Свободная тема Ведро

Зашла сегодня "на огонек", в нашу группу в Фейсбуке, а там полемика во весь рост. Как писать, когда и где, о чем. И тут меня посетила мысль, учись писать обо всем, например, о жизни мусорного ведра... Про любовь, убийство, приключения, там хоть материал есть. А тут только мусор...

Ведро было, крепкое, эмалированное, темно-зеленого цвета, со знаком качества, одним словом, советское. Прожив в моем доме длинную жизнь оно повидало многое, и его содержимое менялось день ото дня.

В молодости, в 60-тые, в ведре был только бытовой мусор: песок, сор с пола, куски светло-коричневой бумаги, в неё заворачивали любые, продаваемые на вес, продукты и товары от мяса, масла и колбасы, до макарон, конфет и гвоздей, для последних делали кульки.

Ведро, было знакомо со всеми бачками для пищевых, отходов, на каждой лестничной площадке. Страшненькие, высокие с плоской спинкой, полукруглым "животом" и откидывающейся крышкой, они грустно стояли по углам. Ежедневно ведро выносилось мимо, гордо сверкая своей зеленой эмалью. У него был "выход" во двор. Оно дышало воздухом, смотрело на солнце, деревья и себя могло показать, у помойки.

Содержимое бачков вывозилось в пригородные совхозы на свинофермы. Дворники их мыли и возвращали на место.

Дворовая мелкота, обнаружив, бачок пустым, наполняла его булыжниками закрывала крышку и спускала по лестничному пролету. Он с грохотом скатывался, по ступенькам с вылетающим из него содержимым. Это называлось, "Каменный гость".

Счастье детворы было недолгим. Бачки заменили на большие, круглые оцинкованные баки с крышками, вонь от них, стояла, несусветная. Потом исчезли и они. Наука двигалась вперед - появились полиэтиленовые пакеты.

Жизнь зеленого ведра, превратилась "в зеленую тоску". В ведро вставляли совершенно не знакомый и чуждый полиэтиленовый пакет, который комфортно разместившись, брал все без разбора: упаковки, огрызки, рыбные головы и куриные кости. Ведру было нечем дышать.

Закончились"выходы", во двор деревья, воздух и солнце. От тоски и слез у ведра проржавело дно. Конец, подумало ведро. Начало, подумала я. Поехала на дачу, сделала из него клумбу, отправив его на заслуженный отдых.

Владимир Краснов
Здравствуйте, Alla! Очень интересная и необычная история казалось бы обычного ведра!
Александра Котовенко
Хороший подход к писательству!

Комментарии участников

Ирина Мухина Ирина Мухина 02.04.18, 14:59

Этакая метафорическая история. Каждый человек похож на такое ведро. Сначала много всего и здорово, жизнь идет, связи и знакомства, потом - отгородиться от мира, и, наконец, начать жить по-новому. :)

Ирина! Благодарю Вас за отзыв. Здорово Вы провели параллель, мы ведь тоже всю жизнь себя наполняем))Я не догадалась))

Alla Mattila Alla Mattila 02.04.18, 0:22

Владимир! Благодарю Вас за отзыв!

Peretochkina Tatyana Peretochkina Tatyana 01.04.18, 1:06

Да, посыл интересный. Обо всём можно писать.
PS: вот это предложение:
Прожив в моем доме длинную жизнь, его содержимое менялось вместе с ней.
я думаю, с ним что-то не то, и лучше его изменить.
По логике тут речь должна идти о ведре. Согласованным предложением было бы: Прожив в моем доме длинную жизнь, ведро.....(написать что стало с ведром за долгую жизнь). А потом уже про содержимое. Которое менялось день ото дня.

Татьяна! Благодарю Вас! Исправила. Сама спотыкалась, но не могла понять обо что)))

да, отлично вышло

Так кто надоумил??? Благодарю, Татьяна, еще раз)))!

Здорово! "Жизнь зеленого ведра, превратилась "в зеленую тоску" - как штрих. Действительно очень по-доброму плюс оригинально.
Удачи на проекте!

Мария! Благодарю Вас! Все в этом мире живое и ведра тоже)))

Елена Кравцова Елена Кравцова 31.03.18, 22:25

У вас такие удивительно добрые и светлые рассказы, что когда я их читаю, мне хочется вас обнять! Обнимаю виртуально! )))

Елена, Благодарю Вас! Большое спасибо за теплые слова и поддержку, я тоже обнимаю Вас в ответ.

Alexandr Golyakov Alexandr Golyakov 31.03.18, 14:40

Нет слов. Просто здорово! Нафиг эротику)

Alla Mattila Alla Mattila >   Alexandr Golyakov 31.03.18, 18:57

Александр! Благодарю!))). Эротика ждёт, случая)))

Eli Kravtsov Eli Kravtsov 31.03.18, 1:36

Интересная мысль!
И написано неплохо.
Только в третьем предложении, как мне показалось, вот здесь: "учись обо всем," - слово потерялось.
Видимо, слово "писать"

Alla Mattila Alla Mattila >   Eli Kravtsov 31.03.18, 1:39

Eli. Благодарю, исправила

Комментарии гостей