Урок 2. Задание 5. Как это, когда меня нет?

Впервые я узнал о Дюке пару лет назад в статье, которую порекомендовал мне почитать мой научный руководитель. А когда я заметил у Аси первые признаки экзистенциального вакуума, то без особых раздумий решил пригласить Дюка к нам, как лучшего специалиста по решению проблем в этой области. Единственное, что меня смущало, так это полное отсутствие отзывов о его работе. На мое любопытство на этот счет Дюк с ухмылкой ответил, что придем время и я все узнаю.

Ну пусть будет так. Тем более, что особо выбирать не пришлось. Действовать надо было быстро. Асин недуг прогрессировал.

А спустя какое-то время Дюк «официально» сообщил, что экзистенциальный вакуум поразил и меня. Ну что ж. Я не стал возражать, а решил молча исполнять то, что предписал Дюк.

Первое его условие на пути к исцелению – это переезд в доисторическую избу, которая одиноко загнивала в абсолютно безлюдном лесу. Дюк специально выбрал это жуткое место, где отсутствовал интернет!

По его мнению, первый шаг к выздоровлению – это полное прекращение любого общения с «зараженными» людьми.

Поначалу нам с Асей было жутко скучно в лесу. Но вскоре Дюк познакомил нас со своим старым другом, заведующим лесной библиотеки, бурым медведем Федором Степановичем.

Федор Степанович - интеллигентнейший мишка с просто удивительной эрудицией. Дюк как-то по секрету поделился, что Федор Степанович прочитал все книги своей библиотеки от корки до корки. А это более пятнадцати тысяч томов серьезной литературы!

Федор Степанович приходил к нам каждый вечер. За чашкой чая он вслух прочитывал один занимательный рассказ Зощенка, а потом мы мило беседовали на всевозможные темы. Ближе к полуночи Федор Степанович уходил к себе, а к вечеру следующего дня приходил снова. Мы с Асей, Дюком и Бартоломео всегда ждали к чаю этого дивного и добрейшего мишку, приготовив для него что-то вкусненькое.

И вдруг Федор Степанович не пришел…

- Дюк, ты не знаешь, почему вчера вечером не было Федора Степановича.

- Знаю, - угрюмо ответил Дюк. – Федор Степанович внезапно умер от сердечного приступа.

- Умер? – удивилась Ася. – А это как? Как это умер?

Асин вопрос абсолютно закономерен. Ведь за сто последних лет не умер ни один человек. Естественно, что тогда мы ничего не знали о смерти.

- Пусть вам лучше Батоломео расскажет, мне больно об это говорить, - чуть слышно всхлипнул Дюк.

- Мне тоже не совсем понятно, почему смерть одних вызывает у других боль и слезы. – решил и я вступить в разговор.

- Мне больно, потому что Федор Степанович умер, потому что его больше нет. Умереть – это значит больше не быть.

- Но как это? Как это я могу не быть? Мне не понятно, ведь я есть. А когда я есть, я не могу не быть. И я не знаю, что такое не быть. И я даже представить себе не могу, как это не быть. А значит я не понимаю, что означает умереть…

- Шурик, Ася, позвольте я вам сейчас объясню, - перебил меня кот Бартоломео, нервно подергивая своим седым длинным усом. – Вот вы любили когда-нибудь?

- Конечно! Мы и сейчас любим друг друга, - без раздумий протараторил я, поглядывая на Асю.

- Так вот, - продолжал Бартоломео, - любовь подобна смерти. Когда мы искренне любим, нас нет. Если вы когда-нибудь испытывали любовь, тогда точно можете представить, что значит умереть.  Смерть подобна любви. В этом великая тайна…

Елена Лютая
Неожиданно.
Анастасия Пилипенко
Круто. Мне очень понравилось. Интересно с первой до последней строчки. Легко читается.

Комментарии участников

Александр, здравствуйте.
Вас ещё не оценили? Бедные они. Будут в шоке от такого количества знаков.
Вы хорошо, ясно и легко пишете. Я бы вам поставила 3.
Но поймите, что вас читать больше 1 минуты, плюс подумать и написать отзыв. Это минуты три. А ведь нужно на другого человека написать рецензию. А времени больше не остаётся .
Зачем так поступать?
Вашего текста хватит на несколько хороших полузаконченных глав.

Ну всё, я по ворчала, теперь могу переходить к похвале.
1) Хорошее повествование. Нет ничего лишнего.
2) Стилистически ровно.
3) Используете максимальное количество инструментов для удержания внимания читателя.
4) Мне ещё не ясно, куда и зачем ведёте читателя. Это хорошо.
5) В этом огромном рассказе успели всё: и шутить, и пугать, и философствовать, и умирать. Но смерть подобна любви, поэтому огромной жизни вашим персонажам.

Здравствуйте, Альбина!
Вы мой единственный постоянный читатель. Мне приятно.
Виноват, каюсь, больше не буду выходить за рамки лимита. Опыта просто еще нет. Никогда раньше не писал рассказы и вообще художественую литературу. И вряд ли буду. В проект вписался случайно. Пишу, как правило, минут 30-40 и сразу отправляю публикацию. Времени не хватает. Вот и не хватило времени сократить этот рассказ.
А вообще писать мне легко, ведь я пишу чистую правду и ничего не приходиться придумывать.
Да и не я пишу рассказ вовсе, а рассказ пишеться мною.
Спасибо вам!

Комментарии гостей