1-1. Утро

Зеркало в ванне запотело. Он смахнул ладонью капли и сфокусировался на собственном отражении: уставшие глаза, мокрые короткие волосы, нелепый детски шрам на плече, полотенце, висящее на бедрах… отражение снова покрывалось влажным туманом. Вместе с мутностью картинки приходило облегчение. Пульсирующая боль в висках стихала, меняла ритм и давала возможность нормально дышать. Кажется, так было всегда. Последние лет 30 точно. Или просто рано привык. Появилась спасительная возможность сбежать в воспоминания.
Впрочем, в них было немногим яснее, чем в зеркале. Он понятия не имел, вернее, не смог бы доподлинно восстановить цепочку планов и замыслов, которая привела его, столичного фотографа Павла Иванова к этому запотевшему зеркалу в съемной квартире, на краю мира, на чертовом айсберге. Просветы в прежнюю жизнь, которая совсем недавно была просто жизнью, заволакивала та же пелена, которая, как тогда казалось, мешала нормально жить, работать и состояться ТАМ. Почему-то с уверенностью думалось, что уж ЗДЕСЬ-ТО он развернется весь и сразу. Да и что могло помешать этому блистательному блицкригу? Ничто и не мешало. Ничто не оказывало ни малейшего сопротивления, и может быть, именно поэтому, не встретив ни одного стоящего препятствия, мифический блицкриг как-то незаметно перешел в стадию ленивого партизанского бытования, привычной ежедневной нервотрепки, вязких, бесконечных зимних вечеров.
А потом утро. Данте мог бы органично встроить любое его утро в свою "Комедию", и тогда она уж точно получилась бы божественной. Одна головная боль чего стоила.
Но и она отступала.
Стали появляться звуки. Он и так уже отдал полцарства за эту хрупкую перегородку между ванной и остальным миром. Еще половины у него не было. Дальнейшие действия были предельно просты: одеться, выпить кофе, вызвать такси и выйти. Просто выйти за дверь.

Ирина Мухина
Замечательно написано, Марина. Царапнуло про нелепый шрам. Ситуация могла быть нелепой, когда шрам был получен, сам же шрам имеет только физические показатели.
Alexey Mikhalyov
все хорошо

Комментарии участников

Хорошо подан текст. Про шрам полностью согласна с Ириной. Удачи на проекте!

Valentyna Velychko Valentyna Velychko 15.03.18, 16:52

Прекрасно, только я бы раньше ввела имя )) динамично, интересно что с этим человеком было и будет

Спасибо!

Комментарии гостей