и вытягивает вторую (лентяйку и деррессарика) со дна. Несмотря на зиму, гормоны радости хлынули в кровь!

2. Я "записывала" новую установку на старую, вытесняла старую.

Я успешная, я плыву вверх к успеху. Мне нужен был этот глоток кислорода.

3. Хочу отметить, что немаловажным фактором выработки сератонина в холодное время года - является так же питание.

Есть особые продукты, способные помочь вырабатывать серотонин. Это не означает, что надо пускаться во все тяжкие и кушать все подряд. Продукты, способные влиять положительно на настроение - это жирная рыба, цитрусовые, шоколад, бобовые, сыры, орехи, грибы, бананы и яркие фрукты. Что бы доставить себе в мозг радость, надо обязательно употреблять их постоянно. Это как дополнение к поднастройке собственной программы. Хочешь быть счастливым? Съешь апельсинку :)

Работа над собой дала плоды. Я скинула набранные за зиму кг, избавилась от навязчивой идеи и почувствовала себя счастливой. С новыми установками гораздо проще идти в новую жизнь. Сейчас я готовлюсь к поступлению в институт. Чтобы вы яснее понимали, мне 28 и у меня уже есть высшее образование.

ВЫВОД.

Для того, чтобы выйти из депрессии:

1. Научиться вырабатывать гормоны радости в любое время года, например с помощью спорта.

2. Надо поменять (ПЕРЕЗАПИСАТЬ) негативные установки на позитивные (методом Ицхака Пинтосевича).

3. Правильно питаться, чтобы поддерживать необходимый уровень сератонина.

Эти три пункта помогут всегда чувствовать себя счастливым.

99
Акмарал Сакенова
Отлично! Очень понравился конспект!
Олег Сеитов
отличная история, но немного длинновато...

Комментарии участников

Комментарии гостей