Урок №9. Задание №19. Финал рассказа

ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ ПРОВЕРЯЮЩИХ!!!

САМ ФИНАЛ НИЖЕ!!!

ПРИВОЖУ РАССКАЗ ЦЕЛИКОМ, ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО БЕГЛО ОЗНАКОМИТЬСЯ С СЮЖЕТОМ РАССКАЗА В НАЧАЛЕ, А ПОТОМ ОЦЕНИВАТЬ ФИНАЛ.



Предчувствие оправдалось

Она почувствовала, что он больше не вернётся ещё в тот момент, когда он едва переступил порог квартиры и обнял её. В том, как он её целовал, шутил и рассказывал, что по ней соскучился, с самого начала ощущалось какое-то скрываемое напряжение, усилие и тяжесть. К тому же про свою жену с ребёнком он в этот раз говорил слишком много и восторженно.

Занимаясь с ней любовью, он был чересчур старателен, как будто в последний раз. Утром сам принёс кофе в постель. Во время прогулки по осеннему парку он кружился с ней, взявшись за руки и громко кричал, и она вместе с ним. Он рассказывал о том, где они ещё побывают, и как сильно он её любит. Стояли такие тёплые деньки бабьего лета, которые, пьяня и одурманивая, изо всех сил старались оттянуть появление ледяной зимы. Маленькие, редкие облака на небе совсем не заслоняли солнце, которое уже не сильно грело, а лишь по-прежнему проявляло себя в другой сущности – освещать всё вокруг. И действительно, даже в парке, в этом маленьком клочке природы, всё поблескивало солнечными лучами: и сухие жёлтые листья, укрывающие землю, и голые серые ветви деревьев, и небо со своей бесконечной синевой.

Было так прекрасно, что она почти ему поверила, точнее почти разуверилась в своей мысли, что на самом деле этого никогда не произойдёт, и так, как сейчас уже никогда не будет. Даже отсутствие такой пошлости, как подарок на прощание, её ничуть не смущало – она прекрасно понимала, что для него это слишком лёгкий способ выдать себя. Уж в том, что он не глуп, она никогда не сомневалась. Поэтому он будет стараться провести с ней эти выходные так же, как и многие предыдущие.

Внезапно вспомнился день, когда они познакомились, и она тут же отогнала эту мысль, как и все остальные мысли, напоминающие ей о том, насколько сильно изменилась её жизнь после их встречи. Потом. Ещё будет время об этом подумать. Сейчас она хотела почувствовать прежнюю радость каждого мгновения рядом с ним.

Воскресным вечером, перед тем, как обычно сесть в свою машину и уехать, он быстро чмокнул её в щёку и весело бросил:

- Ну, пока!

Накинув на плечи тёплый плед и скрестив руки на груди, она тихо сказала:

- Прощай. Ты хотел сказать слово «прощай»?

Расправив плечи и облегчённо выдохнув, он ответил:

- Я знал, что ты всё поймёшь. Прости. Мне было очень хорошо с тобой. Ты даже не представляешь, как я тебе за всё благодарен! Прощай!

Он посмотрел ей в глаза, стараясь, чтобы в памяти надолго остался их синий небесный цвет, развернулся и вышел. Доехав до трассы, он занял крайний правый ряд, чтобы не препятствовать любителям скоростной езды и вернулся к своим мыслям.



ФИНАЛ РАССКАЗА

Включив радио в своей машине, он почти сразу же выключил его и подумал о том, что с женой и дочерью тоже хорошо простился. Во всяком случае, никто из них не подал виду, что о чём-то догадывается. Выдумка срочной командировки их устроила, как устраивала и раньше. Деньги на банковский счёт жены он переведёт завтра, на первое время им с дочерью хватит. Своей любовнице он решил сделать простой денежный перевод по её адресу. Мысль о том, чтобы оставить ей деньги при прощании была для него невыносимой.

Вылет был ранним утром, поэтому ночь придётся скоротать в аэропорту. Ничего, будет время обо всём подумать, к тому же спать совсем не хотелось. Трусом он себя не считал, понимая, что после его многократных выступлений в защиту своего друга, находящегося под домашним арестом, а также отказом играть по их правилам, выбор у него невелик. От тюрьмы он (видимо, зря), зарёкся ещё со времени становления своего бизнеса — налоги всегда выплачивались исправно и проблемы с законом никогда не возникали. Хотя, почему-то он предчувствовал, что от сумы зарекаться не стоит.

Убедившись в том, что его друга уже не отпустят, он ещё какое-то время сомневался, ехать ли, пока не получил предупреждение от одного приятеля в верхах. В этот момент он подумал, что его предчувствие оправдалось. Доверять, как и не доверять этому приятелю не было никаких оснований, впрочем, одного предупреждения было вполне достаточно.

Уже сидя в самолёте, улетающим в заграничный рейс, он прекрасно понимал, что в ближайшие годы не вернётся. При наборе высоты, выглянув в иллюминатор, он снова увидел яркое синее небо с несколькими облаками, желтеющую внизу землю с с голыми дорогами, на которых в столь ранний час почти не было автомобилей, и улыбнулся.

Сергей Поджаров
Думал финал будет другой, попрощавшись со всеми решил покончить с жизнью
Alla Alster
Неплохо, понравилось.

Комментарии участников

Сергей и Alla, благодарю за Ваши отзывы!

Отличное первое предложение финала!

Спасибо, Мария, очень приятно!

Комментарии гостей