Урок №9. Задание №19 - вар.2. Финал рассказа.

ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ ПРОВЕРЯЮЩИХ!!!

САМ ФИНАЛ НИЖЕ!!!

ПРИВОЖУ РАССКАЗ ЦЕЛИКОМ, ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО БЕГЛО ОЗНАКОМИТЬСЯ С СЮЖЕТОМ РАССКАЗА В НАЧАЛЕ, А ПОТОМ ОЦЕНИВАТЬ ФИНАЛ.

Ты уволен

Хорошо, когда увольняют в пятницу. Психика воспринимает первые два дня без работы как обычные выходные. Есть время, чтобы самому осознать, что произошло и обсудить это с самыми близкими людьми. Иван усмехнулся. Много ли осталось тех людей, которые по-настоящему близки? Может быть, школьный друг Саня, встречи с которым стали формальностью, а общение касалось давно заезженных тем: футбол — политика - попсовое кино? Так Саня сам не раз говорил, что на такой работе, к которой Иван так стремился, все зазнаются и перестают звонить старым друзьям. Кстати, действительно, давно не созванивались.

Ладно, кто дальше? Маша? Вот уж кто точно увольнению не обрадуется. Отношения и так натянутые, ещё с тех пор, как в Таиланд вместе слетали. Она даже может психануть и уйти. В этот раз навсегда. Оно и к лучшему, давно пора. Какие с ней могут быть перспективы? Каждый раз мириться перед отпуском, чтобы через месяц после поездки заграницу опять скандалить и закатывать истерики? Хватит. Хотя пока ей Иван решил не звонить.

Кто ещё? Матери Иван говорить точно не собирался. Потом, когда найдёт новую работу, скажет ей, что пошёл на повышение, правда в другой организации. В прошлый раз эта новость её обрадовала.

Бывшие коллеги? Да ну их. Стоп, кроме меня ещё одного уволили. Скромный такой парень, Петя с первого этажа. Даже номер его есть. Вот с кем можно напиться! Сейчас узнаем.

Трубку сняла жена Пети, и, рыдая, сказала, что он пару часов назад вышел выносить мусор и не вернулся. Даже мобильник с собой не взял, как всегда сказал, что будет через пять минут. Она спросила Ивана, может быть это из-за того, что Петю уволили? Ведь у них ипотека, кредит на машину и двое детей? Иван заверил, что её муж скоро найдётся, подробно расспросил их адрес и вышел из дома.

На улице уже стемнело, правда погода была тёплой и ясной. Посмотрев на небо, Иван остановился и несколько минут изучал звёзды. Надо же, какие звёзды! Он подумал, что в последнее время действительно слишком заработался, и перестал уделять внимание таким простым и радостным вещам. Пролетел метеорит и Иван вспомнил, что в таких случаях обычно загадывают желание. Чушь какая-то в голову лезет. Что за ребячество! Иван улыбнулся и пожелал этим мыслям лететь куда подальше с первой космической. В конце концов и простому ребячеству тоже есть место в жизни. Он загадал, чтобы Петя поскорее нашёлся целым и невредимым, и ускорил шаг.

ФИНАЛ РАССКАЗА

Машину Иван брать не стал – пока причин отменять внезапно запланированную пьянку не было, а о плохом он старался не думать. Найдётся Петя, никуда он не денется. Заняв в полупустом автобусе место в конце салона, Иван прикинул, что ехать ещё около часа, есть о чём поразмыслить. Все мысли всё равно закольцовывались вокруг исчезновения Пети, поэтому Иван решил не бороться с ними, а придать этим мыслям новый импульс. Петю он найдёт, и в ближайшем же баре на пару с ним напьётся, это без сомнений. Он стал размышлять о том, что хоть с кем-то наконец поговорит по душам, и ещё неизвестно, кому такой разговор в итоге будет больше нужен – пропащему Пете, или ему самому.

Петя – пропащий! А сам-то я кто? У Пети жена и ребёнок сразу о нём спохватились и забили тревогу, а кто вспомнит обо мне, уйди я также из дома? Даже кошку так и не завёл, и мяукнуть некому. Зато я работал этажом выше, а в нашей компании это свидетельствует о более высоких доходах и престиже - белые воротнички, топ-менеджмент. Хотя, какое это сейчас имеет значение? Смешно. Мы оба в один день сравнялись с ним в статусе безработных, и сейчас семейность Пети выглядела явным преимуществом. Жениться, что ли? Зазвонил мобильный – Петина жена:

- Петя нашёлся! Он был у своего друга и тот предложил ему новую работу! Спасибо, что Вы откликнулись и попытались его найти! Извините за беспокойство!

Перспектива излить душу коллеге по несчастью почти улетучилась, и Иван предпринял отчаянную попытку:

- Может быть Пете нужно оказать дружескую помощь, посидеть, пообщаться?

- Вы знаете, мы сейчас все вместе едем на дачу, Петин друг купил шашлык, и всё что нужно. Поедемте с нами?

Дачный пикник в малознакомой компании не входил в его планы, и поэтому Иван ответил отказом, дав обещание, обязательно съездить к ним на дачу в следующие выходные. Повесив трубку, Иван облегчённо вздохнул и подумал о том, что и ему, пожалуй, стоит заняться поисками новой работы. Потом. На следующей неделе. А сейчас – в бар!

Admin
Вдохновляющий рассказ!

Комментарии участников

Очень понравилось "Даже кошку так и не завёл, и мяукнуть некому. Зато я работал этажом выше, а в нашей компании это свидетельствует о более высоких доходах и престиже - белые воротнички, топ-менеджмент" - улыбалась. Три последних предложения - то, что нужно!

Спасибо, Мария! В трёх последних предложениях я как раз сильно сомневался, но рад, что Вам понравилось!

Комментарии гостей