Задание 16. Напишите диалог героев вашего рассказа. Лимит: от 10 до 20 диалоговых фраз. "Через три(зз) зимы" или "Прошло 33 года, 33 месяца и они встретились

Я тихонечко вошла в огромный, прохладный цех. Слева, в уголке, сидел за столом Сашка.

Да, это был он. Седой, голубоглазый, полногубый - как в молодости. Но вокруг век легли мешки, вдоль носа к губам протянулась складка скорби.

- "Здравствуй, Саша"- тихо сказала я.

- "Здравтвуй, Наташа" - зазвучал любимый голос. Голос! Как хорошо, что он тоже сохранился. Всё меня радовало в нём, любимом моём Сашке. Вот уж точно, глаза любящего слепы...

-"Я знал, что ты приедешь. Я ведь искал тебя, презжал тот маленький городок, в Ленинград. Как дурак высматривал на улицах."

- "Да я пару раз сменила фамилию, как было меня найти, когда страна рассыпалась" - отвечала я.

- "Я приезжал, когда страна была впорядке"- проворчал он.

-"Да ладно, бог сней со страной, как ты живешь? Видел тебя с мужем и сыном. Сердце зашлось. Прости меня, не мог я тогда быть с тобой, Вера уже на 4 месяце была, собирались как раз на майские ехать к ней, сватать. Она ведь тогда, когда ты вдруг объявилась в посёлке, на работу ко мне прибежала, передали ей, что ты пришла и я с тобой ушел. Хорошо, что Саня Нилов тогда быстро тебя в самолёт, да и отправил во свояси. У нас дочка родилась, а пятнадцать лет назад сын. Дети хорошие. У дочки талант математический открылся, отличницей выросла. В университет поступила сразу после школы."

- "Я видела её, вместе ехали в автобусе из Демянска. Сразу поняла, что это Светочка твоя, похожа на тебя. Так и подмывало подсесть к ней и заговорить. Не решилась. У меня всё хорошо, два сына, муж любимый"

- "Как же ты устроила сюда приехать вместе с мужем?"

- "А я ему рассказала о том, что ты зовёшь меня, просишь приехать и что мне важно дать тебе возможность попросить у меня прощения. Он мудрый человек, сказал просто:- "Поехали!" - И сегодня отпустил к тебе."

Сашка заплакал, губы затряслись. Плакал он беззвучно. Мужики, нечаянно ставшие свидетелями разговра, деликатно вышли.

Я подошла к нему, обняла его за плечи. Мне плакать не хотелось. Давным давно выплакала я свои слёзы обиды и горя. Еще тогда, в январе 1977, когда чуть не отправилась на тот свет, в больничной палате. Потому что, когда приехала в шоке в общежитие, в самом разгаре веселья вдруг свалилась в 40 градусной внезапной температуре. Испугала друзей, омрачила праздник. Вызвали неотложку и она умчала меня в боткинскую больницу.

А уже летом семьдесят седьмого я вышла замуж.

- "Прости, прости меня! Я всегда о тебе помнил, всегда. Жену мучил, пил. По ночам, не поверишь, звал тебя. Оправдывал своим горем всю свою пьянку и душевную муку. А ведь она у меня хорошая и дети хорошие."

- "Ладно, не убивайся так. Для меня главное, что ты попросил у меня прощение. Нам теперь будет обоим жить легче."

-"Наташа, давай встретимся, столько всего еще хочу сказать тебе"- голос, голос родной, такого особого тембра, особого тона, ничто не сгубило его, этот глос и особенную манеру говорить.

Я слушала и плыла. Как -будто волна покатывала к нам и уходила, мы обнявшись качались в этой невидимой волне.

- "Хорошо, я приду, если муж разрешит". Мы договорились о встрече на следующий день.

Но муж сказал мне просто:"А вот этого делать не надо. Не надо встречаться с ним больше. Ты моя жена, я люблю тебя, а у него есть своя, пусть любит её. Это так просто."

И обнял меня крепко, крепко. Обнял так, как только он умел - сильно, нежно, тепло...

Альбина Сберегаева
Отлично написано.
Peretochkina Tatyana
Хорошо.

Комментарии участников

Комментарии гостей