Урок №9. Задание №18 - вар.2. Ты уволен.

Ты уволен

Хорошо, когда увольняют в пятницу. Психика воспринимает первые два дня без работы как обычные выходные. Есть время, чтобы самому осознать, что произошло и обсудить это с самыми близкими людьми. Иван усмехнулся. Много ли осталось тех людей, которые по-настоящему близки? Может быть, школьный друг Саня, встречи с которым стали формальностью, а общение касалось давно заезженных тем: футбол — политика - попсовое кино? Так Саня сам не раз говорил, что на такой работе, к которой Иван так стремился, все зазнаются и перестают звонить старым друзьям. Кстати, действительно, давно не созванивались.

Ладно, кто дальше? Маша? Вот уж кто точно увольнению не обрадуется. Отношения и так натянутые, ещё с тех пор, как в Таиланд вместе слетали. Она даже может психануть и уйти. В этот раз навсегда. Оно и к лучшему, давно пора. Какие с ней могут быть перспективы? Каждый раз мириться перед отпуском, чтобы через месяц после поездки заграницу опять скандалить и закатывать истерики? Хватит. Хотя пока ей Иван решил не звонить.

Кто ещё? Матери Иван говорить точно не собирался. Потом, когда найдёт новую работу, скажет ей, что пошёл на повышение, правда в другой организации. В прошлый раз эта новость её обрадовала.

Бывшие коллеги? Да ну их. Стоп, кроме меня ещё одного уволили. Скромный такой парень, Петя с первого этажа. Даже номер его есть. Вот с кем можно напиться! Сейчас узнаем.

Трубку сняла жена Пети, и, рыдая, сказала, что он пару часов назад вышел выносить мусор и не вернулся. Даже мобильник с собой не взял, как всегда сказал, что будет через пять минут. Она спросила Ивана, может быть это из-за того, что Петю уволили? Ведь у них ипотека, кредит на машину и двое детей? Иван заверил, что её муж скоро найдётся, подробно расспросил их адрес и вышел из дома.

На улице уже стемнело, правда погода была тёплой и ясной. Посмотрев на небо, Иван остановился и несколько минут изучал звёзды. Надо же, какие звёзды! Он подумал, что в последнее время действительно слишком заработался, и перестал уделять внимание таким простым и радостным вещам. Пролетел метеорит и Иван вспомнил, что в таких случаях обычно загадывают желание. Чушь какая-то в голову лезет. Что за ребячество! Иван улыбнулся и пожелал этим мыслям лететь куда подальше с первой космической. В конце концов и простому ребячеству тоже есть место в жизни. Он загадал, чтобы Петя поскорее нашёлся целым и невредимым, и ускорил шаг.

Анна Королёва
Вы в этом тексте следуете одному из главных советов Дмитрия Быкова: писать просто. Ваш текст выглядит очень естественным, что, увы, наблюдается редко. Вообще у писателя два пути: либо писать естественно, либо стилистически отточенно. Вот здесь я вижу не виданную доселе на этом проекте естественность слога и мысли. Что понравилось: 1) написано просто и легко, без мудрёностей; 2) читать интересно; 3) понравилось про звёзды; 4) несколько раз прыснула от смеха (было забавно); 5) нет (и это огромный плюс) всякой мерзкой непонятной мути. Только пишется "за _ границу". :-) Раньше, может, и поставила бы 2, но конец проекта уже близок, можно уже и поощрить. *_*
Ирина Мухина
Хочется больше активности. Но автору виднее.

Комментарии участников

Ирина, спасибо за Ваш отзыв!
Тоже хочется активности, но есть лимит!

Анна, благодарю за Ваш отзыв!
Очень приятно получить от Вас подробный анализ текста, такое редко встретишь на нашем проекте!
Есть такое существительное "заграница", его я и использовал.

Добрый рассказ, несмотря на увольнение)

Именно об этом, о добром и был рассказ! Мария, очень приятно, что Вы это увидели!

Комментарии гостей