Урок 3 Задание 7

Варианты первой фразы:

  1. Можно долго спорить о роли личности в истории, но только не в нашей истории…
  2. Если бы вы только знали, чего может натворить молодой и упорный провинциал, оказавшись в Министерстве!
  3. Все люди как люди, и только этот работает как ненормальный!
  4. Ничто не предвещало успеха, да и слово такое здесь не жаловали.
  5. На носу был ОЗМ, «осенне-зимний максимум»: страна входила в зиму, и входила нехорошо.

Можно долго спорить о роли личности в истории, но только не в нашей истории…

Оказавшись в незнакомой Москве, в Министерстве, в самой гуще «горящих поручений», Семён понял, что в жизни его произошёл крутой поворот, – куда вырулит новая жизнь, зависит теперь только от него самого. Здесь было по-другому, не так, как в провинциальном департаменте ЖКХ: серьёзные люди сновали по коридорам, поручения «оттуда», «с самого верха» спускались, рассматривались, получали резолюции, отдавались на исполнение, распределялись на места, получали финансирование, контролировались, возвращались, обрастали письмами, отчётами, и, наконец, получали галочку: «выполнено».

Но не всё было так радужно: те поручения зависли «без движения» на той или иной стадии, эти были неверно поняты и отданы на исполнение не тем, по иным делам никто не знал, что же нужно делать и чего же от них, бедолаг, хотят, не решаясь тревожить начальство «глупыми» вопросами. А ещё были вопросы, которые отчего-то игнорировались, волокитились («душа не лежит», как заметил один из коллег Семёна), а ещё были просроченные, о которых предпочитали не вспоминать (авось забудут). Наконец, существовали поручения, о которых вообще никто не подозревал. Они сквозили в речах первых лиц, но, не будучи «положенными на бумагу», оставались пустыми обещаниями (несколько таких Семён выловил поиском по материалам официальных отчётов и пресс-релизов).

Обычный «отчёт о выполнении указаний и поручений на дату…», сделанный Семёном в первый месяц работы, внезапно заиграл новыми красками, а точнее, двумя цветами – красным (просрочено, не сделано, забыто) и жёлтым (на грани «красного»). Случилось так, что начальник отдела уехал в командировку, и новый цветной отчёт попал прямо на стол замминистра. Через полчаса Патрубов уже стоял «на ковре» и наизусть перечислял все те «скелеты в шкафу», что до сего момента его коллегами удавалось «не выпячивать», маскируя пространными формулировками и специально подобранными цифрами «динамик отрицательного прироста». На носу был ОЗМ, «осенне-зимний максимум»: страна входила в зиму, и входила нехорошо.

«С этого дня будешь работать со мной напрямую, чиновником по особым поручениям», – замминистра был поклонником серии романов про Фандорина.

Ирина Мухина
Как серьезно. Даже и сказать-то не знаешь что. Выбивается "наизусть перечислял". Наизусть учат, а перечислял, наверно, по памяти?
Oksana Kuznetsova
Интересно, конструктивно.

Комментарии участников

Я читала и думала, а какой это жанр? Очень серьёзный рассказ о серьёзных делах.
Реализм? Возможно.
Раньше писали про производство, про колхозы. А вы про жизни офисных работников. Их деятельность с первого взгляда не видна, но погружаясь в неё понимаешь, ой- ой какие там кипят страсти и выстраиваются отношения.

Peretochkina Tatyana Peretochkina Tatyana 26.03.18, 2:53

Как первые, больше понравились фразы: 1 и 2. Лёгкие для восприятия.
Фраза про ОЗМ в конце смотрится на своём месте.

Понравилось про отчёт:
заиграл новыми красками, а точнее, двумя цветами – красным (просрочено, не сделано, забыто) и жёлтым (на грани «красного»)

Комментарии гостей