Урок №5 .

Шумно. В здании аэропорта мелькают люди, журналы и одноразовые стаканчики. Всё вокруг вдруг делается размытым и солёным. Он не плакал, нет, но внутри него будто замер крик. Почему же так больно?


Уже минут десять он машинально по часовой стрелке крутил в руках одноразовый стаканчик. Полуостывший кофе мог бы навести на философские мысли. Он был пуст и полон одновременно, как и его вращающийся картонный стаканчик.


Отпечатки её духов окутывали словно дымка, неспешно парили рядом. Он несколько раз оборачивался, ощущая Её присутствие. И каждый раз ошибался.


- Зачем так много серого?


Он даже не заметил, сказал он вслух или только подумал об этом.


Серая одежда - на женщинах, мужчинах, стариках и детях. Серые сумки и рюкзаки. Серые фотографии в серых газетах. И такие же серые унылые лица, случайно выхваченные из серой массы. И самолёт, возможно, будет серым, также, как полоса встреч и разлук, по которой он будет катиться. Да и небо хмурое. А глаза Её были грустными и поразительно серыми...


Споткнувшись, он разлил остывший кофе. Выбросил выполнивший свою функцию стаканчик. Рука машинально достала посадочный талон в один конец.


- Конец.


Стаканчик затерялся среди десятков таких же. Мужчина посмотрел на часы, повертел талон. Словно дирижёр-виртуоз, он взмахнул рукой. Сделав несколько скользящих движений, бумажка с буквами и цифрами опустилась на грязные стаканчики.


Он вышел на улицу, унося с собой ощущение Её присутствия.


Молодая женщина вбежала в здание аэропорта. Мало, ох как мало. Катастрофически. Бездушно. Каждая секунда, словно удар. Успеть.


Кофе. Быстрее! Есть! Забыла сахар. Неважно. Залпом. Что же делать?


Стаканчик падает. Она машинально провожает его взглядом. Серые глаза на мгновение расширились. Сердце сбилось и застучало вдвое быстрее. Секунда - посадочный талончик в её левой руке. Тот же рейс. Мистика. Судьба! Успеть! И она успела.


................................................................................

Схема сюжета рассказа.


Рассказ - продолжение, но должен восприниматься и как самостоятельный. Главные действующие лица - Он, Она, одноразовые стаканчики и посадочный талон в один конец.
Детали - её присутствие, повисшее расставание. Отделение части, где действует герой от той, в которой действует героиня. Приём - смена темпоритмов (должны отразить состояние героев). Идея - возможность закончить рассказ несколько раз и всё-таки додумать концовку при всей законченности повествования. Как-то так.

Елена Кравцова
Очень хорошая образность, эмоциональный рассказ. Немного не понравилась фраза "отпечатки её духов", как-то возникает ассоциация с отпечатками пальцев. Духи - это всегда шлейф, вуаль, что-то очень неуловимое...
Alexandr Golyakov
Динамика неплоха. Чуть запутался со стаканчиками и талонами) Есть стиль! Молодец)

Комментарии участников

Елена, спасибо за отзыв! Отпечатки духов, цепкие как пальцы, как пощечины и поцелуи. Здесь они материальны, мне так важно. Спасибо за вопрос!

Александр, спасибо за отзыв! Стаканчики, они такие) Очень важно от Вас услышать про стиль!

Елена Лютая Елена Лютая 03.04.18, 19:25

Очень хорошо! Волшебно!

Спасибо, Елена!

Peretochkina Tatyana Peretochkina Tatyana 02.04.18, 18:03

Как раз тот случай, когда стаканчики и билет тоже герои)

Безусловно)

Alla Mattila Alla Mattila 02.04.18, 11:26

Мария, благодарю! Очень здорово получилось, сердце у меня замерло от надежды, а потом все оборвалось. Талантливо. Вы молодец!

Спасибо! Для меня это очень важно!

Ксения Шестак Ксения Шестак 02.04.18, 0:49

блин. это было сильно.
и стильно )

) Спасибо!

Я это сделала! Не прогуляла день рождения! Ура!

Комментарии гостей