Урок №1. Задание №3. Канализационный люк (испр)

Из канализационного люка торчала голова мужчины в каске с фонариком и что-то громко, но неразборчиво кричала другому в такой же каске. Рядом с ними стояла большая оранжевая машина с надписью «Горводоканал»; монотонный шум её насосов заглушал диалог двух коллег.

Лёшка наблюдал за ними битый час, выглядывая из-за трансформаторной будки. У него были подозрения, что в выкриках горводоканальцев приличных слов наперечёт, а значит и ему может достаться. Это было второй причиной, по которой он опасался приблизиться к люку. Первой причиной было то тревожное выражение лица мамы, которая строго-настрого запретила даже близко подходить ко всем канализационным люкам. Почему, мама толком не ответила, и что же там под этими люками находится - тоже. Маму расстраивать не хотелось, тем более, что люк находился рядом с их домом, поэтому она может и узнать. Но то, что могло скрываться под люком, а также непонятная причина, по которой запрещалось это узнать, манили к себе.

«Лишь бы не закрыли», - подумал Лёшка, когда оба обладателя касок стали вытаскивать длинный шланг из горловины, сигнализируя об окончании работ. Один из них крикнул другому, чтобы поторапливался, уже темнеет, и тот, кряхтя, выбрался, встал ногами на асфальт и скупым, быстрым движением поставил люк на место. В ту секунду, когда люк ещё был в воздухе, Лёшке показалось, что там дважды мигнул зелёный огонёк. Когда машина уехала, Лёшка решился и подошёл ближе. «Не показалось», - подумал он, увидев пробивающееся сквозь щели сияние.

Олюня Мироновская
Похоже на прелюдию к тайне)) Ждем продолжения.

Комментарии участников

автору надо капитально работать над текстом - на таком коротком кусочке столько лишнего

Masha Romanov Masha Romanov 16.03.18, 19:50

Я знаю! Там таинственное зелёное...Здорово, легко и не навязчиво. Одобряю

Комментарии гостей