Урок 1. Задание 2. Отвратительно-притягательное

Когда-то Дмитрий Мережковский писал, что, возможно, именно парадокс и есть Истина. Прав ли Дмитрий Сергеевич или нет я не знаю, но то, что наша жизнь полна каких-то необъяснимых противоречий – это факт.

Вот вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с феноменом, который я называю «отвратительно-притягательное»? А мне приходилось… При чем довольно часто. Его суть в том, что рассудком понимаешь, что это уродливо, грязно, противно и отвратительно. Но что-то к этому влечет. Какое-то необъяснимое наслаждение испытываешь от созерцания чего-то ужасно уродливого и негармоничного. Я уверен, что это у многих так. А у может и каждый испытывает свое тайное удовольствие от созерцания чего-то «отвратительно-притягательного».

Иначе никогда не появились бы, например, английские бульдоги. Вот смотрю я на Дюка и рассудком понимаю, что уродливее создания сложно себе представить: кривые лапы, вогнута спина, огромная голова с выпученными глазами; приплюснутый нос и неправильный прикус с кривым торчащим клыком… И в добавок Дюк постоянно слегка «похрюкивает», чем довольно часто вызывает трепет у прохожих, которые думают, что он на них рычит.

Но также я вижу, что Дюк безумно красив! Иррационально красив. Созерцая его, я испытываю настоящее эстетическое наслаждение! Парадокс, да и только…

Конечно же я никогда не говорил об этом Дюку. Да и вы, пожалуйста, тоже ему об этом не говорите. Он очень обидчив.

Сам же Дюк сильно гордится своей внешностью. Он искренне верит, что является одним из немногих живущих бульдогов, в которых так ярко выражены черты этой древней породы.

Жуть какая…

Ирина Янчевская
Очень понравился резкий переход от мрачно-неприятных рассуждений, поднимающих в воображении всякие ужасы к легкому юмору, разрядившему обстановку.))) Сначала показалось немного занудно и слишком уж буквально по заданию, но когда понимаешь о чем идет речь дальше - предыдущее нагнетание кажется вполне оправданным. Действует контраст! Спасибо)
Kostya Maltsev
Тему выбрали классную. Отлично.

Комментарии участников

Интересно, как по разному люди оценили ваш рассказ.
1) Я сразу стала в стойку от упоминания Мережковского. Обожаю его как писателя, как личность и обидно, что его мало кто знает. А вы упомянули. Сразу вам пять за это.
2) «отвратительно-притягательное» ? Это вообще моя тема. Ещё бы одну пятёрку поставила.
3) Дальше бульдог. Тут читатели начинаю идти разными путями. На тех, кто любит собак, или кошек, или вообще равнодушен к животным.
Дальше вы просто не попали в мою пирамиду интересов. Я равнодушна к собакам. Хотя, вы за меня боролись. Вы чудесным образом описали его уродство, но подчеркнули благородство.

Не знаю, как бы к этому отнёсся Мережковский, но пусть будет в череде аргументов Дюк))

Masha Romanov Masha Romanov 17.03.18, 19:54

Отлично написано. Выразительно и лаконично.

Eli Kravtsov Eli Kravtsov 17.03.18, 1:08

Контраст хорошо показан.
Но в начале размышления навевают скуку.

Комментарии гостей