Продолжение истории. Урок второй, задание четвертое.

Ожоги все продолжали появляться. Они распускались, словно красные цветы, на ее теле, но не причиняли девочке боли. Едва вспыхнув, они быстро сходили на нет, оставляя после себя лишь белесое пятно шрама, чуть подернутое рябью. Шаг за шагом, день за днем ожоги покрывали все ее тело, оставив в конце концов нетронутыми лишь лицо и кисти рук.

— Что ж за огонь-то жрет тебя изнутри? — в сердцах бросала старая Марта и ставила на огонь котелок, в котором кипел лечебный отвар. Каждый раз она возносила богам молитвы — горячие и искренние, надеясь, что на этот раз все обойдется и зелье сработает. Казалось, она хотела переубедить небеса одной лишь силой своей веры.

Иногда старой Марте думалось, что если она пробудет в детской всю ночь, то зловещие силы, наславшие эту беду, не посмеют тронуть девочку в ее присутствии. И каждую ночь она вступала на вахту, не смыкая глаз до утра. Однако неведомый огонь все же давал о себе знать, и на следующее утро на коже Нины расплескивалось новое горячечное пятно. И все, что оставалось старой Марте, добровольно взвалившей на себя эту ношу, — надеяться, что когда-нибудь это кончится.

На рассвете своей пятнадцатой весны Нина заметила, что новые ожоги вдруг перестали появляться. Марта отнеслась к этой новости с недоверием. Старуха вертела девочку и так и сяк, готовила себя к худшему, даже изготовила двойную порцию отвара, но в конце концов ей пришлось признать очевидное. Странная хворь ушла так же, как и появилась, так и не поддавшись никому.

Александр Маршалик
Образы, характер Марты - - выпуклый, эмоция, переживания передаются. Но развязка не поражает поворотом, поворота нет, то, что болезнь прошла сама - это бывает. И в реальном мире тоже часто. Есть лишние слова и казеные обороты. убрать их - и будет очень ладный приятный текст, в котором хорошо находиться. ""на ее теле" - лишнее, тем более что дальше по абзацу есть слово тело. "сходить на нет" - мне не нравится, можно простой глагол исчезать пропадать "в ее присуствии" - лишнее "добровольно взвалившей на себя ношу" - лишнее, если это не относится к тексту которого здесь нет "расплескавшееся пятно" - отлично! "отнестись с недоверием" - канцеляризм для ведьмы неподходящий "так и не поддавшись никому" - расплывчато для последней фразы, кому никому? надо конкретика и перечисление ни колдунье, и лешему, ни живой воде? Развязка не стреляет, стиль надо поточить, но я почуял атмосферу - поэтому ПУШКИН!)
Владимир Краснов
Здравствуйте, Анна! Понравился Ваш рассказ такой цельный и последовательный! На мой взгляд, следует внести небольшую поправку в последнем абзаце: фраза "На рассвете своей пятнадцатой весны" несколько вычурно смотрится на фоне всего текста - простого и ёмкого. Если есть возможность, то перепишите.

Комментарии участников

Женя Генова Женя Генова 06.04.18, 0:34

а чем по жизни вы занимаетесь?

на данный момент учусь в университете на дизайнера)

Eli Kravtsov Eli Kravtsov 31.03.18, 18:51

Хорошо написано!
Яркие образы, нестандартная ситуация,
"Странная хворь ушла так же, как и появилась, так и не поддавшись никому,"- а вот здесь не очень понятно.
Не поддавшись? Это о чем?

Спасибо за комментарий)
Про "Странная хворь ушла так же, как и появилась, так и не поддавшись никому,": имелось в виду, что хоть Нину и к врачу водили, и отварами мазали, и молитвы богам возносили, на болезнь это никак не влияло. А потом она сама ушла, будто назло всем предпринятым усилиям. Короче, да, вижу свои косяки в рассказе, при редактировании перепишу понятнее)

Комментарии гостей