Урок 1, задание 3

В жизни мамы с ребенком обычно очень мало приключений. Но сегодня был необычный день.
Моя история началась пару дней назад, когда отправляясь на прогулку с ребенком, я не нашла самоката. Обычно мы его оставляем на балконе, но вполне могли забыть в тамбуре. Сыну 1,6 много он не расскажет. Последним наш транспорт видел папа, который уехал в командировку, и связи с ним нет. Спасение утопающих, как говориться… И мы отправились «спасать»!

Украсть самокат мог только тот человек, который мог знать, где брать. Действовал быстро и тихо. Соседи по тамбуру двери закрывают всегда, и очень внимательны ко всем, кто поднимается на этаж. Жизнь приучила! Я прошлась по злачным местам, никто самокатом не приторговывал. Оставалось ждать. И верить)
Потом ребенок заболел, и я подумала, что это урок мне о том, что самое важное – это любимые люди, что я действительно привязалась к этому самокату, меня очень радовало, что малыш научился кататься и мог сам себя занять на улице. И я отпустила мысленно наш самокат. Значит так нужно!


И уже в поиске нового начала смотреть объявления. И вот я вижу на фото очень похожий на наш, цена приятная, ниже рыночной, и район наш, и цвет как у нас, и тоже б/у… Я, если честно, не верю в совпадения. Страница-однодневка с одним единственным постом «Продам самокат». Я дрожащим голосом от волнения беру телефон и звоню.

Мнеотвечает мужчина, говорит, что самокат они купили, но ребенок еще маленький и кататься не умеет. (И тут материнское сработало, а чего тогда продавать, подождите до следующей весны, он много места не занимает). Катались только дома (Так все-таки катались?).
-Вы поторопитесь, а то желающих много, цены на рынке Вы сами видели! – продавец был уверен, много говорил, спрашивал. Я начала сомневаться.
- Только это подарок. Мне нужен будет коробок и документы.
- Ну, я посмотрю. Он в гараже. Хотя, может, мы его и выкинули вместе с упаковкой от хлебопечи.
- Я без коробка не куплю. Это важно!
- Давайте, я Вам уступлю. Мне идти, искать… Устроит?
- Хорошо, через час на "Абсолюте".

У меня было мало времени. Нужно действовать быстро и уверенно. Вор скорее всего меня знает, или хотя бы видел в лицо. Нужен «покупатель». Обзваниваю знакомых. Кто-то боится, у кого-то сопли, кто-то не отвечает. Одеваю сына, выбегаю на улицу.

Ну, и что ты будешь делать? С ребенком на руках отбирать самокат? Давить на советь, а она там есть? Запугивать? Звонить в милицию : «Здравствуйте, у меня украли самокат, нужна оперативная группа для задержания». Тут я похожа на поэта Бездомного из «Мастера и Маргариты». Может целый отряд не пришлют, но мне и не нужно, а вот участковый… Оставлю малыша на крестную и иду искать участкового.

Опорный пункт (и теперь я знаю, где он находится) закрыт. На железной двери номер телефона майора милиции. Я звоню и пытаюсь коротко и внятно объяснить в чем собственно дело. «Вы заявление писали?» О, нет! Только не запускайте бюрократическую машину, через 30 мин вор или хозяин самоката будет в назначенном месте, и если мы не успеем… Майор меня понимает, просит подождать.

Звонит подруга из тех, что не ответили. Прошу ее подойти к магазину и седлать вид, что это она покупает самокат. Обсуждаем подробности и варианты развития событий. И она соглашается! Я кладу трубку и выдыхаю.


Как я пойму, что это мой самокат. Ведь возможно же, совпадение? Возможно! И тут, я вспоминаю, что при использовании мы обнаружили заводкой брак с ручками. Это единственное, что может его отличить от другого. Майор прилетает, берет с собой оперов. Мы садимся в машину и подъезжаем к Абсолюту.

Вот такого я себе представить не могла, ну, пойдет со мной участковый, ну, покажет ему свое удостоверение. Попросит документы на его самокат, предложит пройти в отделение, а может если вор поймет, что он попался, то бросит мой самокат и убежит. Но чтобы я сидела в засаде. Моя подруга была «подставным», майор милиции зашёл в магазин поблизости, чтобы его не узнали. Такого я тебе представить не могла. Оставалось только ждать. И это ожидание было самым мучительным.


И тут я вижу, как к подруге подходят двое: мужчина и женщина с большой клетчатой сумкой. Она наклоняется, смотрит. Это они. Мы выходим из машины, ноги становятся ватными, по телу пробегает дрожь. Мы останавливаемся позади них, двое окружают подозреваемых. Подруга многозначительно кивает и уезжает. А я беру в руки самокат... Брак. Мышеловка захлопнулась!

Masha Romanov
Занятно. Дайте угадаю- случай из жизни?
Женя Генова
В жизни мамы с ребенком не так много приключений, эта фраза остановила меня.

Комментарии участников

Спасибо. Легко. Посмеялась я. Представила домохозяйку с путающимися мыслями, когда дело дошло до "засады"))) Повезло Вам с участковым, что не попали в бюрократические тиски)

Ирина Мухина Ирина Мухина 19.03.18, 8:41

Я веселилась, читая рассказ. Есть, конечно, недочеты, например, 2 раза в одном абзаце "Такого я тебе представить не могла." Поработать еще над стилем, ужать, а то и выкинуть шаблоны и будет супер!

Eli Kravtsov Eli Kravtsov 18.03.18, 0:52

Случай интересный.
А над языком стоит поработать.
Например, взять предложение: "Потом ребенок заболел, и я подумала, что это урок мне о том, что самое важное – это любимые люди, что я действительно привязалась к этому самокату, меня очень радовало, что малыш научился кататься и мог сам себя занять на улице."
Перечитать его, понять, что это на самом деле 3-4 предложения и переписать.

Благодарю!

Да, случай из жизни. Очень подошёл под формат задания.
Очень жаль, что не дочитали, Женя.

Peretochkina Tatyana Peretochkina Tatyana 16.03.18, 11:30

В общем, поддерживаю!

Peretochkina Tatyana Peretochkina Tatyana 16.03.18, 11:29

Бороться и искать! Найти и обезвредить!))

Комментарии гостей