200 метров ледяной стены, слёз и боли

Затянув на себе потуже страховочную систему, cвязав верёвку, мы шли втроём в связке. Среди ледников ночью светло, а налобный фонарик нужен, чтобы видеть трещины и не провалиться. Мы подошли к самому сложному этапу экспедиции. (Гора Айленд Пик, Непал, высота 6200м.) Почти вертикальная ледяная стена отделяла нас до заветной вершины. Еще 200 метров — и мы у цели! Где взять силы, когда задыхаешься, идя по пологой местности на шести тысячах? А тут надо лезть вверх в страховочной системе по верёвке, и никуда не денешься.
Я шла первая. И тут внезапно понимаю, что у меня начинает болеть и крутить живот, да так больно, — до слёз. Я не могла двигаться вверх, а снизу кричат и подгоняют. Ветер, минус пятнадцать, я плачу от безисходности. Мне можно только вверх. Когда висишь на стене у тебя нет возможности снять страховку, а значит нет возможности сходить в туалет. Я, плача, добралась до вершины. На страховке меня держал гид, а я в прямом смысле делала своё дело с высоты.
На что это похоже? На счастье. Есле бы не эта ситуация у меня был бы страх восхождения, а так мои мысли были только о WC на Вершине...
Alla Mattila
Не было бы счастья, да несчастье помогло
Oksana Kuznetsova
Неожиданно, такие переживания в таком контексте. Жизненно!

Комментарии участников

Комментарии гостей