Задание 17. Вспомните известную вам пьесу и напишите по ее мотивам сценарий для главы вашего рассказа, как если бы эту главу ставили в театре.

Глава сценария по мотивам пьесы А.П. Чехова "Три сестры".

После поминок сёстры собрались на кухне. Просто поить чайку, обсудить, как прошли похороны. Посудачить о гостях, о детях, о покойной.

Старшая сестра:Наконец-то всё закончилось. Ася, хватит уже мыть да чистить, сядь, поговорим хоть спокойно.

Средняя сестра:Так и поговорим, а я тихонечко еще кое-что доделаю, разговору это не помешает. Мне так легче и говорить, когда в руках что-нибудь верчу.

Младшая сестра:Вот странно это, Альки не стало, а мне стало легче. А ведь она мне вместо мамы столько лет была (плачет).

Старшая:Так что тут странного, она все нервы тебе вытрепала, пока болела да умирала. Вот тебе и легче. Тебе больше всех досталось с ней-то, умучилась ты с ней (плачет).

Средняя: Эй, девки, вы что опять плакать-то?!Отмучилась она, пусть земля будет ей пухом...Отмучилась и отмучила...(плачет).

Старшая:Нинка, Нинка - то учудила, прямо как мама о ней и говорила:"Поперешная растёт".

Средняя: Мама людей сразу определяла, помните? Каждого нашего ребёнка сразу понимала, эта такая, этот такой. Я всё удивляюсь, как она в младенце могла разглядеть, что за человек будет.

Младшая:Жаль, что рядом с родителями не удалось Алю захоронить...Да, ладно, всё равно место хорошее, рядом с дорогой. Удобно. Я уже там место себе купила, рядышком с Алей.

Саршая:Тьфу ты! Прямо сердце зашлось...

Молчат, повисла странная пауза. У каждой из сестер свое выражение лица, поза, которые ярко говорят о том, что происходит с мыслями и чувствами женщин.

Старшая: А и правильно ты сделала! Я тоже хочу рядом с Алькой оказаться. Куда и кому надо заявление написать? Хочу рядом с вами быть...навечно (смеётся) Как же вы мне надоели, девки...

Средняя:Да уж, тебе Даша от нас никуда не деться. А следующей, пожалуй, я буду. Да не машите вы руками. Это нормальный разговор. Не дети уже.

Младшая: Понятно! Давай и тебе место там застолбим, рядом с Алей (смеётся и плачет). Нормальный разговор после похорон старшей сестры, ну прям все засобирались...

Старшая:Девчоки, а вы заметили, что Афанасьевы-то все пришли? Какие-то они голодные и потеряные...

Младшая: Да потеряный там только Гришка, Тоньку похоронил и потерялся, пить-то не с кем теперь. Они оба-то запили конкретно, когда Антона убили.

Средняя:А я внимание обратила, как Виталий себя вел и Нинка. Прямо приклеились к друг другу, вот она кровушка родная...Нас как-будто и нет у нее. А вот дедька есть!

Старшая: Нинка всегда в сторону отцовской родни больше глядела. Мы её растили, а она всё туда глядела.

Младшая: Да ладно! Просто Виталий на Николая стал сильно похож с годами, Нинка увидела его - прямо обалдела, первой что сказала:"Папа!"- быстро, правда, опомнилась, - "Дядя Витя!" и обняла его так крепко и плакать начала навзрыд.

Средняя: Осиротела совсем, теперь ни матери, ни отца у неё нет.

Старшая:Да она давно сирота, никого не держалась, самостоятельная уж больно, попрешная она и есть поперешная! Она и здесь всё по-своему наровила сделать.

Елена Кравцова
Спасибо, как в театре побывала! Очень живые персонажи и диалоги.
Ирина Русина
Много слов... не получила никакого впечатления. Может кому и понравится...

Комментарии участников

Комментарии гостей