О речи, ночи и родителях

«Живая речь»

Тишина...Похоже, в нашем мире её просто не существует. Шум - вот что окружает нас ежесекундно, окутывая и ударяя в зависимости от обстоятельств. Белый шум, чёрный шум...Да какая в общем-то разница. Мы поглощаем информационные и звуковые потоки вновь и вновь. Так было и так будет. И эти потоки часто зашлаковыны тем, что язык не повернётся назвать речью. В лучшем случае это набор слов. «Реченька журчала», к сожалению, лишь у сказочных персонажей. У нас же она выплёскивается наружу. А речь должна быть живой. В самом прямом смысле живой. Одухотворённой, наполненной.

«...я заскучал по особому состоянию, которое наступает ночами в момент прямого разговора с большой и невидимой аудиторией».

Ночь! Поистине, чудная пора суток: загадочная, обволакивающая...Ночь - время открытий: от таблицы Менделеева до новых ноток в отношении с партнёром. Часы загадочно идут в почти замершей вокруг обстановке, а мы словно оказываемся в своём мире, который рассеивается к утру, оставляя нам лёгкую дымку воспоминаний.

«...литературные вопросы стали разбавляться разговорами о школе, родителях и детях, смысле жизни – и всё это превратилось в некий клуб...»

Возвышенное и насущное...Можно вести миллионы тренингов о взаимоотношениях в семье, но если ты одинок, то вряд ли прочувствуешь кожей то, что ты говоришь. Тут и Станиславский не нужен. Это как детский психолог без детей... Не то, чтобы ущербный, нет, замечательный специалист, возможно, хорошо зарабатывающий, но не могущий понять все оттенки и нюансы того, что он знает в теории и пытается передать другим, истинным родителям. И, напротив, после самолично набитых шишек молодые мама и папа способны поделиться с другими бесценной информацией, извлечённой из опыта, удачного и не очень. Кстати, это ,«не очень» - основной ресурс, благодаря которому может появиться много замечательных идей и тренингов по воспитанию. Набивайте шишки, господа!

Юрий Черных
Какой потрясающий слог, каждое слово, каждый речевой оборот, словно бальзам на душу. Не чтение - чистая эйфория.

Комментарии участников

Konstantin Fedyuk Konstantin Fedyuk 29.03.18, 9:40

Мне нравятся ваши рассуждения)Темы действительно актуальны)

Спасибо за отзывы!

Комментарии гостей