Задача была - выжить! задание 3

Антарктида. Минус сорок. Ветер восемьдесят метров в секунду. Снегопад.
Завершающий этап до получения рекорда оказался сложным. Прогноз показывал хорошую погоду на ближайшую неделю и по всем меркам мы должны были успеть взайти на Пик Винсон. Поднялись мы в последний штурмовой лагерь, ветер усиливался. Разбили лагерь замёрзшими руками, установили палатки. Всё надо было делать быстро. Высота — четыре тысячи метров, резкие движения невозможны.
Одну палатку ветер порвал сразу. Самое главное — спрятаться от наступающего шторма. Шторм, который пришёл внезапно, никто нас не предупредил с метеостанции. Мы ещё не знали насколько всё опасно для нас. Забрались в палатку, нас трое. Кирил, Игорь и я. Прячемся в спальные мешки на минус сорок. Говорить не получается, надо только кричать. Кричать громче ветра.
— Я думала, шумно — это когда нас забрасывали на ледник грузовым самолётом ИЛ 76. Рёв моторов перекрывал собственные мысли, нам даже специально выдали беруши.
— Что? Покажи, что ты хотела сказать, перекрикивал ветер Кирилл, — Слова мы читали по глазам и жестам.
Мы устали еще на подъеме и установить палатки было настоящим подвигом. Около восьми вечера чуть согрелись, уснули. Если не смотреть на часы, тут совсем терялось ощущение времени. Солнце светит двадцать четыре часа. Особенно холодно становилось, когда оно пряталось за горой. Сильнейший снегопад не давал солнцу ни шанса.
Мы выходили всего на сутки. Взяли с собой чуть сала, орехи, шоколад. Этого было мало, чтобы согреваться в минус сорок. Тёплая вода в термосах закончилась, ее могли принести только гиды. Горелка тоже была только у них. На высоте особенно хочется пить, сушит горло. Один гид оставался в палатке, чтоб страховать второго, в то время когда к нам выходил по ярко зелёной верёвке. Чтобы потом вернуться.
На расстоянии вытянутой руки мы видели лишь друг друга, а через прикрытое окно палатки казалось, что соседней и нет вовсе, хотя она была ярко красной и стояла в двух метрах от нас. Ужас охватывал все тело. Мы лежали и понимали, как бессильны перед стихией.
Так выживали три дня...
Анна Королёва
Читать интересно, видится динамика. Что понравилось, есть ощущение завершённости. Только текст лучше печатать через строчку, чтобы удобнее было читать, хотя в данном случае сжатость оказалась правильной, учитывая то, о чём Вы пишете.
Peretochkina Tatyana
Мне нравится слог и то, что есть история. Не нравится отсутствие знаков препинания во многих местах. Я думаю, что не проставленные знаки препинания делают восприятие текста неверным, отличным тот того, как слышит его автор в своей голове. Поэтому хотелось бы, чтобы писатели следили за этим.

Комментарии участников

Здравствуйте, Татьяна!
Больше всего моё внимание привлекли следующие строки:
- "Прячемся в спальные мешки на минус сорок. Говорить не получается, надо только кричать. Кричать громче ветра. Думала шумно это когда нас забрасывали на ледник грузовым самолётом ИЛ 76. Рёв моторов. Специально выдали беруши, Можно только по глазам и жестам читать, что тебе хотят сказать" - яркое сравнение шума ветра в палатке и рёва моторов ИЛ-76 с берушами;
- "Если не смотреть на часы, то совсем теряешь ощущение времени.Солнце светит двадцать четыре часа. Особенно холодно становится, когда заходит за гору" - полярный день описан посредством потери ощущения времени и холода от тени, отбрасываемой горой.
Такие детали, с которыми не встретишься в обычной жизни, позволяют по-особенному почувствовать экстремальность условий, в которых действительно приходилось выживать.
А мыслей о том, чтобы махнуть рукой, не возникало? Или возникали другие мысли?


Владимир, здравствуйте. Благодарю за обратную связь. Возникали разные идеи. Но надо было только вперёд и вверх))), когда погода улучшилась, жизнь сразу наладилась)

Здравствуйте, Татьяна!
С моей точки зрения, стоит включать возникновение таких разных идей в Ваш рассказ. Это всегда интересно, и текст от этого всегда выиграет.

Комментарии гостей