Задание 15. ... в шалаше

- Еще у нас будет собака, - сказал Ромка.
- Да, - согласилась Юлька, - и кот. Черный.
- А собака будет белая.
- Тогда и пол в доме будет черно-белый, как в шахматах, и по нему будут ходить белая собака и черный кот, - решила Юлька.
- Ну, они же не только ходить будут, - засмеялся Ромка. - Пусть играют, гоняются друг за другом. Кот будет заскакивать на шкафы и показывать собаке язык, а она снизу будет басом говорить ему: «Слазь! Слазь!»
- Только, чур, шкафов у нас будет всего два, книжный и на кухне. В доме должен быть воздух.
- Как скажешь, но диван и кресло будут обязательно. А еще мой рабочий кабинет, где я буду разводить бардак и гонять кота со стола, но он все равно будет плюхаться на клавиатуру, как только я зазеваюсь.
- И моя мастерская, где будут жить мольберты, альбомы, холсты. А собака будет смотреть, как я рисую, и бить хвостом по полу, если ей понравится то, что получается.
- И к нам можно будет приходить в гости без приглашения, да, Юль? Дернуть за веревочку, дверь и откроется.
- Нет, не за веревочку. На двери будет такое тяжелое кольцо, надо будет им стучать, а сама дверь будет высокая деревянная, и дерево будет темным и крепким.
- А утром мы будем просыпаться от запаха кофе и сдобы из соседней кафешки,
- и ветер будет шевелить занавески, и солнечные зайцы будут скакать по всему дому,
- и за ними будут гоняться кот и собака.

Вольно же им было мечтать, двум влюбленным дурачкам, упустившим последний автобус. И вот, пожалуйста, можно всю ночь топать с гор. Почему бы и нет, но из темноты выплыл шалаш, сооруженный неведомо кем. Куртки взамен дивана, в кармане завалялась пара леденцов и сигареты, в рюкзаке – бутылка воды и яблоко, ай, чувствуй себя королями или первыми людьми на земле…

***

Они проснулись от запаха кофе. Обалдело вылезли из шалаша. Крутая улочка утекала вниз. Cонный официант протирал столики перед кафешкой с ясными окнами. В аромат кофе вплелись запахи ванили и корицы. Ромка тряхнул головой, протер глаза. Улочка никуда не делась. Вот она, вот кафешка, вот дома, выложенные понизу бело-голубой мелкой плиткой. Ромка посмотрел на Юльку, а она смотрела прямо, на дом с тяжелой высокой деревянной дверью. Не глядя, нащупала Ромкину руку, и они вместе пересекли улицу. Вместе взялись за тяжелое позеленевшее кольцо. Стучать не пришлось, дверь легко поддалась. Они услышали радостный лай, а об Юлькины ноги небрежно потерся черный кот и первым вошел в дом.

Admin
Вдохновляющий рассказ!

Комментарии участников

Комментарии гостей