Урок №6. Задание №12. Полковник

Полковник

- Вы говорите, у того солдата был нервный срыв? Ну, понервничал парень, ничего страшного - в таком молодом возрасте с каждым может случиться. И Вы его не осуждайте - он ведь меня через телевидение благодарил, кровь приходил сдавать.

Какой-то вопрос журналиста.

- Как в госпитале в себя пришёл, так жену сразу услышал. Молодцом держится, голос не дрожит, даже подкалывает. Опять, говорит, на свою задницу приключение нашёл. Из двух чеченских войн целым и невредимым вышел, а тут в мирное время со смертью в обнимку. В Чечне, кстати, много с нашего батальона погибло. Сын тоже приходил, мужиком держится. Я ему говорю, ничего, на ноги встану, мы с тобой ещё в футбол погоняем.

- От контузии почти оправился, а вот глаз почти ничего не видит, тот, который остался. Вместо другого - протез. Боли в ноге прошли почти, скоро расхаживаться начну. Спасли меня каска с бронежилетом, и то славно. Себя мне не жалко, жалость вообще чувство паршивое.

- У меня жизнь была простой, офицерской. Что на пенсии делать буду? Поглядим, время есть. Вот бы зрение после операции вернулось, так и совсем хорошо. Говорят, если в Москве прооперируют, то шансы есть.

- Героем я себя не считаю, так на моём месте поступил бы каждый командир.

- Подробности того, как произошло-то? Да быстро всё промелькнуло. Солдат на учениях из окопа гранату метнул, я взглядом её провожаю, и вижу - воздух чист. Смотрю, граната в окопе лежит. Как я солдата вытолкнул оттуда, толком и не помню, всё на автоматизме.

Svetlana Poznyakova
Владимир, я правильно понимаю, ваш рассказ не о человеке, который притворялся героем и в результате стал им, а о человеке, который и не думал быть героем, и стал им? И я просто купилась на фразу "Гляжу, воздух чист".
Галина Мак
оригинальная форма

Комментарии участников

Галина, благодарю за отзыв!

Svetlana, это попытка описать героический поступок полковника Серика Султангабиева.
"Гляжу, воздух чист" - означает, что полковник провожал взглядом гранату, которую бросил солдат из окопа и вместо неё увидел только "чистый воздух" - сама граната упала в окоп.

Комментарии гостей