Урок 5 задание 11 из под венца

Летом они виделись часто, а осенью Казимир уехал в город учиться на врача и приезжал только по выходным. Божена жила в большой семье: папа, мама, три сестры и два брата. В хозяйстве работы много, и горевать было некогда.

Они виделись по выходным , мечтали, что и как будет, после окончания учебы. Любовь была тайной, о встречах никто не знал.

Шёл 1927 год. Ей было 22 года. В понедельник отец объявил, что в следующую субботу она выходит замуж. По мнению отца, жених был достойный и имел крепкое хозяйство. Семья готовилась к свадьбе. Девушке казалось, нет такой силы, которая могла ей помочь. Младшие сёстры с нетерпение ожидали праздника. Со всей округи приедут завидные парни, может, им повезёт.

Проплакав всю ночь перед свадьбой, она сидела на лавке и грустно смотрела на подвенечное платье. Утром, с каменным лицом, стала одеваться. Кортеж из гостей и родственников двигался к церкви.

Она вошла в церковь, посмотрела по сторонам и кинулась прочь.

Через пару часов отец нашел её плачущей в конюшне. Он схватил вожжи и хлестнул её вдоль спины, и с горечью произнес:

- У тебя три сестры, как их теперь замуж выдавать?

В воскресенье утром будущий врач шёл от станции к поселку.


А Божена с небольшим узелком, по Невскому проспекту, в костел на Ковенском переулке. Она плохо говорила по–русски, и ксёндз устроил её на работу в польскую семью.

1.ЭКСПОЗИЦИЯ

Летом они виделись часто , а осенью Казимир уехал в город учиться на врача и приезжал только по выходным. Божена жила в большой семье: папа, мама, три сестры и два брата. В большом хозяйстве работы много, и горевать было некогда.

Наступали выходные они встречались, мечтали, что и как будет, когда он выучится. Любовь была тайной, о встречах никто не знал.

  1. ЗАВЯЗКА

Шел 1927 год. Ей было 22 года. В понедельник отец объявил , в следующую субботу она выходит замуж. По мнению отца, жених был достойный и имел крепкое хозяйство. Семья готовилась к свадьбе. Девушке казалось, нет такой силы, которая могла ей помочь. Младшие сёстры с нетерпение ожидали праздника. Со всей округи приедут завидные парни, может, им повезёт.

3. КУЛЬМИНАЦИЯ

Проплакав всю ночь перед свадьбой, она сидела на лавке и грустно смотрела на подвенечное платье. Утром с каменным лицом стала одеваться. Кортеж из гостей и родственников двигался к церкви.

Она вошла в церковь, посмотрела по сторонам и кинулась прочь.

  1. РАЗВЯЗКА

Через пару часов отец нашел её плачущей в конюшне. Он схватил вожжи и хлестнул её вдоль спины, и с горечью произнес:

-- У тебя три сестры, как их теперь замуж выдавать?

  1. ЭПИЛОГ

В воскресенье утром будущий врач шёл от станции к поселку.

А Божена, с небольшим узелком, по Невскому проспекту, в костел на Ковенском переулке. Она плохо говорила по–русски, и ксёндз устроил её на работу в польскую семью.

Мария Любиченко
Чтобы не сбить систему, отпишусь в комментарии ниже. Я прочла, не хочу писать наспех
Даша Солохина
Кульминация - как точка высочайшего напряжения слабо чувствуется и мало слов в развязке, слишком быстро все происходит и нет видимой связи Казимира с Боженой, позволяющей читателю сильней переживать, а так тема и завязка очень даже неплохие

Комментарии участников

Alla Mattila Alla Mattila 04.04.18, 16:10

Даша, благодарю Вас, согласна, ценные советы, беру в "копилку". Проблема в одном 1300 знаков. Стараюсь не вылезать(

И всё-таки немного смущает "имел крепкое хозяйство". Хотя, безусловно, выражение верное. Хорошо - грустишь вместе с невестой. Усилила бы эффект суеты. Еще, может, по контрасту: радостное предвкушение сестёр и обреченность и некую отстраненность героини. Хорошо и просто: "Проплакав всю ночь перед свадьбой, она сидела на лавке и грустно смотрела на подвенечное платье. Утром, с каменным лицом, стала одеваться. Кортеж из гостей и родственников двигался к церкви." Там, где "кинулась прочь" деталь бы какую-нибудь. Она могла споткнуться, теребить конец фаты, потереть виски - ну, это я просто для примера. А потом убежать. Понравилась деталь про вожжи вдоль спины. Жалко, но хорошо. Закончила бы "- У тебя три сестры, как их теперь замуж выдавать?" Оставила бы дальнейшие события на следующий раз. Но это исключительно мое ощущение. Просто очень хочется передать то, что я увидела.

Мария! Благодарю. Отличный отзыв. Написала так, чтобы соответствовать заданию. Нужен был эпилог, Альбина схему подсказала, а так бы с удовольствием остановилась, за 1300 знаков боялась выйти. И все это истинная правда и вожжи. Это история из моей семьи. Про каменное лицо, это баллы уважаемой Альбине , она подсказала. Хотела написать про сорванную, фату, показалось, что штамп, такого в кино много. Увидели, классно, очень Вам признательна, все возьму в "копилочку"

Alla Mattila Alla Mattila 04.04.18, 0:09

Мария! Благодарю!

У меня просто первый текст Дмитрия Кима был.

Елена Лютая Елена Лютая 03.04.18, 11:28

Очень красиво и трогательно! Удачи на проекте!

Елена! Благодарю Вас. Я стараюсь, но мне до всех еще ого-го. я писать начала прошлым летом, "зеленая, как огурец"

Peretochkina Tatyana Peretochkina Tatyana 02.04.18, 18:12

Понравилась история.
А про экспозицию, и кульминацию было в уроке?
Смотрю, некоторые умеют схемы прописывать, а я что-то не поняла.

Татьяна! Я не понимаю НИ-ЧЕ-ГО. И я попросила на пальцах объяснить мне, помогла Альбина Сберегаева. А так я себе уже все волосы на башке повыдирала, от того, что тупо не понимаю что надо делать. но я еще об это напишу, свободный пост.

Так уж и ничего..))
Всё супер

Татьяна! Благодарю!. Так супер, когда Альбина все разжевала и в рот положила.)))

Комментарии гостей