Урок 1 Задание 3

История с яблоком

После обеда установилась тёплая погода, двое вышли в сад и пили чай.

«Смотри, Уильям, яблоко упало! Заметь, ветра не было, оно упало на землю прямо под ветку, на которой висело!» – радостно произнёс высокий юноша с длинными вьющимися волосами, ловко подхватил фрукт и легонько бросил его от себя. Яблоко описало дугу, шлёпнулось на траву и вопросительно посмотрело на юношу глазом-червоточиной.

«Уильям, ты видишь, как оно падает? А знаешь, что будет, если я брошу его параллельно земле, но намного сильнее? Оно полетит по параболе и упадёт ещё дальше от меня!» – на этот раз яблоко, просвистев в воздухе, скрылось в высокой траве в дальней части сада.

«А представь, что я встал на высокую гору и бросил это яблоко с силой в тысячу раз большей, чем может обладать человек? Что произойдет?». Не дав своему спутнику и рта раскрыть, высокий показал рукой за горизонт, туда, где собиралось садиться августовское солнце: «Оно упадёт за горизонт, туда, где Земля, закругляясь, будет уходить от него, а если я еще увеличу силу броска - оно может обогнуть полземли, и упадёт на обратной стороне, в океане!».

Уильям только пожал плечами.

«Я недавно всё понял, Уильям! Если я найду достаточно высокую гору и брошу яблоко с достаточной скоростью, оно никогда не упадёт на Землю, потому что на каждый фут, на который яблоко, падая, приблизится к Земле, Земля своею кривизной отдалится от яблока! На этот же самый фут! Яблоко будет кружиться вокруг Земли, никогда не падая на неё, - так это делает Луна, и так это делает сама Земля, кружась вокруг Солнца! Это гравитация, друг мой, и она управляет и яблоком, и Луной, и Землёй, и Солнцем, и всем Миром!..»

Поздно вечером Уильям, как обычно, достал перо, чернила, ворох бумаг, по которым разбросаны были его дневники, и вывел на одной из них: «Яблоко упало. Исаак открыл всемирный закон». Хотелось спать, мысли путались… Конечно же, завтра нужно будет всё точно описать, для истории, вспомнить, что же он там говорил про яблоко, гору, океан и луну? Но завтра был новый день, закружили дела, и более ничего нового о том разговоре Уильям так и не записал.

Ирина Янчевская
Очень интересная интерпретация известного сюжета! Захватывает с первых строчек.
Анна Данилина
Очень воздушный, живой текст)

Комментарии участников

Елена Кравцова Елена Кравцова 16.03.18, 23:32

ЖЗЛ - жизнь замечательных людей. Но под каким соусом подано!

Alexandr Golyakov Alexandr Golyakov 15.03.18, 18:24

Шикарный текст, великолепная подача. Браво!

Спасибо, у меня планируется несколько подобных исторических отсылок, но не все герои будут известны широкому читателю.

Комментарии гостей