Урок 6 Задание 12

Фильм "Генерал Делла Ровере" рассказывает реальную историю жившего в фашистской Италии 50-летнего картёжника, вруна, мошенника. Он обещал итальянцам "похлопотать" за арестованных родственников, но проигрывал все деньги. Немецкий генерал арестовывает его за мошенничество, но обещает облегчить жизнь в тюрьме, если он сыграет убитого генерала Делла Ровере (этого итальянского генерала высадили на берегу союзники, он должен был возглавить сопротивление, но натолкнулся на патруль и был убит). Немецкое командование хочет, чтобы наш герой, играя генерала, выведывал секреты у сидящих с ним в тюрьме участников Сопротивления.

Герой соглашается сотрудничать, но, сидя в тюрьме, проникается идеями своих сокамерников, видит смерть и горе их родственников, и, в итоге, идёт на расстрел вместе с ними, не выдав и не предав своих новых товарищей.

Герой ли этот человек? Да, несомненно - он ведь мог продолжать игру и предавать своих сограждан, в надежде сохранить свою жизнь и переждать войну и фашистский режим. Но он не пошёл на это, и, более того - он проделал огромный нравственный путь из своего прежнего состояния. Такого стойкого поведения перед лицом смерти мы ждём от военного (который готовится к этому всю жизнь),  или от подпольщика (который тоже к этому готовится с момента начала работы в тылу врага). Но тем интереснее и удивительнее история перерождения картёжника и мелкого мошенника.

Но это ещё не всё - меня смутило то, что фильм показывает Италию так, как будто её окупировала фашистская Германия (как она окупировала Францию) - везде распоряжаются немцы, всё решают немецкие офицеры. На самом деле Италия была изначально фашистской, сателлитом Германии, с момента прихода к власти Муссолини в 1936 году. Но борьба показана между итальянцами и немецкими "захватчиками", даже итальянские тюремщики просто образец лояльности к политическим заключённым. В этом, мне кажется, фильм немного лукавит.

Женя Генова
Больше похоже на школьный рассказ. Размышления какие то вымученные
Kostya Maltsev
Нравится. Только мыслей бы своих побольше.

Комментарии участников

Комментарии гостей