Задание 5: Охотничья байка

- Ты представляешь, как мне обидно? - девочка так увлеклась рассказом, что забыла с кем разговаривает.

Волчонок слушал ее очень внимательно. Он лежал на траве, положив морду на передние лапы и смотрел на девочку. Время от времени он косился на огонь, но не со страхом, а так, чтобы держать его в поле зрения.

Индейцы не любят разводить костры в лесу, но девочке очень захотелось вида живого огня. Да и не костер это был вовсе - так, две горящие веточки. Пока она их разжигала, волчонок спокойно сидел и смотрел на то, что она делает. И огня он ни капли не испугался. Так что девочка окончательно решила, что перед ней не волк, а человек в волчьей шкуре.

- Я целый день шла за охотниками. Тихо-тихо шла, ни одним шорохом себя не выдавала. Они выследили оленя и подобрались к нему близко-близко. Олень был такой красивый! Такие огромные рога! Длинные ноги, высоко поднятая голова. Он не видел и не чуял охотников за деревьями. А я вдруг поняла, что его сейчас убивать будут. Такую красоту сделают куском мяса! И мне так жалко стало! Конечно, я понимаю, что в племени есть женщины, дети и старики, их кормить нужно. Но смотреть на это я не могла и отступила назад. И тут мне под ногу попалась ветка. Она так громко хрустнула, что олень, конечно же, услышал, отпрыгнул и тут же убежал. Охотники даже не посмотрели в мою сторону. Они переглянулись, закинули сумки на плечи и пошли дальше. Нааерное знали, что я за ними иду. Но как они услышали? Я же шла так тихо! А еще мне стало очень стыдно - охотники из-за меня потеряли целый день, а племя осталось без еды. Я убежала от них. Не буду больше ходить за охотниками!

Девочка всхлипнула. Волчонок шумно выдохнул, как будто вздохнул.

- Слушай! - глаза у девочки снова загорелись, - А ведь мы можем вместе охотиться!

Щенок вскочил, огляделся и сел на задние лапы. Девочка на радостях обняла волчонка и принялась тушить костер.

Dmitriy Ramashenko
Нравится)
Akilina Leonova
У вас стилистически грамотные конструкции, но тексту пока не хватает жизни. Например:"Индейцы не любят разводить костры в лесу, но девочке очень захотелось вида живого огня." Можно изменить на: "Индейцы не любят разводить костры в лесу, но девочке захотелось увидеть живое, теплое пламя." Тем более, вы же говорите о ребёнке, об индейцах. Здесь чувства на пределе должны быть.Это замечание применимо почти к каждому предложению.Затем. Монолог девочки. Он не живой. "А еще мне стало очень стыдно - охотники из-за меня потеряли целый день, а племя осталось без еды. Я убежала от них." Писать прямую речь - сложнее. Нельзя писать в духе "Мне стало очень стыдно". Так не говорят и тем более не пишут. Речь - порывиста. Например: "Теперь моё племя осталось без еды. Мне стало так стыдно, что я убежала." Хотя, я описала литературный пример, думаю, что если уж писать про индейцев, то необходима стилизация. Запахи костра, трав, шкура волка - щетинистая, жесткая, наряд девочки, глаза волка, глаза девочки и так далее. И конечно, стилизация прямой речи. Например говорить от третьего лица, как говорят индейцы в кино. Что-нибудь в духе "Тихая рысь смотрела на охотников и на оленя" и так далее. Это как идея.Но, в любом случае, ваши тексты гораздо лучше некоторых "Пушкиных" и "Лермонтовых" здесь. Ставлю два балла.

Комментарии участников

Eli Kravtsov Eli Kravtsov 21.03.18, 0:37

Akilina Leonova, огромное спасибо за детальный разбор!
Это очень ценно!
Не со всеми моментами я согласен, но это уже осознанное несогласие.
Кстати, "как говорят индейцы в кино," - вот это для меня, ну, совсем не авторитетно.

Комментарии гостей