Урок №2. Задание №5. Чемпион и крыса

«В учебной роте это случилось», - начал матрос. Говорил он плавно, уставившись куда-то в стену. «Наверное представляет, что там иллюминатор», - подумал Лёшка.

- Пропал у одного матроса военный билет, а в нём деньги. Украли значит. Ребята все разные были, - продолжил матрос, – кто поумнее, кто поглупее, кто посильнее, кто послабее. Был даже мастер спорта по борьбе, его все так и звали «Чемпион». Он сразу сказал: «Если поймаю того, кто украл, то до смерти изобью». Сидим мы в классе после занятий, а Чемпион и говорит, мол, мы сейчас с тем, у кого украли, в кубрик сходим и в каждую тумбочку заглянем, поищем. Вы все здесь пока подождите. Возвращаются они, значит, и Чемпион говорит, что военник найден, правда денег в нём уже нет. Мы, говорит, знаем в чьей тумбочке украденное лежало, так может он сам сознается? Медленным взглядом всех обводит и каждому в глаза заглядывает. Взгляд у него, надо сказать, тяжёлый, насквозь просверливает. Начал он с первых парт, а на последней парте какой-то матрос вниз смотрит и дрожать начинает. Дошла и до него очередь, а тот глаза отводит. Не я это, говорит, не я, а сам в стену уже вжался и руками голову закрывает. Чемпион его за грудки берёт, уже бить собирается, и вдруг у него за спиной раздаётся: «Это я украл!». Глядим, а это сосед мой по парте - вот никогда бы не подумал! Я украл, говорит, а тому в тумбочку подкинул. Чемпион ему: «Значит ты – крыса?», он отвечает: «Я!».

Били его всей ротой. Сначала Чемпион его наземь повалил, а потом другие подтянулись. Даже тот, на кого сперва подумали, и тот бил.

Матрос замолк и повернулся к Лёшке спиной.

- А что с ним потом случилось? – спросил Лёшка.

- Не знаю, увезли его. На лечение, наверное.

Tatiana Ivanova
Как-то не поняла я, о чем рассказ этот. Это задание про байку? Так в байке вроде должна быть хотя бы претензия на уникальность случая
Ирина Мухина
Сильно! Только "на лечение, наверное" снижает градус. Как-то, может, иначе?

Комментарии участников

Ирина, добрый день!
Спасибо за отзыв! В предыдущей публикации упоминался госпиталь, нужно было как-то связать.

Татьяна, спасибо за отзыв!
Претензия на уникальность: а вдруг, тот, который на себя вину взял, на самом деле невиновен? Вдруг он за того, кто действительно украл, решил понести наказание?

Я так и подумала, что взял чужую вину.

"Как-то не поняла я, о чем рассказ этот. Это задание про байку? Так в байке вроде должна быть хотя бы претензия на уникальность случая"
Вот её отзыв, если не видно.
И оценка 0 баллов.

Значит претензия на уникальность случая, о которой пишет Татьяна, всё-таки есть.

Комментарии гостей