О кислороде, углекислом газе и объединении

«Не в потребительском изобилии беда. Ощущение будущего, ощущение воздуха, вре́менная ликвидация тотального запрета – вот что создаёт атмосферу роста. А духовной провинцией мы делаемся, когда начинаем бояться, запрещать, жить в обстановке осаждённой крепости и так далее. Атмосфера нынешнего убожества и нынешней, как вы справедливо выражаетесь, мертвечины – она связана именно с сознательным оглуплением, с отсечением всё большего числа возможностей».
Страхи и запреты...У их подножья - сотни осколков разбитых надежд, разбитых из-за собственных ограничений. Не внешних, нет, - внутренних! Не раз в мечтах мы представляли себе будущее со знаком «плюс». Но наши опасения и сомнения потихоньку подпиливали этот самых плюс, в итоге, потеряв его вертикальную составляющую. Шаг в неизвестное или шаг назад?..В зависимости от обстоятельств каждый вариант имеет право на существование. Однако! Если это движение задом наперёд станет нам органично - тогда всё пропало. Прыжок в новое = резкий порыв ветра в лицо, иногда довольно болезненный. Но так в наш организм поступил кислород!
«Стругацкие, когда работали вместе, в диалоге, умудрялись разгонять свой ум до таких скоростей, которые большинству современников (да собственно, и большинству читателей сегодня) недоступны. Это тот случай, когда по старой брачной американской формуле «один плюс один дают три». Действительно, Стругацкие вместе – это больше, чем два брата Стругацких; это третий сверхум, сверхмозг, который прозревает будущее с необычайной точностью».
«Если больной объединяется с болезнью, врач бессилен, но если человек борется со своим недугом вместе с врачом, болезнь отступает». Этот довольно известный принцип можно чудесно использовать не только, как объединение для победы, но и как совместные действия для получения сверх-результата. Мы хотим чего-то очень сильно. Стараемся совершать для этого какие-то действия. Но делать что-то ежедневно, ну или хоть с какой-то регулярностью, сами мы не всегда в состоянии. Нам нужен кнут и пряник. А наш единомышленник, как движок. Вместе легче систематически выполнять то, что намечено. Та замечательная мера контроля и поощрения извне. Слишком уж нужно обладать железной волей, чтобы определять для себя время кнута и время пряника самостоятельно. А вместе мы сила! И вот она, практически несбыточная цель, - осуществилась!
Elena Shustikova
Отличное мотивационное эссе.
Ксения Шестак
Мысли интересные. Форма изложения показалась немного сложной.

Комментарии участников

Спасибо за отзывы!

Комментарии гостей