Диалог - в жизни и в любви

«За это время я разлюбил письменный жанр – а вот разговорный продолжает мне нравиться. Дело не в лени – хотя писать, конечно, трудней и ответственней, чем болтать, – а в насущной необходимости диалога...Это отдельная тема – почему в диалоге, да ещё с невидимым собеседником, вдруг высказывается нечто самое интимное или опасное, как, скажем, в беседе с ночным попутчиком в поезде».

Монолог. Как часто мы стремимся к этой форме общения, сами того не осознавая. Наше Эго требует безусловного внимания к своей (то есть нашей) персоне. Кто здесь самый продвинутый, чьё мнение - основное, кто самый обаятельный и привлекательный?.. Пусть этот вопрос останется открытым. Но есть и другой путь познания себя. Полностью мы раскрываемся лишь в других. Мы - как часть коллектива, как составляющая семьи, как, если хотите, частица Космоса...Действовать в одностороннем порядке сложно, говорить - тоже. Диалог - основа обратной связи. Его отсутствие, словно зажатое эхо. Ты, вроде, крикнул, а ответа нет...Ещё одна сторона взаимодействия - доверие. Мы чаще стремимся к доверительным беседам с теми, кого, как нам кажется, мы более не увидим, кому как-бы неопасно открыть некую иную сторону себя, свою Тень.
1280650152_23276309_sssssssssssss.jpg

«Есть вообще два способа получать удовольствие от общения. Первый – это когда вы подтверждаете мысли собеседника, когда мы все вместе повторяем то, что более или менее и так знаем...Но есть и второй способ (тоже очень недурной) – говорить о чём-то, что нас худо-бедно развивает, что позволяет нам смотреть вперёд и улучшаться...»

Извечный вопрос - смотреть друг на друга или в одну сторону. Пока кукушка и петух продолжают хвалить друг друга, мы попробуем всё же перенять опыт влюблённых. Представим, что они уже вдоволь насладились пристальным общением и теперь немного оторвались друг от друга. В какую сторону устремлены их взгляды теперь - в одну или в разные? Есть ли то общее, что будет их связывать не цепями, не узами, а, словно, невидимыми нитями необходимости? Что же они увидят, приподняв «розовые очки» - интересную личность или далёкого от совершенства и своих иллюзий человека...И в радости, и в горе, какой вопрос они зададут прежде: «Кто виноват?» или «Что мы предпримем в этой ситуации?» Если нас что-то раздражает, неужели виновато это «что-то»? Хочешь изменить мир - начни с себя! И сегодня самый подходящий для этого день!

motivator-62290.jpg
Elena Shustikova
Мне понравилось
Виктория Бисенгалиева
Спасибо, было любопытно. Но лично мне не понятно о каком задании речь. Просили писать это в заголовке.

Комментарии участников

Konstantin Fedyuk Konstantin Fedyuk 29.03.18, 9:37

Интересная статья.Актуальная для меня тема."Полностью мы раскрывается лишь в других"-мысль очень понравилась)

Спасибо за отзывы!
Виктория, это была тестовая неделя. Каждый писал, что хотел. Я брала книгу Быкова "Сто дней..." и когда что-то меня цепляла, брала цитату и рассуждала на тему. А по проекту - публикации под названиями Урок №1. Задание №1 и т.д.

Комментарии гостей