Урок №8. Задание №2.

Мост. Ночь. Дождь. На мосту - двое, мужчина и женщина. Она кружатся в улыбающимся дожде. «Улыбающимся» дождь делает рассеянный свет прожектора. Неподалёку - автомобиль с покорёженным капотом. Он стоит на заднем плане, так, чтобы зритель увидел последствия аварии, при этом не тянет на себя внимание. Он заметен, но в то же время как бы сливается с перилами моста. Привлекать внимание должны красные лодочки на ножках героини и блеск ботинок героя. На первом плане - перила моста, уцепившись за которые свисает над водой человек в сером плаще. Он - неподвижен, но заметен. При этом - действие в центре сцены, где танцуют мужчина и женщина.


Действующие лица:


Он
Она
Человек в сером плаще с капюшоном, скрывающим лицо (Тень).


Человек в сером. (Обречённо) И всё-таки это неизбежно. Придётся разжать руки. (Пытается как-то сменить положение. Нога, опирающаяся на металлическую конструкцию моста, затекла: старается ей пошевелить).


Танцующая пара останавливается. Мужчина и женщина смотрят друг на друга, она целует его в лоб, легкой походкой направляется к перилам моста влюблённых. Склоняется, ищя глазами фигуру в сером. Улыбается, протягивает руку.


Она. Ну, здравствуй, Тень. Теперь не имеет смысла прятаться.


Тень. Тебя Он любит, меня - нет.


Она. Он любит. И это главное.


Тень. Меня Он не примет никогда.


Она. Никогда уже наступило. Тем более, на мосту намного удобнее, чем под ним.


Тень. Ты уверена, что это именно мост влюблённых? Не самоубийц?


Она (Тихо смеётся, очень нежно). Мы ведь живы. Посмотри вокруг. (Цвета вокруг нереальны: чёрный (перила моста, силуэты замочков, автомобиль), гнилой вишни и металлический блеск (ими отливает мост, небо).


Тень отрывает левую руку со шрамом на запястье от перил, протягивает в Её сторону. Мгновение - и фигура в сером плаще стоит рядом с женщиной. К ним подходит мужчина. Рассеянный свет смещается в их сторону.


Он (Склонив голову чуть набок). Ну здравствуй. Так Тень - это ты.

Молчание.


Наброшенный капюшон лишает возможности рассмотреть лицо, серый плащ скрывает очертания силуэта. Тусклая фигура словно колышится на ветру. Дождь прекращается.


Она. Скоро рассвет.


Он. (Целует Её) Да.
Она. Значит, есть время для того, чтобы заново узнать друг друга.


Он. (Улыбается).


Молодая женщина что-то шепчет на ухо мужчине. С каждым мгновением Тень становится менее заметной, она светлеет и постепенно полностью сливается с мостом. Рассвет.

......................................................

По мотивам А.П. Чехов «Медведь».

Олюня Мироновская
Мария, мне нравится Вас читать. У Вас такие невесомые тексты (невероятно глубокое и лёгкое одновременно)!
Владимир Краснов
Мария, замечательно! Мне понравилось!

Комментарии участников

Владимир, спасибо! Удачи и вдохновения!

Олюня, спасибо за отзыв! За атмосферу, которая складывается благодаря взаимодействию, трепетному в отношению к героям и событиям...Вам удачи и вдохновения! И сил)

Насчет кино не знаю. Там хотят экшена. Голивуд всех испортил.
А для театра отлична. Есть три ярких образа, действие, эмоция, атмосфера, фон, настроение .

Читала и все это видела . Отлично .

Да, Альбина, про кино согласна. Это я формулировку задания немного передразнила) Спасибо большое за обратную связь. Как же важно слышать мнение писателей, которые интересны и неординарны! И так здорово, что увидели! Для меня это просто, как воздух

Peretochkina Tatyana Peretochkina Tatyana 12.04.18, 1:01

Понравилась пьеса.

То ли люди то ли птицы. То ли пьеса то ли сценарий)

Комментарии гостей