Урок №6. Задание №1.

Чумазое лицо маленькой цыганки выражало недоумение и восторг. Она слушала рассказ приятной молодой женщины.


- Неужели такое бывает.


Девочка попеременно вытирала рукавом нос и слёзы. Никто не рассказывал ей сказки. Это она каждый день выдумывала их, чтобы разжалобить прохожих и вытрясти из них денежку. Принесёшь мало - бить будут. Так что приходилась присочинять. Вот только сегодня как-то получилось не очень.


Несостоявшаяся гадалка в который раз утёрла слёзы и машинально ощупала жалкий карманчик прохудившегося платья. Там - трофей. Кукольная голова со светлыми кудряшками и фиалковыми глазами. Теперь и у неё есть игрушка.


- И всё-таки что-то не так.


А женщина рассказывала увлекательно. Интересная сказка, не бывает так в жизни.


Перед глазами цыганочки - маленький мальчик со светлыми кудряшками. Он чудо как хорош. Понятно, почему он не смог ускользнуть от взгляда художника. «Мне как раз нужно нарисовать ангела. Ты так похож на него. Можно я нарисую тебя?»


- А меня никто не рисовал.


«Ребёнок вырос. Он стал изворотливым расчётливым и жестоким. Его преступления наводили ужас, лишая местных жителей возможности спокойно спать ночью. А днём они обсуждали всё новые леденящие подробности».


Чумазая цыганка слушала и машинально обводила взглядом рассказчицу. Взгляд задерживался на золотом кулоне, брошке и кольце. Девочка потрясла головой.


«И однажды его арестовали. Кинули в самое глухое подземелье, заковав перед этим».


Цыганка сглотнула.


«Назначили день казни. И в это же время к нему привели старого художника: «Я искал самого страшного преступника. Я пишу портрет диавола. Вы действительно созданы для натуры». Художник ушёл, так и не вспомнив преступника.


А заключенный заплакал, ужаснувшись и раскаявшись. «Когда я был маленьким, я был похож на ангела», - серые стены сочувственно отозвались эхом».


Грязные ноги уносили прочь маленькую чумазую цыганку. Она бежала так быстро, как только могла. Но заброшенный дом уже был пуст. На едва сохранившимся полу - морская ракушка, острое напоминание о встречи с испуганной хозяйкой куклы.

Юрий Черных
Мария, замечательно.
Гелена Кашникова
Не всё так однозначно в жизни. Очень негативно. Нужно быть абсолютно "в теме", чтобы браться за подобное. Мысли материальны, чем больше негатива, тем больше он "размножается".Лично я кричать "Браво" за стиль и образы в данном случае не могу.

Комментарии участников

Гелена, да. У меня именно такое восприятие фильма про генерала. По поводу ,,мысли материальны,, - смотря что вкладывать, что вынимать. Я имею ввиду, если писать для того, чтобы напугать - возможно, Вы правы. У меня принцип несколько иной: для того, чтобы сосуд наполнить чистой водой, его нужно сначала освободить. Процедура не всегда приятная, но живительная. Спасибо большое за отзыв. Он лишний раз напоминает об ответственности автора. Я это понимаю, надеюсь, что до конца проекта всё встанет на свои места. Удачи на проекте!

Юрий, спасибо! Всегда рада услышать Ваше мнение.

Konstantin Fedyuk Konstantin Fedyuk 06.04.18, 10:07

Интересная история,со смыслом)Мне понравилось,читал с удовольствием)

Спасибо, Константин, за обратную связь!

Комментарии гостей