Маленький Ёжик и его грусть (Вне заданий).

МАЛЕНЬКИЙ ЁЖИК И ЕГО ГРУСТЬ


(психотерапевтическая сказка направлена на объяснение ребёнку темы потери близкого человека и принятие утрат у взрослых)


Жил-был Маленький Ёжик. Он жил в прекрасном лесу, где кроны сосен и других деревьев упираются в небо, но яркие солнечные пятнышки все равно пробиваются сквозь роскошную листву, падая на землю. Воздух здесь такой, что дышать хочется полной грудью, так он сладок и свеж.


У Маленького Ёжика было много друзей, с которыми он весело играл на полянке: зимой – в снежки, а летом – в прятки. И, конечно, у него была самая замечательная в мире семья – Папа Ёж, Мама Ежиха и Бабушка, к которой он ходил в гости каждые выходные. Вот и сегодня Ёжик шагал по лесной тропинке к маленькому уютному домику с красивой крышей, из трубы которой шел белый дымок. Это Бабушка Ежиха готовила самый вкусный в мире пирог для своего милого внука.


Маленький Ёжик улыбнулся, расправил букетик ромашек и ещё быстрее, насколько он мог, поспешил в гости.


- Ух-тух-тух, кто ко мне пришёл! - обрадовалась старая Ежиха, распахивая настежь двери, - Это же мой дорогой внучок! Дай я на тебя погляжу! Да ты вырос за эту неделю!


Она обняла ежонка, и его мокрый нос уткнулся в её теплую шерстку. А затем они, как всегда в выходные дни, пили чай из блюдец, ели пахнущий лесными ягодами пирог, который просто таял во рту, и делились друг с другом последними новостями. А вечером Бабушка Ежиха рассказывала малышу самые волшебные сказки, каких он раньше никогда-никогда не слышал. И ежонок словно отправлялся в путь в невиданные страны и миры. Это было так невероятно и так чудесно…Когда же Маленькому Ёжику было пора отправляться к себе домой, Бабушка улыбалась, целовала его, украдкой смахивая слезинку, и заверяла малыша, что до их следующей встречи осталось совсем немного времени. Что и говорить, Ёжик обожал ходить в гости к любимой бабушке, и ждал с нетерпением ближайших выходных.


Однажды за чашкой липового чая и куском пирога, он спросил у Бабушки Ежихи, где её родители: почтенного Ежа и статную Ежиху он видел только на старой, немного выцветшей фотографии. Бабушка погладила его по голове, вздохнула и задумалась. Спустя несколько минут, она сказала:


- Знаешь, родной, там, высоко в небе, тоже есть Лес, примерно такой, как наш. Там сладко поют птицы, одуряюще пахнут растения, течёт теплый водопад…В этом Лесу когда-нибудь доведется поселиться каждому из нас. Пока мы здесь, внизу, мы не можем увидеть и ощутить всю прелесть того, что находится высоко-высоко за облаками, а только знаем о том, как там хорошо и спокойно. Именно там и живут уже много лет мои родители…


Маленький Ёжик аж открыл рот от удивления, ведь ему никто и никогда не рассказывал про волшебный Лес, спрятанный за облаками.


- А как же ты общаешься с ними? - удивлённо спросил малыш.


Старая Ежиха грустно улыбнулась и сказала:


- Когда с неба идёт дождь, это значит, что обитатели Небесного Леса шлют нам свой привет. Если присмотреться, то можно увидеть, что дождь похож на множество мокрых прозрачных колючек, не правда ли? Я выхожу во двор, подставляю ладошку, и дождевые капли наполняют её. Это значит, что я получила послание от моих родителей.


Когда пришло время прощаться, Ежиха особо нежно обняла своего маленького внука и сказала:


- Вот еще одни выходные пролетели, но скоро – следующие, я буду очень ждать тебя.


Дома Маленький Ёжик часто вспоминал эту необыкновенную историю, которая так поразила его! Бабушка была грустна и серьезна, когда её рассказывала, и ежонок понял: это – огромная тайна, а значит, никому раскрывать её нельзя. Даже Ежихе-маме и Ежу-папе, хотя они, вероятно, тоже знают о том, что где-то в вышине находится волшебный Лес.


И вот снова наступила суббота. Ёжик встал рано-рано, чтобы побыстрее одеться, взять гостинец и по традиции отправиться к Бабушке. Ежонок уже даже выбежал во двор, но нежный голос Мамы остановил его:


- Сынок, сегодня мы к Бабушке не сможем пойти. Она приболела.


Малыш грустно побрел домой, думая лишь о том, чтобы побыстрее наступили следующие выходные.


Спустя неделю ласковое солнышко разбудило его, пощекотав ушко, Ёжик открыл глаза и понял, что, совсем скоро он будет слушать интересные рассказы Бабушки и угощаться тающим во рту пирогом. Но и на этот раз родители не пустили малыша к старой Ежихе. Он забеспокоился и решил на следующий день всё-таки сходить и посмотреть, как она.


Воскресение принесло непогоду: порывы ветра так и норовили снести с ног, но Маленький Ёжик оделся потеплее, накинул капюшон и незаметно вышел из дома. Путь, который обычно он проделывал за каких-то пятнадцать минут, оказался в несколько раз длиннее и опаснее.


Наконец, он добрел до знакомого домика с красивой крышей, из которой почему-то не шел белый дымок. Наверное, у Бабушки закончились дрова, и растопить печку она не может. Ежонок толкнул дверь, но открыть не смог. Он растерялся. И в эту минуту ветер утих, на смену ему пришёл дождь. Малыш почувствовал, что по его капюшону начинает барабанить множество мелких капель. Ёжик спрятался под навес и задумался. И вдруг вспомнил о том, что высоко-высоко за облаками есть особый Лес, жители которого передают привет своим родным, посылая им дождевые капельки. Сердце ежонка забилось сильно-сильно. Он догадался, что его Бабушка Ежиха сейчас там, наверху, поэтому её домик заперт. Ёжик подставил свою маленькую ладошку дождю, для того, чтобы любимая Бабушка поняла, что он получил её послание.


В это же время обеспокоенные Мама Ежиха и Папа Ёж показались вдалеке на тропинке. Их фигуры быстро приближались. Какая-то минута – и родители бросились к сыночку, обняв его и взяв на руки. Ёжику показалось, что из их глаз текли слёзы, но, быть может, это капли дождя катились по щекам.


- Бабушки нет с нами... - тихо сказал отец.


- Но она все равно тебя очень-очень любит, - прошептала Ежиха.


Малыш почувствовал, что ему вдруг стало трудно дышать, перед глазами всё расплывалось, но ежонок улыбался, ведь он знал, что в это же мгновение бабушка улыбается ему оттуда, сверху, где высоко-высоко в небе есть Лес, примерно такой, как его родной. Там сладко поют птицы, одуряюще пахнут растения, течет теплый водопад…В этом Лесу когда-нибудь доведется поселиться каждому из нас.

Владимир Краснов
Мария, прекрасно! Мне очень понравилось!
Tatiana Ivanova
Симпатичная сказка) Я бы обратила внимание на момент описания того, как Ежик передвигался: например, слово "шагал" я как читатель восприняла неоднозначно (случился диссонанс между восприятием животного и человека). Глаголы "поспешил", "побежал" и т.д. И еще само описание чаепития, на мой взгляд, хоть и призвано показать атмосферу взаимоотношений, но она и так ощущается из остального текста, а потому кажется излишним

Комментарии участников

Татьяна, как же мне важно это - обратная связь. Возможно, потому что (ежик передвигался и тд) ребенок должен идентифицировать себя со сказочным героем/зверюшкой и тд. По поводу чаепития, были сомнения. Я все равно после проекта буду набирать из блокнота сказки и корректировать. Уже пристально, отбрасывая ненужное, подчеркивая детали и тд. Я обращу внимание на это место. Здорово, когда сомневаешься и видишь, что не зря. Еще раз спасибо и удачи!

Владимир, благодарю. Для меня ценен Ваш комментарий! Он вдохновляет!

Peretochkina Tatyana Peretochkina Tatyana 17.04.18, 10:02

Трогательная сказка. Спасибо...

Спасибо, Татьяна. Для меня очень значимо Ваше мнение.

Alla Mattila Alla Mattila 15.04.18, 10:05

Благодарю! Мария! Здорово, очень трогательно. Море любви и ком в горле. Первый раз увидела слово "ежонок", оно мне очень понравилось. Утаскиваю, у меня есть одно создание 5-ти лет, которому обязательно почитаю эту замечательную сказку.

Спасибо, Алла! Плата за сказку - утрата, но только так по-настоящему можно ощутить все то, что я не смогла сдержать. "Море любви и ком в горле" - да, именно так. Это так было, есть и будет. Но без этого нет любви...

Мария! Необыкновенно трогательно! Благодарю! Слезу, правда, проронила. ...

Спасибо, Олюня. Когда кого-то теряешь - это так.

Любимые творцы! Проект вот-вот закончится, очень хотелось бы сделать что-то полезное. Это - психотерапевтическая сказка. У кого есть детки можно по ней объяснять про смерть близких. Сам тоже что-то отпускаешь. По крайней мере у меня так. Я искренне надеюсь, что кому-то она пригодится. Мне будет не хватать каждого из вас и ваших героев...Спасибо, что эту весну (практически всю) мы проводим вместе!

Комментарии гостей