Урок №7. Задание №2.

Сотни раз его мир, суженный до круга оптического прицела, был зелёным. Небо - то ярко-зелёным от солнца, то размытым от снежных зелёных хлопьев. Иногда мимо пролетали зелёные листья или цвели на деревьях первые зелёные цветки вишен. Но сам мир был неизменен.


А в этот день оттенок поменялся. Впервые в жизни жёсткие серые глаза выхватывали изумрудные дома и домики, с такими же крышами. На них - изумрудные кошки мыли свои изумрудные мордочки. И даже птицы были сегодня не такими зелёными, как раньше.
Сквозь круглое изумрудное стекло он разглядывает этот новый день. А день, его последний день, казалось, изучал мужчину на крыше.


Крыша. Мужчина слился с её очертаниями, влился в камни, стал одним из них. Жёсткие серые глаза не мигали. Он смотрел в одну точку. Сильные руки уверенно опирались на длинный холодный предмет. На одной - татуировка в виде стилизованного изображения ракушки. Как у древних майя.


И день решил сгладить свою вину перед этим одиноким мужчиной на одинокой крыше. Он впустил в его изумрудный мир молодую женщину, но вместе с этим впустил воспоминание о Ней. И мужчина не выстрелил. В первый и в последний раз в жизни. Отпустив её, он сам открылся изумрудному миру. Весеннее солнце освещало всё пространство. Казалось, не было места на этой заурядной крыше, куда бы не пробрались смешные солнечные зайчики. Они встревоженно затрепетали, словно затаив дыхание, когда раздался новый звук. Вероятно, смерть звучит именно так - громко и безапелляционно.


«Посмотри, какой красивый снег идёт. Так странно, правда? Белые мокрые хлопья падают с неба на землю - прямо на тебя... Красота, видишь, мама! Так бы стоял и смотрел! Но я пока не умею. Ни смотреть толком, ни стоять тем более. Мне всего несколько часов.»


Падая, для того чтобы обнять залитую солнцем крышу, он улыбался. В день, когда он родился, был снег. А сегодня было солнце, простое жёлтое солнце. Такое же яркое, как несколько дней назад: у Неё появилась дочка, его дочка. Он подарил счастье, но так и не узнал об этом.

Олюня Мироновская
Мария, ещё вчера прочитала. Интересная у Вас получается завязка - развязка)) Надеюсь, все будут живы!)
Ирина Русина
Мария, ты классно пишешь, можешь еще лучше! Этот рассказ я не совсем поняла

Комментарии участников

Ох, Олюня, насчет себя к концу проекта не знаю)

Ирина, спасибо! Тут да, он такой - не всегда понятно без предыдущего.

Запаслась платочками - жду развязки! Вы так легко соединяете отрывки с разницей в десятки лет. Хорошо!

Спасибо. Как-то хочется успеть распутать до конца проекта, все что казалось разрозненным

Peretochkina Tatyana Peretochkina Tatyana 09.04.18, 19:36

Ага, теперь всё гораздо понятнее!)

Татьяна, мне тоже. Причем, действительно иногда вдруг связывается как-то по-своему. Изначально бывает, пишешь, а потом вдруг понимаешь: а, вот о ком я...

Комментарии гостей