Урок №2. Задание №1 На крюке

На крюке.

Две красные вишенки с неестественно ярким салатовым листком покачивались в такт движению. Странно, но в салоне вишней не пахло вовсе. А вот табак ощущался. Машина ползла так, будто все четыре шины превратились в раковины улиток. Она улыбнулась. Поездка обычно успокаивала и укачивала.

Наступило то загадочное состояние суток, когда ощущаешь себя вне времени и места. Струйки, струи, капли и пятна...Влево-вправо, влево-вправо...Глаза невольно следят за однообразным скольжением щёток по лобовому стеклу. Моросящий вечер несколько смазал возможность восприятия.

Это что? Голова со спутавшимися кудряшками неопределённого цвета подпрыгивала, словно силясь рассмотреть женщину внутри машины. Некогда светлые глаза куклы застенчиво хлопали ресницами в ритме движения. По ту сторону стекла. По эту - серые глаза замерли. Дождь скользил по шикарным ресницам, заставляя их вздрогнуть и зажмуриться на мгновение. Робко водя влажными разводами по щекам, он едва касался слегка приоткрытых губ, плавно стекая к бархатной шее.

- Зачем? - женщина кивнула вперёд.
Водитель отвёл в сторону руку с сигарой, стряхивая пепел. Левая рука уверенно сжимала руль.
- Голова куклы на фаркопе, - он пожал плечами.

Дождь ритмичнее заскользил по роскошным ресницам, вынуждая их трепетать.
А чумазое личико куклы продолжало наивно улыбаться.

Александра Котовенко
Хорошо, но интриги не хватает.
Alla Alster
Неплохо. Фраза "будто все четыре шины превратились в раковины улиток" понравилась.

Комментарии участников

Peretochkina Tatyana Peretochkina Tatyana 20.03.18, 16:10

А мне почему-то страшно. Как-будто читаю триллер.))

"Дождь скользил по шикарным ресницам, заставляя их вздрогнуть и зажмуриться на мгновение. Робко водя влажными разводами по щекам, он едва касался слегка приоткрытых губ, плавно стекая к бархатной шее.", - речь идёт о ресницах куклы?

Я тут как раз застопорилась. В этом месте. Я вижу картинку, ощущаю, потом пытаюсь передать. Здесь (в этом месте текста) у меня определенные трудности. С одной стороны, рассказ с неявным смыслом. Я так хотела тоже. И эффект вот такой вот, да. С другой - ,,видео,, у меня такое. Стекло как разделитель. Кукла смотрит на героиню. (Спасибо Быкову, задание вынудило меня ввести ещё одну сюжетную линию). Так вот, кукла видит ее через стекло. По нему - разводы. Кажется, что по лицу героини скользит дождь.

Предпоследнее предложение о героине. К дождю на лобовом стекле добавились слёзы. Но рассказ со смытым смыслом и в этом что-то есть. Что можно воспринимать по-разному.

Спасибо за отзывы! Удачи на проекте!

Комментарии гостей