Продолжение истории (Задание третье к первому уроку)

Дома Нину ждала старая Марта.

Она встречает свою подопечную тяжелым, цепким взглядом – словно проверяет, все ли хорошо? – и Нина старается делать беспристрастное лицо. На столе возникает тарелка с дымящейся похлебкой, и Нина ест, рассказывая о прошедшем дне, пока Марта, стоя к ней спиной, в который раз начищает столовое серебро. Сколько Нина себя помнит, этим серебром никогда не пользовались, а вот поди же ты, требует регулярной чистки. “И что толку в этом серебре, все равно никто к нам в гости не ходит”, - тоскливо думает Нина, но не решается сказать это вслух. Марта во всем ценит порядок. Потому что это единственное, на что она еще может повлиять.

Марта смотрит на нее еще раз, и во взгляде ее читается немой вопрос. Нина отводит глаза, потому что знает, что никто в целом мире не сможет дать на него ответ.

Спроси ее, так Нина могла бы точно назвать день, когда у Марты появилась эта мука во взгляде. Когда девочке было четыре, она показала Марте пятно, невесть как оказавшееся на правой руке. Марте было совершенно ясно, что Нина, несмотря на запрет, играла на кухне и каким-то образом умудрилась ошпариться. Отругав девочку для острастки, старуха перевязала ей руку и настрого запретила заходить на кухню, хоть Нина со слезами на глазах и говорила, что играла в тот момент в своей комнате.

– Заживет, – констатировала Марта.

Однако через некоторое время, когда первый ожог уже сошел, появился второй, на спине. Тут Марта почуяла неладное: дети, как бы они ни были увертливы, все же не в состоянии поставить себе ожог под лопатку. Расспросы девочки ни к чему не привели: Нина клялась, что не заходила на кухню и возле огня не играла. К вечеру, когда Марта стала менять перевязку, она заметила, что ожог увеличился еще чуть-чуть. На следующее утро Марта собрала все деньги, которые у нее были, и повела девочку к сельскому доктору. Размотав перевязку, он вопросительно посмотрел на Марту.

– Что вы хотите этим сказать?

Ничего не понимая, Марта подвела девочку к свету. На том месте, где вчера был ожог, теперь осталось лишь белое пятнышко.

– Но у нее вчера был ожог!

Ожог? – Доктор скептически посмотрел на старуху.

Марта не знала, что и говорить.

– Послушайте, все, что я вижу - это шрам от очень давнего ожога, и ничего больше.

Старая Марта кинулась было объяснять - она вчера своими глазами видела ожог, варила специальную мазь, которой ее научила ее мать, и не в том она еще возрасте, чтобы окончательно выжить из ума!.. Видя, что переубедить стуруху у него не удастся, доктор обратился к испуганно молчавшей Нине:

– У тебя что-нибудь болит?

Та покачала головой.

– А вчера болело?

– Нет.

Доктор посмотрел на Марту поверх очков и вкрадчиво произнес:

– Понимаете, если бы даже ожог и был, то он должен болеть. Пациент же, – он кивнул на девочку, – говорит, что ничего у него не болело ни сегодня, ни вчера. Не могло у нее вчера быть ожога.

Старая Марта сердито подобрала юбки и, взяв едва не плачущую Нину за руку, вышла за дверь.

Проселочные дороги тонули в февральской слякоти, и старуха с девочкой медленно брели, время от времени останавливаясь, чтобы перевести дух. Всю дорогу Нина шла молча, стиснув зубы, и ни разу не пожаловалась, хотя маленькие сапожки сильно скользили и утопали в грязи. Во время одной остановки Нина серьезно посмотрела на Марту и спросила:

– Марта, скажи, я умру?

– Глупости какие! - отрезала Марта. Но на сердце у нее было беспокойно.

Полина Босенко
Очень интересно, мне все нравится) успехов вам!
Юрий Черных
Вот он вечный вопрос - стоит ли говорить ребёнку правду или нет. Откуда он взялся? Умрёт ли? Будет ли всё хорошо? Анна, замечательный текст про стигматы. Единственное жалко, что с лимитом знаков вы не считаетесь и ваш текст в ДВА раза больше требуемой нормы. Всё-таки правила и ограничивания заданы не случайно и не очень приятно, когда с ними даже не пытаются считаться.

Комментарии участников

Eli Kravtsov Eli Kravtsov 31.03.18, 18:54

Хорошо написано.
Жалко, что не радуете нас продолжением

Большое спасибо за отзыв) История пишется, но так получилось, что не в хронологическом порядке - сценка оттуда, сценка отсюда, поэтому я приняла решение дописать ее до конца и выложить ее потом, готовую. На каком ресурсе - пока сама не знаю) Спасибо, что прочитали)

Комментарии гостей