А так хорошо всё начиналось...

Всегда трудно расставаться...

Мне всегда было тяжело расставаться. Каждое пребывание на вокзале, проводы, прощание были для меня пыткой.

Это мое навязчивое стремление смотреть в окно, когда кто-то уходит по-делам из дома.

Мне надо всё бросить и посмотреть в окно, в след уходящему.

Слава богу, хоть перестала бегать на этот "пост" у окна, когда сын идет просто в магазин и вернётся через двадцать минут...

У меня много многоточий, как и незавершенных кругов, когда рисую в каком-нибудь невербальном тесте.

Как - будто, нарисуй я круг и сразу всё кончится, завершиться.

Однажды я нарисую круг ровненько -ровненько. Это будет моим последним рисунком в жизни.

Я люблю казахскую степь. Я здесь родилась и прожила первые годы своей жизни. Этот далёкий горизонт, бесконечность, в которой небо и земля становятся одним целым...Это так похоже на море!

А выросла я в Алтайских горах. Это большое везение - вырасти в горах. Там такая красота в нашем поднебесье! Мне эту красоту описывать сложно. Сама люблю читать описание природы, а вот с описанием сложно.

Моя свекровь однажды сказала мне, что не понимает, почему у меня такая тяжелая жизнь. Смотрела она, смотрела на меня лет тридцать и решилась мне сказать о своем впечатлении о моей жизни.

А мне кажется, я знаю, почему.

Когда мне было три года я танцевала на семейном торжестве, в кругу родных, под их аплодисменты и восторги. И кто-то из мужчин сказал, глядя на меня: "Когда вырастешь, будут тебя по телевизору показывать".

А ведь показывали пару раз! Только я там не танцевала и, повод был не радостный.

Кстати, только что соврала! Мне было не три года, а пять лет. В 1960 году мы и помыслить не могли о телевизоре в наших горах.

Потом, в 62-ом начали появляться первые "телеки" КВН. Это наступило то благословенное время, когда ходили к соседям "на телевизор".

У меня по-соседству жил толстенький мальчик, Толя Недосекин. Отец его был капитаном, втихую мы любовались его кортиком. Он и мог, отец Толи, купить эту дорогущую диковинку - телевизор КВН.

Соседи были не гордые, простые. Радовались, что мы с Толей могли часами играть вместе и не беспокоить родителей.

Потом семья исчезла, куда, почему? Я так и не знаю. Интересно, что отца Толи я смутно помню, а вот маму его не помню вовсе. Совершенно не примечательная для соседской девочки была эта женщина.

И где этот мальчик? Ведь мы были по-детски влюблены друг в друга. Много кто был влюблён в меня за мою жизнь.

Эх, так хорошо начиналась жизнь, так интересно!

Летали по небу метеориты, рядом с нашим домом строилась танцплощадка. В лесу, в предгорье было полным-полно маслят, таких вкусных на сковородке!

Во дворе спортивная площадка, на которой наши молодые родители играли в волейбол.

Сугробы по три-пять метров высотой, в которых мы вырывали, как кроты, ходы-выходы и вырезали совочками настоящие снежные двоцы.

Снег этот так давно расстаял, дети выросли и успели уже умереть. Городок отважно борется за жизнь, изрядно опустев после 90-х.

Мы разбросаны по всему миру. Дети, рожденные в 50 годы прошлого века. Прошлого, прошлого - вот этот код, эти слова:мы дети прошлого века.

А как всё начиналось! Хорошо всё начиналось.

А заканчивается по всякому:Наташа, моя подружка, одноклассница просто упала между грядок год назад.

Марат вдруг уснул накануне 2017 года и не проснулся, ровнехонько прожил свои 60 лет и ушел.

Пробился в профессора наш тайный всеобщий любимчик, красавец, Володя. Да не абы как! А в профессора одного из университетов США.

Спасла десятки жизней Таня, простой детский нейрохирург.

Умер в тяжелых муках онкологии толстый, рыжий, не заметный никому в классе, но ставший очень большим человеком, наш одноклассник Серёжа.

Убили в 90-е спокойного и рассудительного Андрея. Задохнулся в сердечном приступе богатырь Боря, прожив чуть больше 40 лет.

Отсидели свои срока братья -близнецы, живодёры, мучавшие кошек. Да и сгинули. Помню их маму, красивую, горластую блондинку. И мальчишки были с голубыми, красивыми глазами.

Она частенько была пьяна, квартира была на пятом, последнем этаже и мы слышали, как весело и с матерками добиралась она до своей квартиры.

Осознаю сейчас одно - когда мы росли, жизнь наших родителей была нам совершенно не интересна. Родители сами по себе, мы сами по себе.

Да, вот так все и начиналось. Не надо лукавить, уж не так и хорошо.

Всякое было начало. Разным будет уход и окончание. Только одно беспокоит меня, уйдем мы и что?

Что оставим по себе? Какую память?

Admin
Вдохновляющий рассказ!

Комментарии участников

Перечитала то, что написано. Стало грустно.

Комментарии гостей