Урок №10. Последний день снайпера.


Последний день снайпера.


Я - снайпер. Мне 39 лет. И сегодня я умру. Не тратьте своё время на того, у кого уже нет времени. Моя жизнь - жизнь тени. Вышел на свет - и ты перестал быть.


Глава 1. Изумрудный день.


Сотни раз его мир, суженный до круга оптического прицела, был зелёным. Небо - то ярко-зелёным от солнца, то размытым от снежных зелёных хлопьев. Мимо пролетали безоговорочно зелёные листья или покачивались на ветру первые зелёные цветки вишен. Но сам мир был неизменен.


А в этот день оттенок поменялся. Впервые в жизни жёсткие серые глаза выхватывали изумрудные дома и домики с такими же крышами. На них - изумрудные кошки мыли свои изумрудные мордочки. И даже свободные птицы были сегодня не такими зелёными, как раньше.

Сквозь круглое изумрудное стекло он разглядывает этот новый день. А день, его последний день, казалось, изучал мужчину на крыше.


Крыша. Мужчина слился с её очертаниями, влился в камни, стал одним из них. Строгие серые глаза не мигали. Он смотрел в одну точку. Сильные руки уверенно опирались на длинный холодный предмет. На одной - татуировка в виде стилизованного изображения ракушки. Как у древних майя.


Всё между сном и явью. Ожидание и напряжение. Напряжение и ожидание.


Перед глазами - пляшущие пятна и ритмично мелькающие картинки. Прошлое, их прошлое.


Глава 2. Тайна ночных теней.


Неприметная улочка - таких тысячи, окна-светлячки, мерцающие и манящие. За одним из них - тайна. Притягивает и волнует. Тихо - ночь замерла, задумавшись и незаметно задремав. Идти, едва касаясь земли, чтобы не разбудить.


Светящихся разноцветных окошек всё меньше. Дом спит, город спит, мир спит. Но всё же неясный свет остался - он очаровывает и влечёт. Тайна завораживает. И вот - окно. Ширма будто разделяет две реальности.


Танцующие тени скользят, приближаясь и отдаляясь. Тёмные силуэты сплетаются так, словно пространства нет вовсе, так, будто одно целое. Мгновение - и они отшатываются, силясь отдышаться, чтобы вновь соединиться. До бесконечности и до бессилья. Этот язык красноречивее любых наречий. Нечаянно подслушать и унести воспоминание о страсти ночи и воплощении порывов нежных, как звёзд дыхание. Касания резче и вновь нежнее. Скользят по темным двум силуэтам. Быть частью тайны так иллюзорно.


Тени танцуют от света,
Тени танцуют от ветра,
В такт полусонно качаясь.
И, растворяясь в тумане,
Вдруг, словно призрак, исчезнув,
Вновь, появляясь, тревожат
Воздух и тихое эхо.
И, отражаясь, уносят.
Словно узоры из пепла,
Тени танцуют и тают
В огненном блеске рассвета.


Серые глаза на мгновение расширились. Сердце сбилось и застучало вдвое быстрее. Секунда - и оно вновь стучит чётко и слаженно.


Глава 3. Посадочный талон.


В салоне спокойно. Машина едет не спеша, сонно покачиваясь в такт медленной музыке. Оба молчат.


Как раз то загадочное состояние суток, когда ощущаешь себя вне времени и места. Он задумчиво ведёт машину, Она беззвучно вздыхает, украдкой поглядывая в его сторону.
Вот и аэропорт. Парковка. Хлопок передней двери, второй хлопок и третий, багажника.

Дышать тяжелее. Обоим.


Вздох.


Тишина.


- Приехали.


Вздох.


- Держи ключи.


Срабатывает сигнализация. Она быстро нажимает на кнопку ещё раз.


Тихо. Идут молча.


Шумно. В здании аэропорта мелькают люди, журналы и одноразовые стаканчики. Всё вокруг вдруг делается размытым и солёным.


- Я буду ждать.


Он смотрит в её поразительные серые глаза. Иногда они вдруг становятся удивительно зелёными, но это когда она сердится. А сейчас нет. Он вздыхает и обнимает её. Время останавливается.


Дышать ещё тяжелее. Он быстро целует и одевает на неё кулон в виде стилизованного изображения ракушки. Как у древних майя.


Молодая женщина, прикрыв драгоценность левой рукой, ускользает.


Мужчина вытаскивает бумажку с цифрами и буквами. Посадочный талон в один конец.


Мужчина на крыше едва заметно вздохнул. Серые глаза не мигали. Он смотрел в одну точку.


Глава 4. Серый день.


Он не плакал, нет, но внутри него будто замер крик. Почему же так больно?


Уже минут десять он машинально по часовой стрелке крутил в руках одноразовый стаканчик. Полуостывший кофе мог бы навести на философские мысли. Его вращающийся картонный стаканчик был пуст и полон одновременно, как и он сам.


Отпечатки её духов, цепкие как пальцы, как пощечины и поцелуи. И невесомые, убаюкивающие, окутывающие словно дымка. Он несколько раз оборачивался, ощущая Её присутствие. И каждый раз ошибался.


- Зачем так много серого?


Он даже не заметил, сказал он вслух или только подумал об этом.


Серая одежда - на женщинах, мужчинах, стариках и детях. Серые сумки и рюкзаки. Серые фотографии в серых газетах. И такие же серые унылые лица, случайно выхваченные из серой массы. И самолёт, возможно, будет серым, также, как полоса встреч и разлук, по которой он будет катиться. Да и небо хмурое. А глаза Её были грустными и поразительно серыми...


Споткнувшись, он разлил остывший кофе. Выбросил выполнивший свою функцию стаканчик, который затерялся среди десятков таких же. Рука машинально достала посадочный талон в один конец.


- Конец.


Мужчина посмотрел на часы, повертел талон. Словно дирижёр-виртуоз, он взмахнул рукой. Сделав несколько скользящих движений, бумажка с буквами и цифрами опустилась на грязные стаканчики.


Он уверенно вышел на улицу, унося с собой ощущение Её присутствия.


Молодая женщина вбежала в здание аэропорта. Мало, ох как мало. Катастрофически. Бездушно. Каждая секунда, словно удар. Успеть.
Кофе. Быстрее! Есть! Забыла сахар. Неважно. Залпом. Что же делать?


Использованный стаканчик падает. Она машинально провожает его взглядом. Серые глаза на мгновение расширились. Сердце сбилось и застучало вдвое быстрее. Секунда - посадочный талончик, ловко выхваченный из груды грязных одноразовых стаканчиков, в её левой руке. Тот же рейс. Мистика. Судьба! Успеть! И она успела.


Дышать ещё тяжелее. Изумрудный мир делается предательски размытым и солёным.


Глава 5. Вздох - как приговор.


И день решил сгладить свою вину перед этим одиноким мужчиной на одинокой крыше. Он впустил в его изумрудный мир-мишень молодую женщину, но вместе с этим всколыхнул воспоминание о Ней. И мужчина не выстрелил. В первый и в последний раз в жизни. Он сам открылся изумрудному миру.


Весеннее солнце освещало всё пространство. Казалось, не было места на этой заурядной крыше, куда бы не пробрались смешные солнечные зайчики. Они встревоженно затрепетали, словно затаив дыхание, когда раздался новый звук. Вероятно, смерть звучит именно так - громко и безапелляционно.


Дышать! Вдыхать! Заглатывать! Жадно! Так словно имеешь на это право. Страх и несогласие последнего вздоха. Он - как точка. Точка невозврата. Режет, бьёт, вырывается, извивается...Ненависть и жажда рука об руку. Не прощаешь, за то, что он последний. И его алчешь. Вздох. Как рубеж. Как переход - из состояния в состояние. Продолжения! Срочно! Безотлагательно! Требую! Прошу! Умоляю!
Вздох - как приговор для каждого. Он возникает внезапно и столь же внезапно обрывается...Придёт время - придёт осознание.


Время словно остановилось, пока мужчина, словно тень, падал на солнечную крышу. Выбив, разбив на мельчайшие кусочки, уничтожив его изумрудный мир, ликующий день задумался. И подарил ему самое ценное.


Глава 6. Жизнь - до и после.


Дышать! Вдыхать! Заглатывать! Жадно! Так словно имеешь на это право. Так будто это - самое невместимое безмерное безграничное сокровище...Вздох. Жизнь. Признание в любви. Изысканнейшее наслаждение. Эйфория!


Первый вздох несколько секунд назад появившегося существа. Новое, абсолютно новое ощущение пространства и себя в пространстве! Страх и облегчение.


- У вас девочка.


Весеннее солнце освещало всё пространство. Казалось, не было места в этом стерильном помещении, куда бы не пробрались смешные солнечные зайчики. Они встревоженно затрепетали, словно затаив дыхание, когда раздался новый звук. Вероятно, жизнь звучит именно так - громко и требовательно.


- Девочка.


Всё словно между сном и явью. Радость и усталость. Усталость и радость.


- Доченька.


Слёзы несколько мешают рассмотреть самое дорогое в мире. Она поделила жизнь на до и после.


Тревога и ответственность. Ответственность и тревога.


- Завтра выписка.


Какая же ты любимая, моя доченька!


Сборы. Процедуры. Ожидание. Выписка.


- Приходите и за мальчиком!


Женщина в белом, словно часть окружающего её мира, дежурно улыбается. Передаёт маленький конверт с розовой ленточкой молодому мужчине.


- Остановим машину!


Старший брат трепетно вернул молодой женщине, его родной сестрёнке, самое дорогое, мирно посапывающее и прикрытое кружевами.
Он бережно спрятал ненужные и солёные, скользящие по её щекам, под маленьким лоскутком платка в клеточку.


- Не плачь, сестричка! У меня замечательная племянница!


Машина остановилась, молодая пара с новорождённой малышкой уехала.


Тот, кто мог бы оказаться рядом, рядом не оказался. Он исчез, так и не узнав, что подарил счастье.


Глава 7. Простое жёлтое солнце.


Я - снайпер. Мне 39 лет. Я умираю. Я - тот, кто мог бы тогда оказаться рядом, но рядом не оказался. Я исчез из Её жизни неполный год назад. Когда, выйдя из аэропорта, застал одинокий припаркованный автомобиль. Её телефон был «Вне зоны действия» . Я собирался всё бросить и остаться с Неё навсегда. И я не понимал, что произошло. И только сегодня, в последний день моей жизни, я узнал, что она бросила всё, чтобы остаться со мной навсегда. И что её телефон был тогда в режиме полёта. И ещё я узнал о том, что несколько дней назад подарил сероглазое счастье.


Падая, для того чтобы обнять залитую солнцем крышу, он улыбался. В день, когда он родился, был снег. А сегодня было солнце, простое жёлтое солнце. Такое же яркое, как несколько дней назад: у Неё появилась дочка, его дочка. И Она подарила ей свой кулон в виде стилизованной ракушки. Как у древних майя.


Смерть не выдержала его радости и раскаяния: так её ещё не встречали. И сделала шаг назад, отступив второй раз в жизни. Его жизни.


...............................................................................................


39 лет назад.


«Посмотри, какой красивый снег идёт. Так странно, правда? Белые мокрые хлопья падают с неба на землю - прямо на тебя... Красота, видишь, мама! Так бы стоял и смотрел! Но я пока не умею. Ни смотреть толком, ни стоять тем более. Мне всего несколько часов».


- А-а-а-а! [Какой же я голодный! Мама! Мамочка! Ну где же ты! Я так хочу вкусного молочка!]


О, я знаю, что ты уже подошла. Я знаю об этом даже с закрытыми глазами. Ты берёшь меня на руки, но я пока плачу. Скорее! Скорее! Я ещё совсем не могу ждать! У меня не всегда выходит как нужно, хотя я открываю ротик широко-широко.


Ещё попытка - у нас с тобой получилось! Ты немного растерянная, я - довольный. Засыпаю.


Мне всего несколько дней.


- А-а-а-а! [Зачем меня одевать? Я так этого не люблю. Мне жарко-жарко! Очень! Куда ты меня несёшь? Ох, дышать как-то странно: непривычно холодно. И как сверкает всё - жмурю глазки.]


Чувствую вокруг лица что-то тёплое. Стало уютнее. Засыпаю.


- А-а-а-а! [Ты берешь меня и куда-то несёшь. «Буль» - я оказался в чём-то теплом и приятном. Я даже, как будто, узнаю это ощущение лёгкости и защищённости.]


Ты поддерживаешь меня под шею и спинку. Я радостно машу руками и ногами. Ух! Прямо в лицо брызги - неожиданно.


Мне всего несколько месяцев.


Улыбаюсь. [Вот это я люблю - когда ты меня переодеваешь. Ты нежно гладишь меня, а я голый и радостный «бегу» ножками и ручками. И мне так хорошо.]


Радуюсь. [Сегодня я смог взять в руку свою любимую погремушку и даже поднять её ненадолго.]


Мне всего несколько лет.


- Почему облака?


- Почему листья?


- Почему я?


39 лет и 9 месяцев назад.


Мне всего несколько секунд.


«Ты ведь оставишь меня, правда? Мама! Мамочка!!!»

.....................................................................................



Admin
Вдохновляющий рассказ!

Комментарии участников

Alla Mattila Alla Mattila 21.04.18, 15:00

Благодарю, Мария! Как было здорово вернуться в эти кусочки и снова и прожить.

Спасибо, Алла, за добрые слова)

Елена Лютая Елена Лютая 19.04.18, 20:55

Мария, здорово! Увлекли и снова хочется вернуться! Смена событий, настроений, интонаций и необыкновенные, завораживающие пейзажи и эмоции - на одном дыхании)))

Спасибо, Елена!!!

Снайпер?! Завернули круто! Не совсем поняла, почему он умирал (может, это открытый вопрос или я все же пропустила...) Мария, у Вас красивый слог - читать легко!

Спасибо за поддержку на протяжении всего проекта! Я буду очень скучать)

Олюня, это Её папа. А на мосту уже события после того как. Это - предыстория)

Админ - Вы прекрасны! Как говорится, и душа, и тело, и диагноз)

Юрий Черных Юрий Черных 19.04.18, 3:38

Мария, прочитал с удовольствием.
Могу сказать, что если бы после шестой главы вы поставили точку и оборвали всё что дальше - было бы мощнее. На мой вкус, конечно.
Ещё хотел сказать, что не понял 4 главу. Они не пересеклись в аэропорту? Или что произошло?
п.с. главный герой - дальтоник?)

Юрий, огромное спасибо за отзыв. По поводу точки - да, я ставила именно на этом в каком-то уроке. Согласна. С другой стороны, хотелось чего-то положительного в финале) и расшифровки того, что не совсем понятно. Не знаю, насколько понятно, правда) По поводу аэропорта. Он решил не улетать и выкинул билет, вышел на улицу. Она решила лететь с ним, вернулась в аэропорт. И нашла этот его билет. Они разминулись. Если будет возможность, пожалуйста, намекните, как не утежеляя показать это в тексте. П.С. - чудесный п.с.

Кстати, еще раз спасибо, Юрий. Вот, хожу, вернее бегаю, и думаю. Концовка на 6 главе ,,Тот, кто мог бы оказаться рядом, рядом не оказался. Он исчез, так и не узнав, что подарил счастье.,, — более эффектная и ,,мужская,,. Изначально я действительно хотела ,,убить,, героя. Концовка 7 главы более ,,женская,, и она важна как ,,психотерапевтическая,,. Вот и всё отличие. Уважаемые писатели, если будет время, силы и желание, напишите, пожалуйста, своё видение концовки. Мне очень интересно. Спасибо!

Dmitriy Ramashenko Dmitriy Ramashenko 19.04.18, 0:03

Поздравляю. Успели!)
Очень интересно.
(но с утра, наверное, перечитаю снова, где-то чего-то не уловил...))

Да уж, еле-еле. Обидно было бы как-то. ) Спасибо, ведущий-по-подвалу)

И, пожалуйста, Дмитрий, напишите (когда осилите), где не уловили. Мне важно. Я тоже на свежую голову буду перечитывать)

Комментарии гостей