Урок 4 Задание 9

Схема путешествия жанров:

Начинается как претензия на научную фантастику (не то, чтобы уж фантастика-фантастика, без звездолётов и инопланетных рас: так, ближайшее будущее, ходячие роботы да слабый искусственный интеллект), далее вплетённые в сюжет вставки полудокументальные – полу-ЖЗЛ-овские про известных и не очень учёных, предпринимателей, вплетённые вставки-производственные романы… Напряжение нарастает, появляются элементы детектива и заканчивается как триллер… Но с жизнеутверждающей развязкой.

 * * *

Сегодня слушали лекцию про энтропию и тепловую смерть Вселенной. Не могу уснуть. Два соседа мои давно спят, им не до вселенских судеб. Так, до утра ещё шесть часов, посплю пять, один – на размышления.

Итак, с чего мы начали? Разница температур стремится исчезнуть: температура всё время норовит усредниться. Два разделённых газа стремятся смешаться, да так, что потом их невозможно снова разделить, не затратив намного большей энергии… Звёзды стремятся отдать свою энергию и потухнуть, или взорваться, или сжаться в Чёрные дыры. Планеты – рассыпаться в пыль, пыль – рассеяться… Всё во Вселенной в итоге остынет, станет однородным, холодным: тепловая смерть.

Но стоп: существует же Гравитация. Она снова соберет вселенскую пыль в скопления, скопления спрессуются в камни, камни сгрудятся в планеты, самые крупные станут звёздами, в них от гигантского давления загорится огонь, который на одной из тысяч планет даст начало новой жизни…

Но Гравитации противостоит другая сила – Тёмная энергия. Рано или поздно она не даст вселенской пыли собраться в новые Галактики и рассеет уже существующие… Тёмная энергия – так называют расширение Вселенной, которое ещё и ускоряется. Никто пока не понимает, отчего оно происходит? И есть ли сила, которая обуздает это желание всего на свете разлетаться во все стороны, разлетаться всё быстрее и быстрее?

Мы обнаружили Гравитацию, устремив взгляд немного дальше своего носа – на Солнце и планеты вокруг него. Мы обнаружили расширение Вселенной, наблюдая ближайшие звёздные скопления. Мы обнаружили Тёмную энергию, заглянув за горизонт Вселенной, изучая самые дальние Галактики.

И я верю: заглянув ещё дальше, мы обнаружим что-то, что будет противостоять тепловой смерти. Ведь чем дальше, дальше, дальше заглядываешь, тем больше всего обнаруживаешь…

Ну, вот: будильник. На социологии буду клевать носом.

Женя Генова
КАк интересно. Это вы придумали или от куда то интерпретировали идею?
Alexandr Golyakov
Специфично. Но читается хорошо.) Возможно поспособствует расширению сознания отдельных безнадежных индивидумов))

Комментарии участников

Peretochkina Tatyana Peretochkina Tatyana 03.04.18, 20:22

Мне нравится)). Не всё понятно, и от этого ещё больше нравится.

С какого места и что непонятно?)

Комментарии гостей