Урок 10 задание 20. Божена (рожки и ножки на 3500 знаков)

Божена

Они виделись, редко мечтали, что будет, после окончания учебы. Любовь была тайной, они скрывали её. Чувства были сильные. Божена очень стеснялась того, что Казимир будущий врач. А она хуторянка без образования. Отец объявил, что в субботу она выходит замуж за Янека. Жених был достойный, зажиточный. Всю ночь перед свадьбой, она сидела на лавке и грустно смотрела на подвенечное платье.

Утром, с каменным лицом, стала одеваться. Кортеж из гостей и родственников двигался к церкви.Она вошла в церковь, посмотрела по сторонам, побледнела , и путаясь в платье, со сдавленным криком отчаяния, бросилась прочь.

Через два часа отец нашел её плачущей в конюшне. Он, схватил вожжи, хлестнул её вдоль спины и с горечью произнес:

- У тебя три сестры, как их теперь замуж выдавать?

Воскресенье. Около пяти, Божена собрала совсем маленький узелок с вещами и направилась на железнодорожную станцию. Утренний туман стелился по земле. Она шла через березовую рощу и мокрая от росы трава цеплялась за босые ноги. Женские полуботинки висели через плечо, связанные шнурками. До этого утра в жизни все было ясно и понятно. Сегодня она шла в неизвестность. Оставшись один на один со своей судьбой.

Божена стояла на площади перед Варшавским вокзалом. Её удивляло всё: каменные дома, булыжные мостовые и такое большое скопление народа на улице. Автобусы, трамваи, автомобили и гужевой транспорт. Телеги на резиновом ходу особенно привлекли её внимание. В них были запряжены лошади тяжеловозы с мохнатыми ногами и густой гривой и хвостом. Глядя на них она вспомнила дом. И прошлое Рождество, когда младшая сестра Ирена гадала на жениха и повесила гребень в конюшне. Пошутив над ней, Божена расчесала гриву у коня. Сестра догадалась. Смеялись обе.

Погода была ленинградская. Низкие серые облака висели над крышами домов и от этого город казался угрюмым и ещё больше чужим.

Божена шла вдоль реки до Аничкова моста. Тогда она не могла даже предположить какую роль в её жизни сыграет этот мост с тремя пролетами и четырьмя скульптурами коней.

Выйдя на проспект 25 октября, ныне Невский. она была поражена количеству магазинов и обилию товаров. В витринах были горы шоколада, пирожных и тортов. Текстиль и обувь, посуда. Ювелирные лавки. Мини-пекарни. Кофейни и кондитерские. На любой вкус. После её хутора это все казалось сказкой. В разгаре были времена НЭПа.

Божена дошла до Московского вокзала. Повернула на улицу Восстания и направилась к Ковенскому переулку, где возвышался костёл. Она робко вошла внутрь и увидела к ксендза. Заговорили и Божена рассказала ему свою историю. Выслушав, он сказал:

-Посиди, сейчас будет служба. После поговорю с полякам-прихожанами, кто-нибудь тебя возьмёт на работу и угол предоставит.

Божена села на скамью и боялась пошевелиться, она чувствовала, что в её жизни наступает новый этап, но какой?

Шли годы. Она сменила хозяев. Мера была вынужденная, хозяйский сын студент, не давал ей прохода. В новой семье, хозяева преподавали языки в университете. Её любили в этом доме, как дочь и учили русскому языку. Она говорила уже неплохо, но легкий польский акцент остался на всю жизнь.

В Ленинграде стояла сырая промозглая погода. Шёл мокрый снег. Прохожие прятали нос в меховые воротники и напоминали нахохлившихся воробьев.

Божена, быстрой, лёгкой походкой шла по проспекту 25 Октября. Из-под шляпки были видны, черные волосы, стрижка каре. Карие глаза и черные брови, особенно выделялись на бледном лице, красивая линия губ, была слегка тронута помадой.

Был канун Рождества, она несла много свертков и пакетиков. Разные приятные мелочи-подарки для друзей и членов семьи, в которой она жила. Город никак не реагировал на Рождество и Новый год. Все это было под запретом до 1935 года. Праздник угадывался только в городской суете и глазах прохожих.

Божена почти перешла Аничков мост, но поскользнулась на спуске и упала прямо в руки молодого человека, который ловко подхватил её.
Он держал Божену в объятьях смотрел и улыбался.

-Барышня! Выходите за меня замуж!- произнес Виктор, не выпуская её из рук. Божена, оторопела от такого развития событий и выбираясь из объятий произнесла:

-У Вас молодой человек, еще материнское молоко на губах не обсохло.

Ему действительно было 19 лет, а ей 24. И еще многое произошло после этой встречи.

Они прожили вместе 50 лет и 63 дня. Божена ушла первой...

Admin
Вдохновляющий рассказ!

Комментарии участников

Красивый рассказ! Легко читается, с интересом! Благодарю)

Трогательно! Прекрасно!
Божене нежная, тонкая и изящная в своей простоте. Наверное, она была мудрая жена и добрая мама.
Ей нужно пространство. Рассказ - не ее формат.
Алла! Пишите роман. Пожалуйста, напишите роман.

Виктория! Благодарю! Я попробую)))

И все-таки сильнее концовка прошлая "Ему действительно было 19 лет, а ей 24. Они прожили вместе 50 лет и 63 дня. Она ушла первой..." Более 50 лет - обобщенно. Деталь 50 лет и 63 дня подчеркивает значимость каждого дня их совместной жизни

Благодарю! Мария! Мне тоже Ваш вариант больше нравиться))) Сейчас исправлю

Ура! Да! )

Отличный финал. Обычно не известно, как жила Золушка после свадьбы . Думаю , что очень трудно. А все потому , что писателю лень было написать одну строчку " Жили они в любви и согласии 50 лет: "
Спасибо вам за оптимизм, за веру людей , за веру в любовь .

Благодарю Вас, Альбина! В данном случае это было не сложно. История автобиографична. Я только записала.

Комментарии гостей